Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Победитель международной олимпиады Егор Ермоленко поступил в российский вуз, но решил остаться в Беларуси

Выпускник Минского государственного областного лицея Егор Ермоленко в будущем планирует стать журналистом.

Недавно уроженец агрогородка Куренец Вилейского района Егор Ермоленко взял диплом первой степени на многопрофильной международной олимпиаде для школьников «Будущее Арктики» по учебному предмету «География». За победу боролись участники из 7 стран: Беларуси, России, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы и Узбекистана.

Егор Ермоленко рассказал МЛЫН.BY, какой бонус ему принес диплом первой степени международного интеллектуального состязания и почему он в итоге решил отказаться от него.

— Егор, поздравляем с победой! Как попали на олимпиаду?

— В лицее я учился в профильном классе — на повышенном уровне изучал математику и географию. Когда учитель Людмила Григорьевна Ольгомец предложила мне поучаствовать в олимпиаде, я согласился. Заполнил онлайн-заявку и получил от организаторов одобрение в ответном письме. В назначенный день мне прислали задания, указали срок их  выполнения. Я зашел в личный кабинет, и пошел отсчет времени — на все давалось часов пять-шесть. Задания состояли из двух частей. Тестовая для меня была очень легкой, а вот во второй пришлось подумать. Нужно было, например, объяснить на примерах возрастающий интерес зарубежных государств к арктическому региону, предложить методы решения проблемы глобального потепления климата. Задания были связаны только с Арктикой. Я целенаправленно не учил это направление. Но, видимо, знаний, полученных на уроках и факультативах в лицее, хватило.

— Какой приз полагается обладателю диплома первой степени?

Преимущество при зачислении в один из ведущих вузов России — Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова, который проводил эту олимпиаду. Я, кстати, успешно сдал вступительные экзамены и поступил туда на «прикладную информатику». Но потом решил остаться в Беларуси. Если честно,  не думал, что поступлю в российский вуз. Просто решил проверить свои силы.

— Почему отказались от возможности учиться за рубежом?

— Объясню так. В областной лицей я поступал ради математики, а география шла как дополнительный предмет. Олимпиадным движением по географии никогда не занимался, это мой первый опыт, и он оказался удачным. Я всегда интересовался новыми технологиями, компьютерами, программным обеспечением. Изначально хотел поступать в БГУИР на программиста. Но понял, что я скорее творческая личность, чем технарь. Это осознание ко мне пришло после того как в январе ныненшнего года на конкурсе работ исследовательского характера я показал высокий результат по белорусской литературе: на «области» занял второе место, а на «республике» — первое. Моя работа называлась «Постапакаліпсіс па-беларуску» па рамане Віктара Марціновіча «Ноч». После этого захотел поступить на «режиссуру театра» в Академию искусств, но понял, что не смогу сдать экзамены, — слишком мало времени оставалось на подготовку. Стал искать что-то другое. Наткнулся на журналистику, подал документы в БГУ.

— Каковы шансы на поступление?

— Пока я в лидерах на свою специальность — «Аудиовизуальные СМИ». 3 августа начнутся вступительные экзамены. Предстоит пройти собеседование из трех этапов и написать сочинение. Пока баллов для поступления хватает. Аттестат у меня очень хороший — 99. ЦТ по белорусскому сдал на 90. Историю Беларуси не учил вообще, поэтому получил только 65 баллов.

— Как родители отреагировали на ваш выбор?

— Отлично! Они меня поддерживают в любом выборе и готовы помогать во всем.

— Может, вы еще в каких-то конкурсах участвовали раньше?

— Да, в 11-м классе мы вместе с одноклассником сняли фильм, где я был актером, а он оператором. В Полоцке на конкурсе любительского кино мы взяли диплом второй степени, а в Могилеве на конкурсе «ФизиКанские львы» получили диплом первой степени.

Юлия Брожина

Фото из личного архива героя

9 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте