Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Люди, Регион
«По образованию я сапожник». Как солигорчанка девятый год управляет автобусом

Солигорчанка Наталия Степурко девятый год возит пассажиров по городу шахтеров. Она одна из первых женщин на Минщине, севших за руль автобуса. Корреспондент МЛЫН.BY отправилась в рейс с очаровательным водителем, узнала о трудностях и радостях ее работы, о приятных сюрпризах от незнакомых людей и откровенном хамстве.

«По образованию я сапожник. По профессии не работала, искала себя, пока не поняла, что сидеть на месте — это не мое. И пошла работать в такси, а оттуда — на скорую помощь в Солигорскую ЦРБ. Параллельно отучилась на разные категории, освоила грузовые авто, автобусы. Какое-то время сама преподавала в автошколе»

Красивый маникюр, аккуратный макияж, прическа — на работу водитель автобуса первого класса Наталия Степурко выходит во всеоружии.

— Просыпаюсь я обычно в четыре утра. Делаю зарядку, завтракаю, привожу себя в порядок. На работу еду на велосипеде, — рассказывает Наталия.

Мы договорились встретиться в автопарке. Перед рейсом Наталье нужно пройти ряд обязательных процедур. Вместе отправляемся к диспетчеру, который проверяет водительское удостоверение, выдает путевой лист. Дальше — визит в медицинский кабинет. Здесь ей измеряют давление и температуру, проверяют алкотестером. У нашей героини с самочувствием все в порядке, можем отправляться в путь.

— Поедем по маршруту № 1 — от 1-го рудника до КДП «Молодежный», — объясняет Наталия Степурко. — Недавно мне дали новый автобус. Столько всего хочу здесь сделать! Огоньки повесить, кое-какие украшения, чтобы было уютно, — рассказывает о планах Наталия. — Когда вручили ключи от нового автобуса, удивило интересное совпадение: номер у машины оказался 4617. Мне ведь сейчас 46 лет, а родилась я 17 сентября. Так что чувствую —это моя техника, мы с ней настоящая команда.

В будние дни Наталия — водитель автобуса, а в выходные — заправский рыбак. И зимой, и летом выезжает на природу с палаткой одна — чтобы отдохнуть от городской суеты, зарядиться положительной энергией.

«Брать на работу не хотели категорически!»

Из автопарка № 1 отправляемся на маршрут. Автобус катит по улицам Солигорска, а Наталья вспоминает, как попала в неженскую профессию:

— У меня отец — профессиональный водитель, всю жизнь за рулем. И я с детства с ним по командировкам ездила. Впервые села за руль в восемь лет, это был грузовой отцовский автомобиль. До педалей не доставала, но рулить могла. Тогда и загорелась мечтой научиться водить. Но как-то все не получалось: рано вышла замуж, родила двух сыновей. Пришла в автошколу, когда младшему ребенку исполнилось четыре года.

За рулем Наталия чувствовала себя уверенно, но первое время испытывала ужасный страх перед… поворотом налево. Даже порой делала большой круг по городу, лишь бы не выполнять этот маневр. Со временем страхи прошли, окрепла уверенность.

Хороший водительский опыт Наталия получила, когда устроилась на водоканал: работала за рулем и самосвала, и грузовика с большим прицепом, и автобуса…

— Конечно, везде руководство относилось скептически, когда я приходила устраиваться на работу: женщина, да за руль грузового авто?! Надо было искать знакомых, которые могли за меня поручиться, доказывать, что я могу водить не хуже мужчин, — рассказывает Наталия. — А вот в автобусный парк меня взяли без всяких вопросов. Сюда я пришла уже водителем 1-го класса, с хорошим стажем. Директор дал автобус-«гармошку».

В автобусном парке № 1 Наталия Степурко уже 8 лет. Коллектив в основном мужской, так что симпатичная брюнетка без внимания коллег не остается: и комплимент скажут, и в трудной ситуации помогут. А когда и за профессиональным советом обратятся.

«Вызывайте милицию! Баба угнала автобус!»

Автобус открывает двери на первой остановке. Несколько пассажиров заходят в салон. Один из них, мужчина, удивленно вскидывает брови, увидев за рулем женщину. Садится в кресло, достает телефон, лишь иногда украдкой бросает взгляды на водительскую кабину.

— А как пассажиры на вас реагируют? — интересуюсь.

— Сейчас уже спокойнее, привыкли, наверное. А первое время реакция абсолютно разная была. Кто-то восхищался: мол, женщина, а так хорошо водит. Кто-то, наоборот, демонстративно отказывался заходить в салон автобуса, — отмечает Наталия. — Был один интересный случай. Ехал со мной в автобусе пожилой мужчина. Сидел в салоне спокойно, вышел на нужной остановке. После рейса приехала на контрольный диспетчерский пункт, а там все смеются. Оказалось, что этот пенсионер, когда вышел из автобуса, позвонил диспетчеру: «Вызывайте милицию, люди в опасности! Баба угнала автобус!».

Некоторые пассажиры стараются угостить домашними фруктами, конфетами, шоколадом.

— Бывает, мужчины пытаются знакомиться, телефончик просят. Даже несколько раз цветы дарили, — рассказывает Наталия.

«На хамство всегда улыбаюсь»

На одной из остановок посадка пассажиров закончена, водитель собирается закрывать двери и замечает бегущего к автобусу пассажира. Наталия задерживается на несколько секунд.

— Всегда стараюсь придержать дверь, если вижу, что пассажир немного опаздывает. На несколько секунд, больше не имею права — есть четкий график, которого я должна придерживаться, — объясняет Наталия. — Честно говоря, очень обидно, когда пассажир забежал в салон и даже головой тебе в знак благодарности не кивнул. Тогда обычно говорю: «Спасибо, что успели на мой автобус!».

Наталия признается: всегда старается пойти пассажиру навстречу, если обстоятельства позволяют. Но некоторые люди воспринимают помощь как нечто должное.

— Однажды везла работников на 5-й рудник, вместе с ними сел какой-то мужчина и стал требовать остановиться у одной из деревень по пути. А я не имею права делать там остановку. Пыталась нормально объяснить, но он начал кричать, обзываться, плевал в окно, пытался дотянуться до меня. Так что я одной рукой держала руль, второй — окошко, чтобы он не прорвался в кабину. Без милиции этот конфликт решить бы не удалось. Но самое удивительное — в салоне было немало мужчин, однако никто из них хулигану даже слова не сказал, — вспоминает Наталия.

У водителя всегда есть свой ответ на хамство: включает музыку погромче и улыбается. Если улыбка очаровательной женщины не успокоит грубияна, то нервы водителю точно сбережет.

— Частенько кто-то из пассажиров подходит и скажет несколько слов мне в поддержку. И тогда я понимаю, что хороших, воспитанных людей у нас все же больше, — улыбается Наталия.

После рейса Наталия Степурко возвращается в автобусный парк. Сейчас ее ждет небольшой перерыв, а потом новый городской маршрут.

— Я считаю, не имеет значения, мужчина ты или женщина. Главное, что у тебя душа лежит к профессии, — признается на прощание Наталия Степурко. — Я стала водить автобус, когда мне было уже далеко за 30. Но смогла состояться, как профессионал. Никогда не поздно искать себя, пробовать новое и идти к мечте.

Екатерина Елисеева

Фото автора

5 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте