Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Пеший поход по местам боевой славы и митинги — в Борисове отметили освобождение города

В Борисове отметили 76-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков и 918-ю — образования города. В этот день несли цветы к обелискам и памятникам, вспоминали о людях и событиях тех времен, организовали пеший поход по памятным местам. Как отпраздновали дату, узнавал МЛЫН.BY.

Бывают события, которые по прошествии десятилетий становятся достоянием архивов. Но есть такие, значение которых не только не уменьшается со временем, а, напротив, приобретает особую значимость, становится бессмертным. К ним относится освобождение Борисова от немецко-фашистских захватчиков 1 июля 1944 года.

Главным событием праздничных мероприятий стал митинг памяти у обелиска «Жертвам фашизма». Здесь собрались ветераны, руководство района, представители трудовых коллективов, общественных объединений, дети и молодежь.

Поздравил с праздником борисовчан и председатель Борисовского райисполкома Геннадий Денгалев. Глава региона отметил, что несмотря на сложившуюся неблагоприятную эпидобстановку в мире, празднования постарались организовать:

— В этом году, конечно же, программа празднования не такая насыщенная. К примеру, меньше массовых мероприятий, не будет и традиционного парада, — отметил Геннадий Денгалев. — Война оставила тяжелый след в истории нашего города, как и всей страны. И День освобождения — самый значимый праздник. Во главе угла у каждого — это стабильность и мирное небо, которое сегодня в нашей стране есть. И главное пожелание — дальнейшей стабильности в нашей стране.


Ветеран вооруженных сил Геннадий Артемов, ветераны войны Константин Ярцев и Валерий Мохин.

Со слезами на глазах вспоминает военное время 93-летний Константин Ярцев. Его отец погиб на фронте, и он, пятнадцатилетний паренек, решил отомстить за его смерть:

— Хорошо помню, сколько во мне кипело ярости и желания отомстить. Пошел в военкомат, но меня не взяли. Дело в том, что в нашей семье было восемь детей, я был старший. И мне сказали, помогать матери. Война —страшное время. Не дай Бог еще раз такое пережить!

Минутой молчания борисовчане почтили память погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Митинг завершился возложением цветов и венков к памятнику.

Праздничные мероприятия прошли и в месте, знаковом для жителей города и района, — на «Тониной поляне». Находится оно в районе деревень Житьково и Пчельник в Борисовском районе. Прямо в лесу лежит валун, на котором написано «Тонина поляна». Рядом посажены цветы и установлены скамейки… Именно здесь каждый год чтят память погибших в этом урочище солдат и, конечно же, говорят о героическом подвиге молодой медсестрички Тони Бобковой.

Тоня была санинструктором 32-й танковой бригады. В тяжелом бою при освобождении Борисова три танка загорелись. Она вытащила из охваченного огнем танка одного, а потом второго солдата и помогла им добраться до леса. Когда тащила на себе третьего, противник открыл артиллерийско-минометный огонь. Тоня собой заслонила раненого лейтенанта Петра Бойчевского, но сама была смертельно ранена. Девушка умерла на руках спасенного. Танкисты похоронили Тоню на лесной поляне и поклялись отомстить врагу за ее смерть, а на это место притащили танками большой валун. В 1980-е годы ветеран войны Петр Бойчевский побывал на местах сражений под Борисовом. Там по его инициативе появились памятные знаки о каждом погибшем бойце во время того боя. А в начале 90-х за каждым из памятных знаков однополчанами и земляками погибших были посажены молодые дубки.

К знаковому место сегодня прибыли и участники туристического пешего похода, чтобы отдать дань памяти погибшим здесь воинам. Среди них Анастасия Белая. Девушка вместе со всеми сегодня прошла пешком порядка 4 километров. Говорит, было не сложно, даже весело, ведь рядом шли друзья: Дмитрий и Владислав.

— Мы участники туристического центра. Это не первый наш поход. Так что больших расстояний не боимся. Но на «Тониной поляне» мы впервые, — сказала Анастасия.

На вопрос, знают ли они, что за место — ребята четко ответили: «Конечно же! Здесь оборвалась жизнь девушки Тони, которая лечила солдат».

Плечом к плечу с ребятами и их педагоги. Андрей Латушкин отметил, что походы к памятным местам, это неотъемлемая часть гражданско-патриотического воспитания в их центре.

— Каждый год ходим с ребятами в туристические походы по красивейшим местам Борисовщины, — рассказывает Андрей. — Видим удивительно многообразный растительный мир, получаем массу новых впечатлений, которые, надеюсь, надолго остаются в памяти наших ребят, призывая к новым дорогам, новым туристическим маршрутам.

Сегодня здесь собрались и возложили цветы депутаты, а это Лилия Ананич, Александр Шипуло и Елена Зябликова.

— Конечно же, мы не могли остаться в стороне от такого значимого для региона мероприятия, — отмечает член Совета Республики Национального собрания, председатель Борисовского районного объединения профсоюзов Елена Зябликова. — Сегодня к этому памятному месту шли пешком и наши профсоюзные активисты. Кроме того, на «Тонину поляну» не раз выезжали накануне памятных дат, провели здесь работы по благоустройству силами нашего лесхоза и электросетей.

Нам уже не узнать поименно всех погибших, но о девушке по имени Тоня люди помнят и знают, передавая из уст в уста, от поколения к поколению историю о ее короткой, но очень яркой, героической жизни.

— Тоня погибла на этой лесной поляне и народ назвал это место «Тонина поляна». Каждый год сюда приходят люди, чтобы вспомнить о Тоне, почтить память тех, чья жизнь оборвалась на поле боя, освобождая нашу землю. Мы живем в мирной стране, под мирным небом! Смотрим уверенно в завтрашний день. Пусть так будет всегда! — добавила Елена Зябликова.

Алёна Дроздовская

Фото автора

7 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте