Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
В Борисове проходит форум лидеров волонтерского движения серебряного возраста Минщины

Тема мероприятия — волонтерство и его роль в социально-экономическом развитии Республики Беларусь. В Минской области проживает 23 тыс. одиноких пожилых граждан  и инвалидов 1 и 2 группы. Многие из них нуждаются в помощи, поддержке, внимании не только со стороны государства, но и волонтеров. Это хорошо понимают те, кто сам перешагнул 60-летний рубеж и еще может оказывать необходимую помощь своим ровесникам.

Участников форума приветствовали председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Тамара Красовская, председатель Борисовского районного Совета депутатов Петр Навицкий, епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин.

Встреча на территории этого святого места, храма Рождества Христова, не случайна: волонтерство выражает идеалы сострадания, любви к ближнему. В настоящее время  на Минщине 489 волонтеров серебряного возраста, из них 417 — женщины. Более 6 тысяч граждан охвачены помощью волонтеров. Средний возраст волонтеров — 68 лет, самому молодому из них — 58 лет,  самым возрастным по 90 лет (2 человека в Вилейском и Пуховичском районах).

Направления работы волонтеров серебряного возраста многоплановы и разнообразны. Это патронат на дому одиноких пожилых граждан, посещение длительно болеющих, нуждающихся в поддержке, чествование ветеранов Великой Отечественной войны и бывших узников концлагерей, инвалидов, детей-инвалидов,  оказание им необходимой помощи, распространение по месту жительства памяток по пожарной безопасности, правилам пользования газом в быту и др.

—  Волонтеры — это люди с неспокойным сердцем, — отметил епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин. — Порой сталкиваешься с ситуацией, когда у человека в жизни есть все для счастья, он всем обеспечен, но  все ему не нравится, все тяжело. И вдруг он пообщался с кем-то, получил утешение, эмоциональный заряд, и обрел смысл жизни.

 

По теме форума состоялась дискуссия, своим опытом работы поделились волонтеры из Вилейского, Столбцовского, Дзержинского, Смолевичского районов, города Жодино.

 

— В нашем районе 65 волонтеров серебряного возраста. Мы заботимся не только о нуждах пенсионеров. Волонтерский отряд «Ангелы» в этом году начал сотрудничать с детским социальным приютом. Ребята, которые по воле судьбы оказались вдали от родителей, особенно нуждаются в любви, помощи и просто человеческой искренности, — считает волонтер из Вилейского района Евгения Кравченок.

Затем прошла экскурсия по храму Рождества Христова — в церкви был отправлен молебен на благие дела.

Елена Пашкевич

Фото: Светлана Курейчик

9 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте