Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области
В Дзержинском районе ожидают роста несанкционированных свалок мусора

Уборочная кампания набирает обороты не только в полях, но и на огородах жителей Дзержинского района. А значит, и количество несанкционированных свалок мусора возрастет. Хотя и сейчас их более чем достаточно, о чем dzr.by рассказал начальник Дзержинской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Дмитрий Терешко.

Выезжать в рейды в погоне за нарушителями для сотрудников инспекции не в новинку. Практика показывает, что наиболее распространенными проблемами являются не только свалки в лесах, но и некомпетентная работа службы ЖКХ, которая недостаточно отслеживает ситуацию на официальных контейнерных площадках.

— Сейчас площадки для сбора ТБО в населенных пунктах постепенно демонтируют, так как ввели новую для деревень систему сбора мусора — подворовой объезд, — объясняет ситуацию Дмитрий Терешко. — Пока убрали не все площадки, и мы можем наблюдать картину нарушений правил обращения с отходами. А именно: контейнерная площадка должна находиться в специально оборудованном месте, где должно быть твердое покрытие и ограждения с трех сторон.

В качестве плохого примера Дмитрий Терешко назвал деревню Пеняка.

— Здесь очевидна вина ЖКХ: контейнеры стоят вне площадки и не на твердом покрытии. Но порядок нарушают и сами жители — строительный мусор не должен складироваться в этих местах, и коммунальники, если это увидели, обязаны выписать нарушителям штраф.

Не самое приятный вид перед глазами жителей деревни Гарбузы. Нормальным для населенного пункта считается звонить и просить работников ЖКХ очистить контейнеры. А пока часть мусора разносится ветром, а другую растаскивают собаки.

Предприятие «Андрусерра Агро» (известное брендом «Донна Роза») получило штраф в размере 300 базовых величин.

— Юридические лица должны брать разрешение на право захоронения и хранения отходов производства. А «Донна Роза» вывезло свои отходы не на свалку, а на землю сельхозназначения.

Сжигать отходы запрещено всем, в том числе и крупным предприятиям.

— За это были привлечены к ответственности две организации района. Они должны передавать отходы либо на использование, либо на захоронение. Теперь им будет выписан штраф до 1000 базовых величин, — рассказал Дмитрий Терешко.

По-прежнему остается нерешенной и проблема складирования мусора в лесах, около деревень и на полях. Как правило, люди избавляются от него в любых местах, главное — подальше от дома.

– С такой горой мусора мы столкнулись в негорельских лесах. Установить, кто это сделал, не получилось. В таком случае мы пишем предписание землепользователю, — уточнил начальник Дзержинской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Природные инспекторы намерены и дальше жестко реагировать на любые нарушения в этой сфере.

Фото: dzr.by

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте