Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

Метровое Lego-судно и площадка для минигольфа. Чем еще удивляли педагоги Минщины в Борисове

Несколько сотен представителей образования из 22 регионов области и города Жодино собрались 28 августа на традиционную конференцию педагогических работников «Образование Минщины — современный драйвер развития экономики» в Борисове. Масштабное мероприятие открыла интерактивная выставка-презентация достижений системы образования. Чем удивляет образование столичного региона, узнавали корреспонденты МЛЫН.BY.

На площадках, которые развернулись в фойе Дворца культуры Борисова, участники могли познакомиться с организацией IT-образования, образовательными практиками в достижении целей устойчивого развития, деятельностью юных предпринимателей области и опытом работы агроклассов.

Гордится Минщина развитием IT-образования. Уже много сделано в этом направлении, есть результаты. По словам начальника главного управления по образованию Миноблисполкома Татьяны Апранич, достижению высоких результатов способствуют не только традиционные практики, но и внедрение новой технологии усвоения знаний — STEM-подхода в обучении учащихся:

— География STEM-образования расширяется. Реализован уникальный образовательный проект «Мобильный STEM-класс». Развивается образовательная робототехника. Мы активно участвуем в инициативах Парка высоких технологий.

Результативно развивается и образовательная робототехника в новой школе Борисова № 25. На своей площадке они презентовали образовательный Lego-комплекс «Научно-исследовательское судно «КУСТО», созданный при помощи Lego наборов. Его сделали в школьной STEM-лаборатории.

— Наша лаборатория оснащена самым современным оборудованием — помимо современных наборов есть 3D-принтер, который может печатать фигуры до 50 см, — рассказывает сертифицированный педагог дополнительного образования по лего-конструированию и образовательной робототехнике СШ № 25 Юлия Алесина. — Наше судно «КУСТО» представляет собой набор моделей машин и механизмов. На основе него ребята узнают, что есть специальные судна, которые изучают океаны, моря и реки, их дно и обитателей, атмосферу Земли и космос. Судно оборудовано разными механизмами, которые запрограммированы на выполнение тех или иных операций или действий. Дети в процессе занимательной игры получают знания не только о технике, но и о том, как проходят научные исследования. На этом примере мы можем наблюдать межпредметную связь физики, математики, информатики, географии. За этим направлением будущее!

Ученик борисовской СШ № 24 Никита Синкевич рассказал на выставке о своей исследовательской работе «Суповая химия в кастрюле». Ответил на вопрос, есть ли белок в кубиках «Галина Бланка».

[su_youtube url="https://youtu.be/ovYBuc0b9aU"]

Удивляли центры детского творчества области. К примеру, Крупский представил выставочную коллекцию стилизованных народных костюмов «Кветка-душа». Ее автор — руководитель объединения по интересам декоративно-прикладного творчества Оксана Коваль. На Крупщину переехала из Украины. Поэтому в ее работах переплелись белорусские и украинские национальные мотивы. Коллекцию создавала со своими воспитанниками, ушло на это больше года. Все костюмы шили сами, вышивали также вручную.

— В костюмах использован белорусский национальный материал — лен, — уточняет Оксана. — Сейчас работаю над новой коллекцией «Кветкі Беларусі». Там также используем льняные натуральные ткани, но эта коллекция будет выполнена совсем в другой технике — батик (рисунок на ткани).

Прошли на выставке и презентации проектов по финансовой грамотности учеников области. Татьяна Апранич отметила, что успешно реализуется областной проект «Предпринимательская инициатива, финансовая грамотность, современное образование: новые драйверы экономики».

— В области функционируют 127 бизнес-компаний, из них 12 получили инвестиционные сертификаты на поддержку и развитие со стороны профессиональных менторов, — говорит начальник управления. — Открыта областная бизнес-школа. Заключено соглашение о сотрудничестве с экономическим факультетом БГУ. Стартап-школа Копыльского государственного колледжа вышла на международный уровень профессионального сотрудничества. Доверие — главный ресурс, который порождает желание сотрудничать.

На выставке ребята из Копыльского государственного колледжа познакомили участников конференции со своими проектами, разработанными в рамках реализации стартапов: «Экотуризм» (экологические тропы), «Контактный зоопарк», «Апитерапия: лечение продуктами пчеловодства». Представили изделия из воска, меда, сот, провели мастер-классы по ферментации чаев. Рассказали, как на этом можно зарабатывать деньги.

А на площадке Несвижского государственного колледжа имени Якуба Коласа можно было поиграть в гольф. Так ребята представили свой инклюзивный проект «Клуб мини-гольфа "Несвиж"» и презентовали социальный стартап «Поле для мини-гольфа».

— Гольф уникален тем, что это массовый вид спорта, который не имеет противопоказаний ни по весу, ни по возрасту. Но самое главное, в него могут играть и люди с ограниченными возможностями, — рассказали на площадке колледжа. — Как видите, у нас есть не только баннеры с этапами реализации проекта и промежуточным результатом, также макет поля, дизайн-проект благоустройства прилегающей территории и водоема в формате 3D-моделирования, а также оборудование для минигольфа.

Особое место на выставке было отведено теме Великой Отечественной войны. Здесь развернулась целая экспозиция «75 историй о войне», представляющая лучшие произведения учащихся и педагогов о событиях ВОВ в жизни их семей. Постарались все районы. К примеру, Центр творчества детей и молодежи Солигорского района создал фотозону «Победа 75!» в форме киноленты, а Молодечненского — в виде обстановки сельского дома военных лет под названием «Жди меня, и я вернусь».

— Пионерское движение, несмотря на определенный скепсис среди отдельных «диванных» экспертов, востребовано сегодняшними школьниками. Но на местах формализм недопустим, — отметила Татьяна Апранич. — Задача — эффективно развивать диалоговые площадки для апробации приемов конструктивного общения молодых лидеров и юных школьников. Областной проект «75 историй о войне», а это 160 работ, пример реализованной инициативы. Марафон уважения памяти павших будет продолжен и в наступающем учебном году.

Алёна Дроздовская

Видео автора

Фото: Светлана Курейчик

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика