Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
В чем секрет 40-летней сладкой жизни учителя из Старых Дорог

«Дольче вита» — это итальянцы о беззаботной, счастливой жизни так говорят. И о сладкой. У нашего земляка, учителя со Стародорожчины Григория Василюка она в прямом смысле сладкая — около 40 лет он занимается пчеловодством. И готов рассказать читателям МЛЫН.BY, как выбрать правильный мед, какие болезни лечат с его помощью и где в хозяйстве могут пригодиться дары крылатых тружениц.

Ветерок шумит, птички поют, пчелы гудят…

С Григорием Эдуардовичем встречаемся у СШ №2 Старых Дорог. Учитель музыки и трудового обучения закончил работу в оздоровительном лагере и спешит на пасеку.

— Пчелы — это большой труд. Они требуют много времени. Но для меня это настоящий отдых. Особенно после школы. Только представьте: ветерок шумит, птички поют, пчелы гудят… Красота! — улыбается Григорий.

Пока едем на пасеку, он рассказывает, как пришел в «сладкое» ремесло. Признается, что пчеловодством занимается практически всю жизнь — начал помогать отцу еще ребенком, едва до ульев доставал.

— Жили мы с родителями в частном доме в Хойниках. В 1974 году папа приобрел первый рой. Друзья-пчеловоды помогли советами, сам изготовил ульи, собрал из запчастей и неисправных узлов трактор, чтобы перевозить пчел на богатые медоносными растениями места. На пасеке трудились все: я помогал дымарить, а мама мед катала, — вспоминает Григорий Эдуардович. — Помню свои первые впечатления. Папа по неопытности не успел расширить семью, и пчелы отстроили кусочек сот — так называемый язык. Он мешал обслуживать улей, поэтому мы его отрезали. До сих пор помню вкус этого первого самостоятельно добытого меда!

После чернобыльской трагедии семья Григория Василюка перебралась на Стародорожчину. Но и на новом месте отец не забросил любимое дело. Со временем эстафету главного пасечника семьи принял Григорий. Он перевозит пчел на медоносные места, обслуживает ульи, катает мед — освоил ремесло на все сто. Но всегда вспоминает профессиональные отцовские советы, когда приезжает на пасеку.

— От папы осталась технология, какие-то новые знания и сам приобрел. Впрочем, сегодняшнее пчеловодство не сравнить с прежним. Тогда, чтобы перевезти пчел на другое место, нужно было буквально не спать две ночи! — отмечает Григорий Василюк. — А сейчас и ульи гораздо легче, и техника для их перевозки доступна, и медогонку с электроприводом можно купить.

Незаслуженно обиженные трутни

Машина Григория Эдуардовича сворачивает с главной дороги на проселочную. Несколько минут трясемся по ухабам — и глазам открывается чудесной красоты пейзаж: с одной стороны — лес, с другой — россыпь васильков в пшенице. Посреди всего этого великолепия стоит перевозная пасека Василюка.

— Места для пчел выбираю долго и тщательно. Сам езжу по полям, лесам. Договариваюсь с хозяйствами. Ведь это обоюдная выгода: моим пчелкам — нектар, а аграриям — высокий урожай без всяких затрат. Кто-то соглашается на сотрудничество, кто-то нет, — объясняет Григорий Эдуардович.

— Так смело пасеку среди чистого поля оставляете, — удивляюсь. — Не боитесь, что украдут ваших тружениц?

— Нужно быть профессионалом, чтобы суметь добыть мед из ульев. Это и энергозатратно, и специальное оборудование надо. Гораздо проще уже купить себе баночку. А вообще хотел бы я посмотреть на того смельчака, который решился бы украсть ульи, — смеется пасечник.

И правда. Если издалека платформа с ульями выглядит вполне безобидно, то на подходе к ней понимаешь, что нарушителю покоя в этом пчелином царстве не поздоровится.

Григорий Василюк помогает мне облачиться в защитный костюм и приглашает на экскурсию по пасеке.

— У пчел можно многому научиться. Ведь они живут настоящим государством: есть разведчики, труженики, няньки, трутни. Последних, кстати, незаслуженно обижают, считая бездельниками. А ведь 70% наследства идет именно от трутня, а не от матки. И пчелосемья тратит огромнейшие ресурсы на воспитание армии трутней, чтобы только два или три из них дали сильное потомство, — объясняет Григорий Эдуардович.

Тут пчеловод дернул плечом — ужалила пчела. Я охаю, а он только усмехается:

— Пчелы жалят постоянно. Бывало, что и до 100 штук за день. Я к этому привык. Главное, чтобы аллергии не было, а так их яд даже полезен, при больных суставах помогает. Кстати, очень агрессивно пчелы себя ведут, когда собирают нектар с гречихи.

— И что, даже хозяина не узнают? — удивляюсь я.

— А у пчел не бывает хозяина. Их невозможно отдрессировать. Они защищают свою территорию, для них все равны, — объясняет медовую науку Григорий Василюк.

Так ли прибыльно сладкое дело

Сегодня Григорий Эдуардович приехал на пасеку только проверить ульи и отследить, есть ли привес. Распаковывать пчелиные домики и катать мед будет гораздо позже.

— Сейчас у нас 12 больших семей и еще пять отводков — на следующий год. Раньше было больше, но сократили пасеку. Нам и этой достаточно, — поясняет Григорий Василюк. — Количество меда зависит от сезона, от погодных условий. Год на год не приходится. Иногда семья может дать 50 килограммов — это очень много для нашего региона. А так в среднем по ведру от пчелосемьи.

Для него пчеловодство — скорее хобби, чем бизнес. Мед в основном добывает для себя, угощает родных и близких, гостей. Продает редко, по ряду объективных причин.

— Реализовать мед непросто. Оптовые закупки очень низкие, так во всем мире. 60% дохода забирает торговая сеть. А из оставшихся 40% вычесть транспортные расходы, обслуживание пасеки — остается мизер. Особо на меде не заработаешь, как многие думают, — отмечает Василюк. — Большую конкуренцию составляет мед из России. В магазинах, кстати, около 70% меда оттуда. Ведь в Беларуси в году всего 17—20 медоносных дней, когда есть все необходимые условия — влажность, температура, направление ветра. А в России, Украине угодья намного лучше, там меда можно собрать больше. Следовательно, его себестоимость меньше. Понятное дело, торговым сетям выгоднее закупать продукт по более низкой цене. Вот мы, белорусские пчеловоды, и остаемся в тени.

Мед всему голова

Управившись с делами на пасеке, пчеловод приглашает к себе домой — как же без дегустации меда? На большом обеденном столе жена пасечника Ирина устроила целую ярмарку. Мед всевозможных оттенков и ароматов, перга, пыльца, прополис…

— В нашей семье пчелиный дар всегда на столе. На завтрак обязательно чашка кофе, несколько ломтиков сыра и две-три ложки меда, — приглашает за стол Ирина Василюк.

Она тоже постоянно помогает супругу, хотя первое время боялась пчел как огня. А теперь без них жизни себе не представляет, каждые выходные проводит на пасеке — говорит, что отдыхает рядом с ними больше, чем устает.

А вот дочь Наталья медом любит только лакомиться. На пасеке бывает крайне редко.

— Писала в 4-м классе исследовательскую работу про пчел, одна меня укусила. С тех пор на пасеку ни ногой, — признается девушка.

— Может, со временем еще придет к этому, — улыбается Григорий.

А вот мама пчеловода Ольга Романовна от медовых дел уже отошла, хотя раньше постоянно трудилась на семейной пасеке. Пока муж был на работе, в одиночку катала мед, а потом шла в вечернюю смену на погрузочно-разгрузочные работы на комбикормовом заводе — «отдыхать».

— Сахар вообще не употребляю, только мед. Мне вот уже 83-й год, а я чувствую себя бодро, до сих пор на огороде работаю, — признается Ольга Романовна.

— Не надо воспринимать мед как лекарство, это полезный и качественный продукт, — подхватывает Григорий. — Хотя повысить иммунитет с помощью меда можно. Работает он не хуже хваленых имбиря и лимонов. Каждый день начинайте с пары ложек меда — простужаться реже будете. На себе проверено.

В семье Василюк за год уходит около двух фляг меда. Больше всего любят рапсовый — у него нежный аромат и очень мягкий вкус.

— Все виды меда одинаково полезны. Тут дело вкуса. У гречишного цвет темнее и запах ярче, он более терпкий, с легкой кислинкой. Из донника мед очень мягкий, легкий. У василькового во вкусе есть легкая горчинка, — поясняет Григорий.

А вот любимый многими чисто липовый мед чаще всего оказывается действительно «липовым» — слишком невелик процент нектара этого растения в составе. Просто полифлерному меду присваивают популярное название.

Напоследок интересуюсь у Григория Василюка: как же выбрать качественный мед?

— Есть только один действенный способ: потребовать у продавца паспорт. Или сдать продукт на анализ. Все остальное — капать йод, подогревать — не работает, — уверяет пасечник. — Но что-то мне не верится, что сегодня пчеловод будет гнать фальсификат. Спрос на мед не очень большой, натуральный продукт трудно реализовать, а тут еще и заморочиться надо, чтобы приготовить подделку.

Екатерина Елисеева

Фото автора

30 1

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте