Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Образование, Регион
«Шли только за сотней». Абитуриенты с наивысшим баллом о ЦТ по русскому языку

Накануне на сайте Республиканского института контроля знаний появились результаты централизованного тестирования по еще одному предмету — русскому языку. Сто баллов набрали 27 человек — на 9 меньше, чем годом ранее. Среди стобалльников есть и выпускники учреждений образования Минщины. Трое из них поделились своими впечатлениями о ЦТ.

«Тест по русскому не был сложным»

Выпускник Молодечненской средней школы № 1 имени Янки Купалы Егор Ходасевич изначально рассчитывал получить за тест по русскому языку 100 баллов. Так оно и получилось:

— Сидел вчера, решал задачи по физике, а тут пришла СМС. Смотрю на экран — а там 100 баллов. Рассказал родителям, написал друзьям и репетитору. Все были рады.

Егор считает, что тест по русскому не был сложным. Сомнение вызвало лишь одно задание, связанное с речевыми нормами. Когда вышел из аудитории, спросил, правильно ли ответил. Оказалось, что да. В тот момент парень решил, что сотня наверняка должна быть.

— ЦТ я писал в первый день и, считаю, что в оба дня тесты были примерно одинаковыми, — говорит абитуриент. — У нас даже слова были те же самые. Например, мой вариант включал слово «экзальтированный». Нужно было определить его значение. Как рассказали мне другие ребята, оно же было и в тестах на следующий день. Я, конечно, не видел задания других. Но мне показалось, что в целом ЦТ было не очень сложным.

Высокие баллы Егор получил и на репетиционных тестированиях: на первом — 93, а на последнем — 99.

— После второго РТ стал понемногу готовиться к ЦТ, а совсем усиленно — когда республиканскую олимпиаду перенесли на неопределенный срок. Стал заниматься каждый день, у меня был очень классный репетитор. От меня требовалось лишь делать то, чему она учит, и немного добавлять самому. Но немало знаний за годы учебы мне дала и школьный учитель русского языка и литературы (Наталья Александровна Вяжевич — Прим. Авт.). На мой взгляд, чтобы получить 90 баллов, не обязательно слишком много заниматься, а вот если хочешь получить больше, — да.

В школе у Егора была свободное посещение, поскольку он усиленно готовился к олимпиаде по информатике. На «области» парень взял диплом второй степени.

Кроме русского, молодечненец уже написал ЦТ по математике, впереди ждет тест по физике. Поступать он собирается на факультет прикладной математики и информатики БГУ.

«Прорешала все тесты, начиная с 2003 года»

Сто баллов по русскому набрала еще одна юная жительница Молодечно — выпускница гимназии № 7 Ольга Трус. Абитуриентка готовилась к тестированию целый год. Она, кстати, прорешала все тесты, начиная с 2003 года.

— На один тест у меня уходило по 8 минут, — признается Ольга. — Самые сложные были в самом начале. Как мне кажется, с каждым годом задания упрощались.

Непосредственно на ЦТ этого года было очень много ловушек. Например, было задание с вводными конструкциями. До этого в ЦТ его не было, но оно появилось на РТ, поэтому я была готова.

Как и Егор, девушка писала тест в первый день и считает, что по сложности он был таким же, как и во второй:

— Не могу сказать, что в какой-то день тесты были легче. Просто нужно готовиться к предмету и быть уверенным в себе. Лично я сомневалась только в одном задании на речевые ошибки. Почему-то вариант ответа «отъявленный негодяй» мне показался ошибочным. Но он правильный. К счастью, я его не выбрала. В остальном была уверена.

Ольга готовилась к тестированию самостоятельно, плюс посещала школьный факультатив, который вела учитель русского языка и литературы Елена Владимировна Крук. Абитуриентка шла на ЦТ только за сотней:

— Я на первом и втором репетиционных тестированиях набрала по 93 балла, а на третьем — 99. Конечно, рассчитывала на сотню на ЦТ. И когда увидела СМС с этой цифрой, была счастлива. Сообщения приходят где-то на полчаса раньше, чем информация с результатами появляется на сайте РИКЗ.

Подавать документы Ольга будет на факультет прикладной математики и информатики БГУ. У девушки, кстати, есть диплом третьей степени на областной олимпиаде по математике.

«Нужно быть готовым не поспать лишнюю ночь»

Заветную сотню набрал и выпускник средней школы №4 г. Солигорска Максим Жук.

— Рассчитывал только на такой результат и никакой другой, — признается стобалльник. — База хорошая, плюс весь 11 класс ушел на подготовку. Занимался с репетитором, отрабатывал тестовые задания. Когда пришла СМС со 100 баллами, готовился к физике. Не то чтобы не поверил, сперва испытал чувства пустоты и отрешенности, а затем — конечно же, радости.

По словам Максима, тестовые задания по сложности были вполне решаемыми и соответствовали уровню подготовки школьников:

— Да, были вопросы, где нужно было подумать. В основном в части «Б». Но не более того. Тест я сдавал в первый день. Возможно, тем, кто писал во второй, было проще. Но только потому, что выпускники уже знали, что у них может быть. Среди моих друзей кто-то доволен результатом, кто-то нет. Одни рассчитывали на большее, другие, наоборот, удивлены и рады полученным баллам.

Высокий результат юный солигорчанин показывал и на репетиционных тестированиях: на двух последних — 92 и 99, лишь на первом — около 80.

— Чтобы набирать высокие баллы, нужно упорство, желание получить тот самый результат и готовность лишнюю ночь не поспать, а посидеть над теорией и заданиями, — считает Максим.

Он уже написал ЦТ по математике и английскому, осталось только решить тест по физике.

— Куда буду поступать, подскажут баллы ЦТ. Это будет либо БГУИР, либо БГЭУ. Хотел бы связать свою жизнь с направлениями маркетинга и менеджмента.

Максим, кстати, тоже олимпиадник. По обществоведению он дошел до областного этапа.

Юлия Брожина

Фото из личного архива героев

6 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте