Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

В Солигорске будут производить яйца с цветной скорлупой

Коронавирус не помеха для развития. В период пандемии Солигорская птицефабрика не снижает производственных оборотов,  ищет новые рынки сбыта и разрабатывает необычные виды продукции. Об этом стало известно во время визита Александра Турчина в Солигорский район.

Солигорская птицефабрика расположена в агрогородке Краснодворцы. Предприятие — местная достопримечательность, мимо просто так не проедешь. Здесь тебе и памятник яйцу, и ухоженная зона отдыха со скамеечками, и разнообразные скульптуры.

Фабрика не только выглядит необычно, но и выпускает необычную продукцию, которую не производят больше нигде в Беларуси, да и на всем постсоветском пространстве.

— В Беларуси работают 18 птицефабрик, так что рынок яйца перенасыщен на 30%. Чтобы успешно конкурировать, мы должны выпускать что-то уникальное. Так пришла идея производить маринованные и копченые куриные и перепелиные яйца, — рассказывает директор предприятия Инна Толкачева.

Александр Турчин направляется посмотреть, как производят необычную  продукцию. Цех, где коптят и маринуют вареные яйца, в прошлом году претерпел полное обновление: здесь провели масштабную модернизацию и заменили оборудование. В реконструкцию вкладывали только собственные средства, на все про все понадобилось  1 миллион 330 тысяч рублей.

— Как повлияла на вас ситуация с коронавирусом? — спрашивает  председатель Миноблисполкома.

— Конечно, как и многие другие предприятия, мы большое количество продукции поставляли на российский рынок. Сейчас с этим есть ряд проблем, поставки в Россию у нас сократились почти в два раза. Ситуация потихоньку налаживается. Но мы и раньше не отчаивались, просто стали искать новые рынки сбыта. Ведь из-за коронавируса во многих странах сократилось производство, и они готовы к сотрудничеству, — рассказывает директор Солигорской птицефабрики.

Например, открылись перспективы экспортного сотрудничества  с арабскими странами. Так, первая партия копченых яиц уже отправилась из Солигорска в Арабские Эмираты. А сырое куриное яйцо поставляли даже на Коморские острова.

На предприятии готовят сюрприз и для местных потребителей. К концу года на Солигорщине начнут выпускать куриные яйца со скорлупой зеленого и шоколадного цветов.

— Здесь не будет никакой химии, исключительно натуральный продукт. Мы закупим в Чехии необычных кур, которые несут такие разноцветные яйца. И начнем производство. Сначала будем выпускать эту продукцию в небольшом объеме, чтобы оценить заинтересованность потребителя. Но, думаю, такой товар не останется без внимания, —делится планами Инна Толкачева.

Екатерина Елисеева

Фото: Павел Орловский

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика