Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

«Торпедо-БелАЗ» в Жодино крупно проиграло солигорскому «Шахтеру»

В Жодино 5 июля дерби «Торпедо-БелАЗ» - «Шахтер» (Солигорск) завершало программу выступления клубов Минской области в 16-м туре высшей лиги чемпионата Беларуси по футболу. «Черно-белые» на своем стадионе уступили «желто-черным» с крупным счетом 1:4.

Обе команды претендуют на медали, и этот матч вполне можно назвать центральным в стартовом туре второго круга. «Автозаводцы» по итогам первой половины чемпионата, набрав 26 очков, занимали четвертое место в турнирной таблице. «Горняки» находились на второй строчке, имея 27 баллов.

В прошлом круге игра между «Шахтером» и «Торпедо-БелАЗ» состоялась в Солигорске 19 марта. Тогда «черно-белые» праздновали викторию 1:0 благодаря точному выстрелу бразильца Габриэля Рамоса в добавленное время.

Первый тайм. Игор Иванович огорчил Родиона Сямука

Команды порадовали активной наступательной игрой в первые минуты встречи. Ни «автозаводцы», ни «горняки» не собирались отдавать инициативу и бежали вперед.

Украинский страж ворот торпедовцев Родион Сямук и солигорский кипер Александр Гутор не скучали.

12-я минута. «Шахтер» в атаке. Форвард Виталий Лисакович разгоняет наступление по левому флангу. Мяч через серию рикошетов от защитников «Торпедо» попадает в район 11-метровой отметки к сербскому хавбеку Игору Ивановичу, и серб точно стреляет в левый от Сямука нижний угол ворот. «Горняки» повели 1:0.

После этого команды как бы возвращали долг по борьбе за позиционную инициативу, противоборствуя в центральной зоне и на подступах к штрафным площадкам друг друга, не создавая при этом опасных моментов у ворот.

Забивать нужно было хозяевам поля, поэтому они больше спешили и суетились. Когда гости брали мяч под контроль, начинался размеренный неторопливый футбол.

На 33-й минуте Игор Иванович задумал сотворить дубль и пробил в линии жодинской штрафной, но удар получился несильным, и мяч стал легкой добычей Сямука.

Через две минуты бразильский хавбек «Торпедо» Липе Велозу по центральной оси убегал один на один с Гутором. Александр решил предупредить эту встречу и выскочил из рамки навстречу бразильцу далеко за пределы штрафной. В подкате Гутор сбивает Велозо. Главный арбитр матча Сергей Чистов показывает вратарю желтую карточку и назначает стандарт, которым «автозаводцы» хорошо воспользоваться не сумели.

Игра постепенно катилась к перерыву, когда на 45-й минуте Габриэль Рамос, исполняя стандарт, с угла штрафной проверил бдительность Гутора. Александр оказался начеку и в падении поймал мяч.

Второй тайм. Дубль Лисаковича, пас плюс гол Подстрелова

Соперники со стартовым свистком на вторую половину встречи не стали долго раскачиваться и побежали в атаку. На 50-й минуте Лисакович после подачи с фланга солигорской атаки головой пробил с линии вратарской - мимо правой от Сямука штанги.

57-я минута. «Горняки» продолжают атаковать. Игор Иванович проникающей вертикальной передачей посылает мяч в жодинскую штрафную на ход Лисаковича. Виталий подхватывает мяч, обыгрывает Сямука, который выскочил ему навстречу, уходит вправо, перед ним пустые ворота, но форвард еще мгновение ждет защитника соперника, чтобы по-пижонски финтом убрать его, и забрасывает предмет игры в сетку. «Шахтер» впереди 2:0.

«Горнякам» теперь тем более некуда было спешить и не к чему стремиться. «Автозаводцам» нужно было что-то менять, но получалось у них немногое. Опасных моментов у ворот Гутора не возникало достаточно долго -- около 20 минут, как вдруг спокойная ситуация на поле неожиданно взорвалась.

77-я минута. «Торпедо» в атаке. Российский защитник Виталий Устинов с левого фланга забрасывает по воздуху мяч в солигорскую штрафную на дальнюю штангу. Там на углу вратарской выпрыгивает, зависает в воздухе и головой отправляет предмет игры в правый от Гутора угол Кирилл Премудров. Счет становится 2:1. Интрига подала признаки жизни.

Как оказалось, надежда у «автозаводцев» всего лишь блеснула.

83-я минута. «Шахтер» убегает в стремительную контратаку ногами Дмитрия Подстрелова по правому полуфлангу. Слева ему помогает Лисакович. Между ними два защитника. Дмитрий врывается в штрафную и отдает Виталию, который оформляет собственный дубль - 1:3.

85-я минута. Очередная контра Солигорска. Российский форвард Артем Архипов проникающей передачей отправляет Подстрелова в забег на встречу с Сямуком. Дмитрий, едва переступив линию штрафной, посылает мяч в правый от Родиона угол -- 1:4.

Спасти эту игру у жодинцев не было ни времени, ни возможности.

«Шахтер» сравнивается по очкам с борисовским БАТЭ, составляя ему компанию на вершине турнирной таблицы.

Сергей Есманович

Фото: «Шахтер» (Солигорск), (https://vk.com/fcshakhterby) «Торпедо-БелАЗ» (Жодино) (https://vk.com/fc_torpedobelaz)

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика