Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Новости партнеров
Белэнергостройиндустрия — безупречная работа на самых ответственных стройках страны

Филиал «Белэнергостройиндустрия» государственного предприятия «Белэнергострой» — управляющая компания холдинга» создает проекты с прицелом на будущее.

Мы строили АЭС

Эксперты проверяли каждую машину, что везла бетонную смесь для строительства Белорусской атомной электростанции. Ее готовили на бетонорастворном производстве Белорусской АЭС, которое является одним из участков филиала и располагается непосредственно на территории АЭС. «Если экспертиза показала, что в 12 тоннах смеси не хватает, допустим, 500 миллилитров воды, — все содержимое дополнительно отправлялось на доработку, после — снова на контроль, — рассказывает главный инженер филиала «Белэнергостройиндустрия» Александр Сипач. — Но такие случаи — большая редкость. Для строительства реактора допускались лишь те бетонные и растворные смеси, которые на 100% соответствуют техническим нормативным правовым актам и утвержденной технологии производства работ. Филиал «Белэнергостройиндустрия» проявил себя наилучшим образом: наши смеси проходили все жесткие экспертизы как со стороны белорусской лаборатории, так и контроль экспертов генподрядчика».

Проект Белорусской атомной электростанции стал одним из самых резонансных в стране. За безопасностью, по понятным причинам, следили и в других государствах, а также Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). Это тот случай, когда права на ошибку нет. Только безукоризненное соблюдение технологии.

Дозировщик Юлия Радюк

Работа была круглосуточной. Объемы бетонных смесей — неисчислимые. Выдавали по 1500–2000 м3, в редкие дни — 800 м3. Доставляли все своим транспортом: автобетоносмесители, погрузчики (один из которых телескопический), самосвалы отправляли из рейса в рейс.

На участке филиала «Белэнергостройиндустрия», что находится на БелАЭС, создавали бетон для защитной оболочки реактора. Простым языком, это особый бетон со свинцом, с чугунной дробью, который описан в проекте генподрядчика АО «Атомстройэкспорт». Там же производили технологически сложный самоуплотняющийся бетон. Каждый состав тестировался в жестких условиях на расплыв, прочность, водопроницаемость, различные другие параметры и характеристики. Вердикт выносили как белорусские специалисты, так и эксперты основного генподрядчика АО «Атомстройэкспорт». Брак исключен.

— Когда выполняются такие масштабные заливки, присутствие руководства обязательно. «Жили на работе» — это для нас имеет буквальный смысл. Каждый день — экзамен на профессионализм. Быть задействованным в таком значимом проекте ответственно и почетно. Поломки на бетонном заводе случались редко и исправлялись очень быстро. Медлить нельзя, когда на кону 2000 м3 бетонных смесей, которые должны быть залиты единовременно, без перерыва, — говорит Александр Сипач.

Ждем открытия карьера

Открытие собственного карьера с песком и гравием позволит филиалу «Белэнергостройиндустрия» значительно снизить себестоимость железобетонной продукции и бетонорастворных смесей. Идеальная логистика и железнодорожная ветка для поставки сырья и доставки продукции – неоспоримые преимущества «Белэнергостройиндустрии». Бизнес-план филиала получил одобрение генерального директора Республиканского унитарного предприятия «Белэнергострой» — управляющая компания холдинга» Андрея Станиславовича Реута. Поддержал проект и руководитель Пуховичского района Виктор Михайлович Коледа. В регионе всецело доверяют команде, которая демонстрирует безупречную работу на самых ответственных стройках страны.

Электросварщик Андрей Евсюк

Сейчас на стадии завершения все геологические изыскания по потенциальному карьеру. Залежи песка неподалеку, в Дукорском сельсовете. Идет согласование в различных службах. Ведется подготовка документации по отводу земель, оценка ресурсов. Решение будет приниматься Главой государства, поскольку земли потенциального карьера являются пахотными.

— Надеемся, что наш бизнес-план (с подробными расчетами, окупаемостью) найдет поддержку на самом высоком уровне, — говорит директор Андрей Пузик, — проект будет выгоден району, области и всей стране. Залежи песка и гравия будем использовать сами – сегодня это одни из основных источников расходов при производстве. Разумеется, из собственного карьера будем продавать сырье сторонним организациям района и области.

70 000 м3 бетона в год — такая производственная мощность основного участка в п. Дружный

Сэкономим на сырье и транспорте — выиграем в цене

— Собственный карьер позволит уменьшить затраты. Это повысит конкурентоспособность нашего предприятия на рынке. Выгодная цена для потребителей готовой продукции откроет дорогу к различным проектам, в том числе и столичным.

Около 60% всего бетона и раствора, которые использовались при строительстве Белорусской АЭС, — производства филиала «Белэнергостройиндустрия».

— Многие бетонные элементы для ремонта теплотрасс в Минске заказываются у нас, — подмечает Александр Сипач. — Мы универсалы: готовим не только серийные конструкции — можем выполнить элементы любого размера и формы. Наша продукция используется при строительстве многофункционального комплекса «Минск-Мир» и ряда других объектов.

— Снижение себестоимости продукции позволит увеличить зарплату персонала. Материальное благополучие коллектива — залог успешного развития любого предприятия и региона. При открытии нового карьера сэкономим на транспорте и логистике. Это преимущество одно из самых весомых, ведь рядом глобальная стройка — Белорусская национальная биотехнологическая корпорация (БНБК). Наш филиал поставляет опорные фундаменты на этот проект, который обещает стать крупнейшим и уникальным агропромышленным комплексом не только в Республике Беларусь, но и на территории бывшего СССР, — говорит Андрей Пузик. — Также филиал «БЭСИ» (так кратко именуют подразделение «Белэнергостройиндустрия») реализует на БНБК товарный бетон и раствор через подрядчиков. Каждый элемент фундамента для БНБК разрабатывается индивидуально. Мы сотрудничаем с китайской корпорацией CITIC Construction. Чтобы получить такой масштабный и долгосрочный заказ от корпорации, пришлось выполнить несколько «экзаменационных» работ. Китайские инженеры предоставили задание. Мы воплощали в жизнь чертежи: проектировали, армировали и изготавливали необходимую для строительства продукцию. Опытные кадры, хоть и столкнулись с такими проектами впервые, выполнили задание на отлично. Это профессиональные амбиции: делать сложные проекты своим преимуществом.

«Белэнергостройиндустрия» — единственный филиал холдинга, который занимается производством продукции для энергетического комплекса. Другие филиалы в основном задействованы в сфере строительно-монтажных работ.

Маркируем, чтобы знали о качестве

Третий глобальный республиканский проект, на котором задействован филиал «Белэнергостройиндустрия» сейчас, — Нежинский горно-обогатительный комбинат под Любанью. Сюда «БЭСИ» поставляет готовую продукцию, преимущественно 6- и 10-метровые сваи. Объект масштабный. Задействованы многие производители бетонных конструкций.

На «БЭСИ» есть возможность производить качественную бетонную продукцию в условиях низких природных температур. Используются не только антиморозные добавки, но и за счет собственной котельной осуществляется термическая обработка бетонных изделий. Одновременное воздействие тепла и влаги ускоряет процесс твердения бетона, и он гораздо быстрее набирает прочность.

— Дважды нас вызывали генподрядчики — предъявить претензии, что сваи при вбивании в землю разрушаются, — рассказывает главный инженер. — Дважды мы документально доказывали, что продукцию с таким дефектом выпускали не мы. Дело в том, что когда оголовки разбиваются, все сваи, как близнецы. Нашли решение: теперь маркируем свою продукцию в нескольких местах, чтобы в будущем избежать необоснованных претензий. Мы работу делаем ответственно. Продукцию в деле знаем и не боимся держать ответ перед заказчиками. К слову, и главный инженер компании после наших неоспоримых доказательств поблагодарил за работу и сказал ждать новых заказов.

Расточительность или грамотный расчет?

После январского преобразования филиал «Белэнергостройиндустрия» входит в состав Республиканского унитарного предприятия «Белэнергострой» — управляющая компания холдинга». «Белэнергостройиндустрия» — единственный филиал, который занимается производством железобетонной продукции для энергетического комплекса.

Топ-3 в портфолио филиала «Белэнергостройиндустрия» РУП «Белэнергострой — управляющая компания холдинга»:

  • Белорусская атомная электростанция
  • Белорусская национальная биотехнологическая корпорация
  • Нежинский горно-обогатительный комбинат

На каждом из этих стратегических объектов использовались железобетонная продукция и товарный бетон филиала.

— Наш филиал состоит из трех производственных участков, которые располагаются в трех областях — Минской, Витебской и Гродненской. Основной находится в поселке Дружный (Пуховичский район). Это бетонорастворное производство. Преимущество данного участка в логистике — небольшом удалении от столицы и от стройки БНБК. Есть Новолукомльский участок (Витебская область), который присоединен к филиалу в 2012 году. Он был эффективно задействован в первую пятилетку. Тогда для подъездных дорог и сопутствующего строительства атомной станции требовалось огромное количество дорожных бетонных плит. Необходимые объемы помогал обеспечивать именно участок на Витебщине. Готовые бетонные плиты доставлялись ж/д транспортом. Со временем спрос на плиты упал. Управлять участком в соседней области ввиду большой удаленности стало нерационально. Сейчас Новолукомльский участок подлежит отчуждению на аукционе, — рассказывает Андрей Пузик.

Наладили, эксплуатировали, отдаем…

Схожая ситуация сейчас и с бетонорастворным производством на Белорусской АЭС. В ближайшей перспективе также запустят процесс отчуждения. «В свое время комплекс бетонорастворного хозяйства нашему предприятию был безвозмездно передан от заказчика — РУП «Белорусская АЭС». Наши специалисты создали из данного комплекса полноценный завод, готовый работать и в условиях пониженных температур, — поясняет главный инженер, — наладили, эксплуатировали. Но бетонная миссия филиала «БЭСИ» на Белорусской АЭС завершена. Сейчас идут наладочные работы, готовится к физическому пуску Белорусская АЭС. Разумеется, прежних объемов бетонных смесей уже не потребуется. Завод в отличном состоянии, но управлять на расстоянии таким крупным объектом сложно. Демонтировать и перевезти стоит огромных затрат. Будет справедливо, если этим объектом мудро распорядятся владельцы территории. Бетон, безусловно, пригодится для обслуживания АЭС, благоустройства территории, нового строительства».

Товарный бетон — сезонный продукт. Зимой многие стройки замирают. Но с приходом весны филиал «Белэнергостройиндустрия» работает на всю мощь, чтобы обеспечить устойчивое развитие на год. Уже три месяца предприятие активно увеличивает объемы заказов. Здесь берутся за самые сложные проекты и гарантируют качество. Безупречная продукция востребована всегда.

Мобильный завод рядом со стационарным гигантом. В чем логика?

— В настоящее время на участке в п. Дружный планируется еще установить мобильный завод, который будет передан нам от филиала «Белэнерготеплосетьстрой». Поговаривают, что грядет модернизация ТЭЦ-5.

Кому доверить такой масштабный проект, как не профессионалам из «БЭСИ», которые уже поставляли свою продукцию для модернизации на ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, ТЭЦ-4? К тому же филиал — ближайший сосед теплоэлектроцентрали №5, — говорит главный инженер филиала.

«Белэнергостройиндустрия» предлагает:

  • Производство изделий из железобетона.
  • Сваи, колонны, ригели, плиты дорожные, лотки, балки, плиты, перекрытия лотков, перемычки, фундаменты, панели забора, плиты покрытия и перекрытия (6х1,5) и (12х3).
  • Плиты многопустотные и сантехнические, блоки ФБС и ФЛ, фундаментные балки, стеновые панели; элементы смотровых колодцев (9), днища, крышки, кольца, колодцы связи.
  • Плиты лоджий и балконов, монолитные фундаменты и другие изделия по индивидуальным заказам.
  • Производство и доставку товарного бетона и раствора.

Не все знают, но первая белорусская «атомка» начала строиться еще 30 лет назад, и не где-нибудь, а в Пуховичском районе под Минском. Но после чернобыльской аварии проект претерпел изменения и стал теплоэлектроцентралью. Можно сказать, что бетонный завод такого масштаба в Дружном готовился специально, чтобы выдавать бетон на грандиозное строительство несостоявшейся АЭС. Запланированных работ не случилось, и потому «БЭСИ» в постоянном поиске глобальных заказов, которые оправдывают энерго- и трудозатраты на обслуживание этого бетонного гиганта.

Индивидуальные проекты — преимущество перед клиентами

— Любая организация или физическое лицо может заказать продукцию с индивидуальным расчетом под свой проект. Несмотря на то что строительный бум в гражданском секторе поутих, спрос на разработку индивидуальных элементов есть. Мы изготавливаем не только «серийку», но и способны воплотить абсолютно любой проект. Заказчик может также заказать услуги доставки и выгрузки готовой продукции. Довезем в любой регион: где-то «железкой», где-то собственным транспортом. Например, эти кольца для колодцев сейчас отправляем на Гомельщину, — поясняет главный инженер, провожая взглядом машину. — Приехал, выбрал из готовой продукции и забрал. Удобство заключается еще в том, что оплатить можно прямо у нас, через терминал, не обращаясь непосредственно в банк. При строительстве время не менее ценный ресурс, чем деньги. С той же точностью, с которой мы рассчитываем каждую конструктивную деталь, мы также планируем и все шаги по развитию предприятия.

Со стандартными объемами справится и передвижной завод. Его хотят перевезти из филиала холдинга и установить здесь же, в Дружном. «Грянет масштабная стройка, будем работать и день и ночь, но нужное количество качественного бетона выдадим в срок, — заверяет Александр Сипач. — А в обычный сезон вполне сможем обеспечить нужный объем за счет мобильной установки. Огромный завод требует и огромных затрат. Когда объемов нет, эксплуатация такого завода-гиганта, безусловно, будет отражаться на стоимости продукции. Мобильному заводу требуется меньше обслуживающего персонала. Но своих работников мы перераспределим эффективно. Тот, кто хочет получать достойную зарплату, всегда будет иметь возможность заработать.

besi.rupbes.by
УНП 100056165
222852 Пуховичский район,
п. Дружный,
промплощадка ТЭЦ-5
besi@rupbes.by

Татьяна Скакун

Фото: Павел Орловский

6 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте