Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Калейдоскоп
Итальянские ученые узнали, как на самом деле выглядел знаменитый художник эпохи Возрождения

Scientists created a 3D reconstruction of the late artist from a skeleton exhumed in 1833 using a plaster cast of the skull made at the time

Ученые из римского университета Ла Сапиенца в сотрудничестве с профессорами из Италии создали трехмерную модель лица живописца эпохи Возрождения Рафаэля Санти и распечатали ее на 3D-принтере, чтобы узнать, как он выглядел на самом деле, об этом пишет Daily Mail.

Рафаэль Санти скончался в 1520 году в возрасте 37 лет. Его похоронили в римском Пантеоне. В 1833 году саркофаг вскрыли, тело эксгумировали, сделав гипсовый слепок черепа.

This was the year the remains of Raphael - dubbed 'the divine one' by his contemporaries because he always sought perfection - were last exhumed

При этом, на протяжении веков существовали предложения, что кости могут принадлежать не Рафаэлю, так как рядом с ними обнаружили и другие скелеты, принадлежавшие в том числе его ученикам.

Сотрудники Римского университета сравнили полученную модель с портретами художника, написанными его современниками, а также с автопортретами, и пришли к выводу, что они совпадают.  Маттиа Фалькони, профессор и молекулярный биолог из Университета Тор Вергата считает, что проведенное исследование указывает на примерно 85%-ю вероятностью того, что череп принадлежит именно Рафаэлю.

Raphael died in Rome in 1520 aged 37, probably from pneumonia, and was buried in Rome's Pantheon - his self-portrait was completed 15 years before he died

— Единственной частью головы, которую нельзя было восстановить, были уши, но, к счастью, у Рафаэля были длинные волосы, которые их закрывали, — рассказал Маттиа Фалькони. — Художник писал свои глаза и рот правдоподобно, но был «снисходителен к себе в отношении носа». Видимо, он был не очень доволен орлиным носом, поэтому сделал его более утонченным. Кроме того, Рафаэль часто изображал себя моложе своих лет.

В дальнейшем ученые надеются, что когда-нибудь склеп снова откроют и проведут новые исследования черепа художника, чтобы получить лучшее представление о настоящем Рафаэле, в том числе установить реальную причину смерти.

По информации издания, напечатанный на 3D-принтере бюст мастера эпохи Возрождения, будет выставлен в музее на его родине в Урбино (регион Марке).

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте