Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

«Тяжело было выбрать лучших». Министр здравоохранения наградил медиков Борисова

Во время рабочей поездки в Борисов министр здравоохранения Владимир Караник отметил медиков региона.

Награждены медики с передовой — те, кто спасал жизни пациентов с «ковидной» инфекцией. Среди них и Елена Осипович. Она старшая медсестра пульмонологического отделения борисовской больницы №2. Напомним,  это учреждение в апреле было перепрофилировано под инфекционный госпиталь для приема пациентов с коронавирусной инфекцией (как вероятных, так и подтвержденных) и пневмонией.

— Конечно,  было  страшно постоянно контактировать с потенциально зараженными, — отвечает Елена на самый распространенный в последнее время вопрос к медикам. — Когда COVID-19 перестал быть  экзотическим недугом и начал угрожать нашей стране, я, как и многие, поначалу волновалась. Однако  сразу же, как только стало возможно,  включилась в борьбу с коронавирусом.

Елене всего 28 лет, она быстро перестроилась на работу в новых условиях. Это  непонятная, порой пугающая инфекция, круглосуточное пребывание в стенах медучреждения, противочумный костюм... К тому же в апреле девушку назначили на должность старшей медсестры.

— За мной был коллектив, который также переживал.  Нужно было успокоить людей,  наладить работу в новых условиях, — вспоминает Елена. — К слову, хочу отметить и поблагодарить всех наших сотрудников. Мы сплотились, быстро разобрались с ситуацией и всеми возможными путями помогали пациентам. Сейчас меня вообще ничего не пугает.  Стоит понимать, что никто от этого не застрахован, а еще — что далеко не у всех болезнь протекает в тяжелой форме.

На вопрос, что было самым сложным в работе с коронавирусными больными, Елена отметила: «Перестроиться. Конечно, в защитном костюме бывает очень жарко, очки запотевают так, что ничего не видишь. Но работа не ждет! А ПЧК для нашей же безопасности».

Сегодня больница переходит на обычный режим работы: статус «инфекционной» уже снят.

—  Работа с «ковидными» пациентами выстроена четко, — продолжает старшая медсестра. — Пришло понимание того, что и как нужно делать. Отмечу также: сейчас  пациентов с COVID-19 поступает немного.

Елена уже семь лет в профессии. Во вторую больницу пришла после окончания местного медицинского колледжа. Признается, что медицину выбрала осознанно — родители очень часто и серьезно болели.

— Хотелось помочь им, а как — я не знала. Сегодня я не представляю, как можно заниматься чем-то другим и как вообще жить в этом мире, если не спасать человеческие жизни, — с улыбкой говорит Елена. — Мне невероятно приятно, когда я вижу, что пациент выздоравливает. В такой момент ты осознаешь важность своего труда.  Это и придавало сил в такое сложное время.

Комментарий министра здравоохранения Владимира Караника:

— Сейчас мы с удовлетворением отмечаем, что большинство больниц возвращаются к нормальному режиму работы. Пациентами с коронавирусной инфекцией занимаются врачи-инфекционисты. Но когда потребовалась помощь, невзирая на специальности, все врачи включились в борьбу и выполнили свой долг высокопрофессионально,  со всей ответственностью. В эти дни по всей стране проходит награждение почетными грамотами более 2 тысяч медработников. Очень тяжело было выбирать, ведь всем без исключения хочется сказать  слова огромной благодарности.

Алёна Дроздовская

Фото автора

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика