Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Авто, Регион
«Кола часу» проехало по замкам Беларуси. Ретро-мотоциклы в Мире

Сотни людей приехали на VIII Международный праздник любителей ретро-мотоциклов «Кола Часу 2020» в Мирский замок.

Организаторы — братья Олег и Виталий Гапановичи — уже в 8 раз собрали мотолюбителей прокатиться на «колах часу», в этот раз по замковой части Беларуси. Тем самым дав возможность любителям ретро-мото-техники получить массу положительных эмоций.

На празднике можно было увидеть живой мотомузей, поучаствовать в мотопробеге-экскурсии к замкам в Любче и Новогрудке, посетить экспозиции в комплексе «Мир», сделать снимок на память в фотозоне с ретро-мотоциклом М1 и послушать концерт живой джазовой музыки.

На территории Гродненской области находится одна из заправочных станций, которая послужила одной из точек маршрута мотопробега. По словам руководителя предприятия Анатолия Короткого, на предложение стать партнерами мероприятия, он незамедлительно согласился. Ведь такие мероприятия делают коллектив сплоченным. Вот и сейчас, 150 человек приехали посмотреть на историю мотопрома. Любопытная личная история — школа, в которой учился наш собеседник, находилась в 8 км от деревни, поэтому 2 года, будучи старшеклассником, он ездил за знаниями на мотоцикле М-106. В любых погодных условиях его байк показывал себя наилучшим образом, невероятная проходимость зимой и даже в гололед его просто поражала.

Владимир Чижов из Вилейки в образе сотрудника ГАИ с мотоциклом Урал. Много лет увлечен байками, их восстановлением, посещает практически все слеты и подобного рода мероприятия. Имеет в своей коллекции более 100 моделей мотоциклов и ставит перед собой цель собрать все существовавшие в СССР модели. Помимо байков, его коллекция насчитывает 15 автомобилей, многие из них уже восстановлены, а некоторые находятся в процессе реставрации.

Дмитрий из Несвижа, увидев в детстве этот мотоцикл, сказал себе: «Когда я вырасту, у меня обязательно будет ИЖ-49!». Парень вырос и нашел-таки ИЖ-49 1955 года, конечно, в плачевном состоянии; на реставрацию, поиск оригинальных запчастей и перекраску ушло 3 года. Это мероприятие — первое в истории Дмитрия и его мотоцикла. Свобода передвижения, попутный ветер, романтика, внимание окружающих — это то, что особенно нравится молодому человеку.

Антон Мовчан из Минска приехал в Мир на Yamaha 1982 года. Японский стрит-байк, как говорит владелец, по компоновке близок к круизеру. Важный момент: во время движения желательно пригибаться, чтобы обтекаемость ветром была лучше. Устойчив, надежен, в комплектации электронный компьютер, диагностирующий все системы (давление масла, уровень тормозной жидкости, вплоть до перегоревших лампочек). Почему именно Yamaha? Как оказалось, это дело случая, который привел к дружбе парня и мотоцикла на протяжении уже 4 лет. Но путешествовать наш собеседник предпочитает на своем втором байке — Suzuki Cavalcade, который больше приспособлен к дальним дорогам.

Несмотря на молодость, Илья Саванчук — идейный любитель ретро-техники. В его коллекции не только мотоциклы, но и автомобили легендарной марки «Москвич». А в биографии — десятки мероприятий, связанных с ретро-движением. Этой чешской Jawa (1978 г.) управляет с 15 лет. Илья своими руками ремонтирует и восстанавливает технику. По его словам, главной сложностью в этом является поиск оригинальных запчастей — именно это занимает больше всего времени.

Светлана Курейчик

Фото автора

 

14 0
Комментировать 1 коммент.

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте