Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Новости партнеров
Учиться едут даже с Мальдив. Как Гродненский университет готовит медиков

 

Гродненский государственный медицинский университет по праву в почетной когорте флагманов белорусского медицинского образования: его выпускники составляют кадровую основу многих лечебных учреждений страны. Сегодня в ГрГМУ более 4000 студентов, в том числе 1010 иностранцев. Медуниверситет одним из первых в стране начал обучение на английском языке. Что неудивительно: ГрГМУ выступает новатором многих успешных идей в учебном процессе.

Практика прежде всего!

За годы своего существования вуз подготовил более 20 тысяч квалифицированных специалистов для Беларуси и почти трех десятков стран. Гродненский медуниверситет в качестве своей alma mater выбирают граждане Шри-Ланки, Индии, Нигерии, Туркменистана, Мальдивских островов. Это очередное свидетельство высокой оценки качества белорусского образования. Сегодня ГрГМУ — это современный научный и образовательный центр.

Обеспеченность иногородних студентов местами в общежитиях — 85%. Ребята проживают в четырех современных общежитиях, одно из которых было сдано в эксплуатацию в конце прошлого года.

— Будущий врач не имеет права быть только теоретиком, ему нужно крепкая практическая база, — отмечает проректор по воспитательной работе Гродненского государственного медицинского университета Игорь Богданович. — Именно поэтому занятия по хирургии, терапии, педиатрии, анестезиологии и реаниматологии, акушерству и гинекологии проводятся в лаборатории практического обучения, где установлены комплексы современных высокоточных симуляторов, тренажеров, имитаторов.

У студентов вуза есть прекрасная возможность попрактиковаться в проведении лапароскопических операций, трахеотомии, пункций. А имитатор УЗИ-аппарата позволяет распознавать порядка 350 клинических случаев. ГрГМУ первым в Беларуси открыл на своей базе лабораторию практического обучения.

— Образовательная площадка следующего уровня — это больницы, поликлиники, медицинские центры, которые также становятся учебными аудиториями для студентов вуза, — говорит Игорь Петрович. — Уже со второго курса наши ребята проходят практику на базе учреждений здравоохранения Гродненской области. Многие, получив диплом, приходят туда работать. Отмечу, что наших выпускников охотно принимают в штат лечебные учреждения всех областей. В качестве первого рабочего места ребята выбирают сельские врачебные амбулатории, областные и городские больницы, поликлиники. Кому-то предлагают работу ведущие республиканские научно-практические центры.

Начиная с 2010 года университет участвует в программе «Приглашенный профессор».

— За последние четыре года наш вуз с лекциями по специальным дисциплинам для студентов и профессорско-преподавательского состава посетили 32 иностранных специалиста — из ведущих вузов России, Украины, Германии, Нидерландов, Швеции, Великобритании и других стран, — подчеркивает Игорь Богданович. – Такие занятия позволяют студентам ближе ознакомиться с мировыми исследованиями в области медицины и попрактиковаться в общении на иностранном языке.

И снова первые!

Студенты ГрГМУ посвящают учебе большую часть времени, но они умеют и креативно отдыхать.  22 кружка художественной самодеятельности работают на базе университета и общежитий. Юноши и девушки поют, танцуют, играют в театре, занимаются дизайном и осваивают искусство дефиле. И в каждом из направлений добиваются результатов. По итогам последнего республиканского фестиваля художественного творчества учащейся и студенческой молодежи «АРТ-вакацыі — 2019» Гродненский медуниверситет лидировал по количеству завоеванных первых мест.

В распоряжении студентов — три крытых спортивных зала, тренажерные комнаты. Работают 16 спортивных секций, в том числе по футболу, баскетболу, легкой атлетике, шашкам и шахматам, волейболу, бадминтону и др.

Быть лучшим, первым непросто, но потому еще более почетно и престижно. Почти 20 лет назад ГрГМУ получил аккредитацию университета. И все эти годы подтверждает свое высокое звание многочисленными наградами и достижениями. Назовем лишь те, что пополнили копилку вуза в минувшем году.

Университет стал первым учреждением образования в Беларуси, которое удостоено награды за вклад в развитие Союзного государства. За высокие показатели эффективности решением Комитета по общественным наградам и званиям Союзного государства вручили ГрГМУ диплом и стелу «Лидер Союзного государства».

Также в 2019 году университет стал лауреатом международной бизнес-премии «Лидер года» в номинации «Образовательные услуги».

И еще одна громкая победа: университет подтвердил звание лауреата Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества за 2019 год.

Обучение студентов ведется на 5 факультетах по 5 специальностям:

— лечебном (лечебное дело)

— педиатрическом (педиатрия)

— медико-психологическом (медико-психологическое дело)

— медико-диагностическом (сестринское дело и медико-диагностическое дело)

— факультете для иностранных учащихся (лечебное дело)

Не так давно в ГрГМУ появился факультет повышения квалификации и переподготовки.

Галина Наркевич

Фото из архива университета

1 1

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте