Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Еда, Регион
Чем кормят в придорожном кафе на трассе М6 неподалеку от Ракова

Какой бы напряженной ни была командировка у журналистов, обед — дело святое. Что и почем предлагает общепит в регионах Минщины, в нашем проекте «Обед по расписанию».

Одно из придорожных кафе на трассе М6 в нескольких километрах от Ракова проехать сложно. Здание издалека выделяется необычной архитектурой и различными скульптурами из железа, поэтому неудивительно, что парковка заполнена легковушками и фурами. Заезжаем сюда и мы с фотографом Екатериной. Первое совместное впечатление от помещения — несоответствие названия концепту зала, сделанного в стиле трюма корабля с маленькими окошками фонариками. Кафе «Морское», наверное, звучало бы логичнее.  Но если абстрагироваться от этого факта и уменьшить уровень критики до минимума,  то интерьер и комфортабельность заслуживают высокой оценки, особенно для придорожного кафе. Зал в меру просторный, столы и стулья в хорошем состоянии, в жару работает кондиционер, играет музыка. На заднем дворе есть детская площадка, установлены беседки, а кругом растут цветы. Бесспорно, очень красиво.  Единственный минус — туалет находится в отдельной постройке на улице. Но, несмотря на это, Екатерина осталась довольна удобствами, хоть на выходе ее ввела в ступор железная фигура какой-то женщины.

 

Теперь к меню. Сразу скажем, выбор богатый. Например, только салатов я насчитал 27 видов. Помимо традиционных «оливье», «цезарей» и «крабовых» здесь подают «Жемчужину моря» с креветками за 8,60. Особого внимания заслуживает салат с названием «Секрет» за 3,5  рубля. Если верить составу, то в нем можно найти селедку, яйцо и помидоры — смесь, безусловно, интересная и интригующая. Хорошее разнообразие горячих блюд: запеченные филе курицы и свинины, котлеты, отбивные, рыба, горшочки и даже эскалопы и лангеты для заехавших на огонек ценителей высокой кухни. А вот выбор супов достаточно скуп: солянка, куриный бульон, грибной суп да холодник. Я уж после лангетов и «Жемчужины моря» настраивался на крем-суп с моллюсками, но видно не судьба.

В итоге на первое оба решаем вдарить по холоднику за 3,5 рубля. Из горячего мне больше всего по душе приходится жаркое по-домашнему с грибным соусом за 7,20 рублей, а Екатерина заказывает горшочек по-Раковски за 9,90. На десерт берем попить: я березовый сок, который мне потом посчитают почему-то на 30 копеек дороже, чем он был в меню, а  Катя заказывает стакан морса за 71 копейку. Еще вдогонку прошу принести хлеб, который потянул на 23 копейки  Официантка быстро помечает все в блокнот и говорит, что горячее подадут через минут 20-30, так как «мы тут не разогреваем еду, а сразу готовим». Что ж, охотно хочется верить.

Учитывая, что холодник и разогревать не надо, на столе он появляется уже через 5 минут. Здесь его подали вместе с вареной картошкой. Дегустируем.

— По цвету, вкусу и соли все хорошо, но слишком густая консистенция. Однако то, что он действительно был холодный, исправляет ситуацию. Плюс интересная подача. Я, как правило, видела с холодником картофель фри или по-деревенски, а тут просто вареная. Это мне понравилось, —  резюмирует Екатерина.

Согласен. По вкусу, запаху и внешнему виду нет никаких претензий. Отдельное спасибо повару, который не пожалел сметаны в мою порцию. Но все-таки со свеклой и огурцами не стоило так горячиться, потому что холодник был на грани превращения в рагу.

Пока мы разбирались с холодником, на столе появилось горячее. Точно в срок сказанного времени. Официантка ставит перед Катей горшочек, а передо мной тарелку, густо залитую, как мне казалось в тот момент, грибным соусом. Но правильно говорят, когда кажется, креститься надо. После снятия верхнего слоя горшочка оказалось, что в нем почему-то решили подать жаркое, а в тарелке, соответственно, было содержимое горшочка по-Раковски. Возможно, подобный метаморфоз произошел на пути от кухни до стола. В общем, решили, что это знак свыше, поэтому после пробы блюд меняться не стали.

Так, горшочек по-Раковски, который совсем не горшочек. То, что я принял за грибной соус, было сметаной, которая прикрывала два больших драника и свинину. В целом, для обеда блюдо сытное. Однако нюансов, конечно, хватает. Первый — в драники добавили муку, причем не мало, что сделало их похожими на оладьи. В Беларуси такое не прощают, потому что драники — это картошка, соль и яйцо. Никаких отступлений от канонов. Второй — в порции очень много лука. Если вы собираетесь заказать это блюдо перед свиданием, то, скорее всего, оно получится провальным. Свинина приготовлена нормально, но немного жестковата. Резюмируем: сам по себе горшочек по-Раковски имеет место быть в обеде, так как голод утолит на раз, но получить от него удовольствие и гастрономический оргазм шансы минимальные.

Теперь передаем слова Екатерине и ее\моему жаркому:

— Порция сытная, в меру горячая, поэтому есть можно. Свинина очень мягкая, хороша жуется. А вот картошка порублена большими кусками, при этом молодая и старая идут вперемешку. Есть вопросы по грибному соусу: он получился каким-то желейным, с комками. Непонятно почему в горшочке сверху была сметана. В общем, есть недочеты, но само блюдо мне понравилось.  По соку тоже все прекрасно, потому что в жаркую погоду ему главное быть холодным и не забродившим.

Просим разделить счет, но нам почему-то приносят общий. Ох уж эти необъяснимые метаморфозы. В итоге делим все сами. У Кати выходит 11,41, у меня — 14,56. Для обеда, конечно, дороговато, но будем учитывать, что это все-таки приличное придорожное кафе, а не забегаловка, поэтому цены вполне себе обоснованные. А вот сервис, конечно, желает оставлять лучшего. История с перепутанными блюдами, за которую, к слову, нам не то что не предоставили скидку, а даже не извинились. Игнорирование просьбы разделения счета тоже не добавляет хороших впечатлений. После такого на чаевые даже не стоит рассчитывать.

Итоговые оценки от МЛЫН.BY:

Интерьер — 8

Еда — 7

Обслуживание — 5

Вадим Банный

Фото: Екатерина Сейнова

4 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте