Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
«Там такой адреналин, что никаких стимуляторов не надо». В Борисове открывают скейт-парк

Открытие первого в райцентре скейт-парка приурочили ко Дню Независимости. Площадка имеет современную начинку и уже 3 июля примет первые соревнования. МЛЫН.BY оценил возможности скейт-парка и вместе с юными борисовчанами прокатился на ВМХ-великах.

Тринадцатилетние Кирилл Нежевец и Алексей Гаськов одни из первых обкатали новую площадку. Как рассказал охранник объекта, ребята на протяжении нескольких дней караулили и ждали, когда же откроют долгожданную площадку. Парни ездят на ВМХ-велосипедах, пока еще любители. Но с такой площадкой, говорят, можно научиться разным трюкам и стать профи.

— Решил научиться кататься на таком велосипеде — видел, как это делали старшеклассники у меня во дворе. Это было настолько круто! — признался Кирилл. — Подумал — а почему и я так не могу? Набрался смелости и подошел к одному из парней, кстати, своему тезке. Он показал пару приемов, оказалось, ничего сложного. Потом я уговорил родителей купить мне такой велик. И вот уже 11 месяцев на нем катаюсь.

— До этого ездил на обычном велике, а на «бимиксе» практически все то же самое — только сиденье опущено максимально низко, — рассказывает Алексей. — Но на этом двухколесном можно вытворять нереальные трюки! Тем более сейчас есть где — на площадке куча разных треков! И главное — безопасно.

Событие для города действительно долгожданное. Молодежи, которая катается на скейтах и ВМХ-велосипедах, — много. И им приходилось осваивать дворы, часто собирались на площадке у Дворца культуры. Место явно не предназначено для занятий таким экстремальным видом спорта, как скейтбординг. Ребята обратились к председателю Борисовского райисполкома Геннадию Денгалеву. Он инициативу поддержал, и в течение чуть больше полугода на территории городского стадиона появилась долгожданная площадка. Она занимает свыше 2 тысяч м2 и включает все необходимое для катания как на скейтбордах, роликах, самокатах, так и на специальных велосипедах, предназначенных для экстремального катания и выдерживающих большие нагрузки.

— В скейт-парке установлены специальные модули, которые дают возможность разгоняться, взлетать в воздух и выполнять разные трюки, — уточняет начальник отдела спорта и туризма Борисовского райисполкома Александр Жежа. — Это оборудование, которое имитирует городскую среду: парапеты, лестницы, спуски и многое другое. Есть, к примеру, боул-рампа в форме чаши (дает возможность плавных вертикальных вылетов), а также half-pipe — рампа в форме половины трубы. Есть трек более 90 метров в длину, это для велосипедистов: там подъемы, спуски и крутые повороты.

Площадка будет открыта для всех желающих с 14:00 до 22:00. С ценой пока не определились. Известно лишь, что это будет в районе от полутора до двух рублей за час. Рассмотрят вопрос и о введении абонементной системы.

— Так как все же это экстремальные виды спорта, на площадке обязательно будет работать инструктор, — добавляет Александр Жежа.

В планах и создание собственной городской команды.

— Жизнь не стоит на месте, движется вперед, и наряду с академическими видами спорта, естественно, появляются экстремальные. К слову, скейтборд стал олимпийским видом спорта и  в Токио-2021  запланированы соревнования скейтбордистов, — рассказывает Александр Жежа. — Будем развивать это направление в городе. Нужно предоставить детям возможность заниматься тем, что им нравится. А заниматься лучше в специально отведенных местах, где риск  получить травму сведен к минимуму. С каждым годом количество любителей экстремальных видов спорта среди подростков растет,  это отличный метод борьбы с вредными привычками и нездоровым образом жизни. И тогда мы частично решим проблему долгого сидения в интернете, проблему наркотиков. Во время занятий этими видами спорта такой адреналин вырабатывается, что никакой наркоты не надо!

Алёна Дроздовская

Фото и видео автора

2 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте