:else=`
`]]
Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

Митрополит Вениамин: «Белорусам нужно вернуть мир на землю и в свои сердца»

Епископ Вениамин, избранный митрополитом Минским и Заславским, Патриаршим Экзархом всея Беларуси, 26 августа выступил со своим первым обращением. Оно опубликовано на официальном портале Белорусской православной церкви.

Православный иерарх отметил, что его первое обращение во главе БПЦ «не торжественное и  возвышенное», поскольку оно «проистекает от боли сердца за родной народ и землю нашу, от любви ко всем вам». Он подчеркнул, что белорусам нужно «вернуть мир на нашу землю и в свои сердца».

Митрополит Вениамин призвал всех христиан неукоснительно соблюдать пост и продлить его в течение трех дней, а также покаяться в совершенных грехах.

— Все мы, верующие православные люди, зная силу общей молитвы и сознавая, что помимо внешнего противостояния совершается духовная борьба за Отечество наше и в сердце каждого из нас, призваны усилить свою молитву, с усердием и дерзновением, верою, надеждою и любовью к Богу и ближним. Это единение в общей молитве и любви по вере и закону Христову всегда было неотъемлемым правилом на Белой Руси в преодолении различных бед, скорбей, болезней и смут, — отметил он.

Владыка добавил:

— Последние скорбные события в нашем Отечестве произошли оттого, что сердца наши склонились в недобрую сторону. Верю, что если мы воодушевленно, с усердием и единодушно исполним наше намерение провести эти три дня в посте, молитве и покаянии, то быстро увидим отклик Неба и поймем, чтό нам, жителям Беларуси, нужно сделать, чтобы зло победить добром и не допустить в дальнейшем зла.

По словам предстоятеля БПЦ, желание сделать свою жизнь лучше вполне закономерно и естественно для человека, однако если при этом не призывается помощь свыше, а прилагаются только человеческие усилия, то результат будет таким же, «как у строителей Вавилонской башни».

— Начнем свой путь во благо Отечества в праздник древней святыни Беларуси и всего православного мира — Минской иконы Божией Матери, изображение которой на гербе нашей столицы как завет предыдущих поколений: Матерь Божию почитать, искать у нее помощи и заступления, — призвал Патриарший Экзарх.

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика