Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

Как выглядит французский шик в белорусской глубинке

Современные Жиличи — небольшая деревня, рядом с которой располагается одноименный агрогородок. Именно здесь находится малоизвестный дворец Булгаков. Булгаки были зажиточными землевладельцами — они и возвели на берегу реки Добосна внушительных размеров усадьбу с парком, скульптурами и всевозможными малыми архитектурными формами: бассейнами, мостиками, хозпостройками и другими сооружениями.

Строительство дворца началось в 1825 году по приказу Игнатия Булгака, который был бобруйским уездным маршалком. Схожесть архитектуры с французскими дворцами не случайна. Вместе с русской армией в 1812 году Булгак дошел до Парижа. По одной из версий, там основатель дворцово-паркового комплекса и позаимствовал у зодчих образ будущего родового гнезда.

Мимо замка Булгаков пройти сложно. Этот дворец располагается, по сути, в деревне, но поражает своей торжественностью и масштабом. Инстаграмное воображение рисует здесь, если не торжественные балы, то очень европейскую локацию для свадеб.

[su_heading]Род Булгаков — один из древнейших в Беларуси. Начиная с XVI века Булгаки занимали высокие посты в Великом Княжестве Литовском, а затем в Российской империи, владели обширными землями в Гродненской, Минской, Могилевской и других губерниях. [/su_heading]

Дворец пережил две мировые войны. Его ни разу не бомбили, и в нем не произошло ни одного пожара. Можно сказать, он сохранился в хорошем состоянии. Пострадала лишь оранжерея. Крыло усадьбы, где она располагалась, было разобрано на кирпичи во время второй мировой. В самом здании немцы организовали госпиталь. Во дворе хоронили своих солдат.

[su_heading]Барельеф с «всевидящим оком» на одном из фронтонов здания символ не характерный для нашей архитектуры. Именно в этой части сооружения располагался домашний костел Булгаков.[/su_heading]

После войны в здании дворца расположили аграрный техникум. Когда для учебного заведения построили отдельное здание, усадьба Булгаков начала понемногу приходить в запустение. Сейчас в замке проходит реставрация, которая длится уже больше десятка лет.

Здание дворца выдержано в едином классическом стиле. Комнаты внутри располагаются в определенном порядке — это тоже отличительная черта классицизма.

При жизни Игнатия Булгака корпус выглядел иначе. Он был классической буквой «П». Наследники  пристроили ко дворцу еще одно крыло с жилыми помещениями и храмом.

Апельсины и кипарисы — диковинные для наших мест были гордостью Булгаков. Их растили в оранжерее, рядом с иными южными растениями. На лето растения выносили в усадебный парк. Саму оранжерею проектировали по особому индивидуальному заказу в Варшаве.

Оранжерея, как и домашний костел, была пристроена к основному зданию дворца после смерти Игнатия Булгака. Тогда усадьба перешла по наследству к его младшему сыну Эдгару.

В музее можно посмотреть макет дворца Булгаков, чтобы в голове окончательно сложилось понимание того, как здание выглядело около 200 лет назад. На первом этаже есть «уголок природы» с чучелами животных и мини-экспозиция с предметами советского быта.

Эксклюзивный дизайн и лепнина на потолке отлично отображает натуру человека. Не сложно догадаться, что владельцы замков негласно соревновались меж собой в дизайне.

От советских времен в замке остались интересные витражи. Один из которых - герб СССР.

 

В свое время он был главным конкурентом по эстетике с Несвижским замком. Даже во время реставрации это место влечет туристов.

Татьяна Скакун

Фото: Светлана Курейчик

 

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика