Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Сельское хозяйство
«Рад, что тружусь в паре с дедушкой». У Никиты Криулько из Солигорска — четвертая уборочная кампания

В мае Никита Криулько вернулся из армии, немного передохнул, но долго сидеть без дела не смог — устроился на работу в ОАО «Большевик-Агро» Солигорского района. Сейчас весь световой день помощник комбайнера Криулько проводит на поле. Работа семейного подряда — в репортаже «Знамени Юности».

На вопросы корреспондента парень отвечает прямо из кабины, заранее предупреждая: «Долго говорить не получится, каждая минута на счету». Никита вырос в Солигорске, но никогда не чурался физической работы. В школьные годы летние каникулы проводил в деревне у дедушки и бабушки: выводил скот на пастбище, поливал и пропалывал грядки, помогал собирать урожай. Каждое утро внук провожал деда на работу, Олег Гончар уже более 20 лет трудится комбайнером в ОАО «Большевик-Агро». С этим хозяйством у юноши связаны самые теплые детские воспоминания:
— Помню день, когда дедушка впервые прокатил на комбайне. Если сильно постараться, кажется, даже вспомню гул мотора той машины. Я так проникся этой атмосферой, что будучи учащимся Солигорского государственного колледжа, три года подряд каждое лето проводил на уборочной в одном экипаже с дедом. Прошлую кампанию пропустил — проходил срочную военную службу. Нынешний сезон стал четвертым в карьере. Чувствую, что земля — моя стихия, она заряжает энергией и дает силы на новые трудовые подвиги.

День Никиты начинается на рассвете: душ, сытный завтрак от бабушки — и в дорогу. В половине девятого он уже на поле, с дедушкой готовит технику к новым подвигам: смазывает детали, чистит механизмы. За день машина Никиты и Олега проезжает десятки километров, до первой отметки в тысячу тонн им осталось совсем немного, делится помощник комбайнера:
— Техника у нас хорошая: вместительный бункер, кондиционер в кабине, хорошая шумоизоляция, поэтому работать одно удовольствие. Рад, что тружусь в паре с дедушкой, он учит чувствовать поле, подсказывает, где стоит ускориться, а на каком участке сбавить темп.

Двигатель комбайна семейный подряд глушит только на время обеденного перерыва. За это время Никита успевает подкрепиться и обменяться парочкой сообщений в мессенджере:
— Маме присылаю селфи из кабины, девушке рассказываю, как проходит день, сколько зерна собрали. На личные встречи с близкими времени пока нет, но они не обижаются, понимают, что работаю ради общего дела.

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте