Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Люди, Регион
Секрет активного долголетия 90-летней Нилы Евтух: «Меньше сидите перед телевизором и компьютером»

Жители Заславля хорошо знают эту скромную женщину. И наверняка с благодарностью думают о ней, ведь многим из них она помогла появиться на свет. Фельдшеру-акушеру Ниле Николаевне Евтух исполнилось 90. С юбилеем ее тепло поздравила мэр города Светлана Карташёва, вручив цветы и многочисленные подарки.

Нила Николаевна пригласила всех за накрытый стол. Глядя на гостеприимную хозяйку, энергичную, с отличной памятью, невольно задумываешься о том, что она совсем не выглядит на свой возраст… Круглая дата для нашей героини — повод мысленно перелистать страницы быстро пробежавшей жизни.

Полесской девчонке было почти 11, когда она услышала страшное слово «Война!» Тогда и взрослые не могли знать, сколько смертей и горя принесет она, через какие нечеловеческие испытания придется пройти.

В марте 1944 года на юге Беларуси немцы создали комплекс концлагерей. Туда согнали, по разным данным, от 30 до 50 тысяч местных жителей: стариков, женщин, детей. Один из них располагался возле поселка Озаричи. В этом лагере вместе с мамой, бабушкой, дедушкой оказалась и Нила.

— Говорят, время лечит. Может, и так, но я до сих пор слышу лай немецких овчарок. Собаки готовы были загрызть любого, кто находился в зоне за колючей проволокой, натянутой в несколько рядов, — тихо говорит хозяйка дома.

Нила в переводе с древнегреческого означает «молодая». Она и впрямь такая в свои 90! Наверное, это еще и Божья благодать — награда за все доброе, сделанное для людей и продолжения самой жизни.

Это был концлагерь под открытым небом, без каких-либо построек, шалашей или землянок. Стремясь хоть как-то согреться, люди снимали одежду с трупов, укутывали себя тряпьем. Чтобы не умереть с голоду, ели кору деревьев, жевали горькие сосновые иголки, все мало-мальски пригодное в пищу — что под руку подвернется. Однажды случайно обнаружили полевой бурт, разрыли его, а там полусгнившая картошка! Так ею и питались, пока немцы не обнаружили. Все нечистоты стекали в заболоченную низину, откуда узники черпали для питья грязную жижу.

— Много людей на моих глазах умерло. Некоторые, не выдерживая такого ада, бросались под пули, на колючую проволоку…

Дикая антисанитария привела к массовому заболеванию узников Озаричей сыпным тифом. Подступы к лагерю не только усиленно охранялись, но и были заминированы. Поэтому, когда под натиском Красной Армии гитлеровцы в спешке отступили, многие люди, вырвавшись на свободу, почти сразу подрывались и погибали.

Нилу и ее родню, наверное, сам Бог уберег, зная наперед, какая благородная миссия уготована ей в мирные годы.

В 1952 году после окончания Мозырской фельдшерско-акушерской школы девушку распределили в ФАП Копаткевичского (теперь — Петриковский) района Гомельской области. В зону ее обслуживания входило 7 деревень, разбросанных на десятки километров. Взяв сумку с самыми простыми лекарствами (других не было), она пешком отправлялась помогать будущим мамам и потенциальным пациентам.

— Сельский фельдшер, он же, можно сказать, специалист по всем болезням, — улыбнувшись, говорит Нила Николаевна. — Приходилось не только роды на дому принимать, но еще от головной и зубной боли людей лечить, от расстройства желудка… В том числе народными средствами. Чему-то в школе научили, что-то от бабушек-знахарок слышала, к чему-то сама пришла.

Постепенно страна поднялась из руин, наладилась и жизнь людей. Семья Евтух перебралась ближе к столице, в Заславль, где Нила добросовестно трудилась в роддоме. Потом в 3-й минской городской больнице принимала роды. Работала, пока не исполнилось ей 74 (!) года.

Вместе с мужем Леонидом воспитала трех сыновей, ставших известными специалистами в своем деле. Младший, Владимир, выбрал профессию врача. Безусловно, дети вместе со своими семьями тепло поздравили маму, бабушку и прабабушку с замечательным юбилеем.

Нила Николаевна вышла нас проводить. На приусадебном участке бросилась в глаза поднявшаяся почти до пояса картошка.

— Сама посадила и вырастила, — не без гордости заметила хозяйка. И поделилась секретом активного долголетия: — Меньше сидите перед телевизором на диване и компьютером. Двигайтесь и берегите нервную систему друг друга. Терпение и труд все перетрут. Наверное, знаете такую поговорку, так и следуйте ей, на здоровье!

Григорий Солонец

Фото: Светлана Курейчик

2 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте