Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Почему избиратели в Минском районе голосуют досрочно

Жители Большевика и Зацени, Заславля и Новой Боровой активно приходят на участки для голосования. Многие с выбором определились давно. В избирательных комиссиях говорят: как правило, в первой половине дня приходят пенсионеры, во второй — семьи и те, кто предпочитает зайти на участок после трудового дня.

Участковая избирательная комиссии в Большевике разместилась в зале бракосочетаний Папернянского сельисполкома.

— Само место располагает к торжественности, так что избирательный процесс, уж так сложилось за эти годы, люди считают праздником. С участка, после того как опустят бюллетень в урну, избиратели уходят в приподнятом настроении, с улыбкой, все вежливые и понимают важность момента, — подчеркивает председатель участковой избирательной комиссии № 85 Алина Вардомская.

Голосование идет и по соседству, в здании местной школы. Здесь своя атмосфера — за дверями одного кабинета слышен детский вокал, для младших школьников работает лагерь. Однофамилец польского президента Анатолий Дуда, пенсионер, а в прошлом слесарь-ремонтник на телевидении и киностудии, признается, что такая обстановка вполне располагает. И поясняет гражданскую позицию:

— Совсем не ходить — это даже какое-то неуважение к себе и другим людям. Ведь найти минутку и зайти всегда можно. У меня в выходные намечается поездка к родственникам в Дзержинский район. Ехать очень надо. Да и не вижу разницы, вот и пришел, проголосовал. Даже может и комфортно, что народу мало.

Заранее отдать свой голос решила и бывший зоотехник Анна Зенькевич.

— Специально пришла, потому что уже определилась, что в первую очередь отдаю голос за спокойствие. За то, чтобы Беларусь не была аппендиксом у кого-то сильного государства. Сейчас, конечно, особенно заметно, что некоторые кандидаты рвутся к власти, а не думают о народе, — говорит пенсионерка.

А бывший работник культуры 83-летняя Зинаида Дятлова говорит, что хотела бы быть примером для молодежи. И объясняет, что ее заставило прийти заранее.

— Хотелось бы, чтобы в Большевике открыли клуб. Его, как места встречи, очень не хватает молодым людям. Там они могли бы культурно проводить время, а не прятаться по кустам и распивать спиртное, — отмечает пенсионерка.

По-деловому четко на участок пришел водитель-международник Игорь Морев. Держаться расписания, а при возможности опережать график — профессиональное кредо.

— Я сейчас надолго уеду в рейс. Отправляюсь в Грузию, а безответственно подходить к выборам как-то не солидно. Так что внес свою лепту. Свой выбор сделал не на основании агитационных материалов, а скорее жизненного опыта.

На избирательные участки в Заславле придут около 12 тысяч человек. И здесь тоже люди приходят на участки.

— Причины вполне земные и житейские: на воскресенье передают хорошую погоду, детям необходимо порешать свои дела, а я буду проводить время с внуками. Мне определиться не составило труда, это будущее моих близких, — делится заместитель директора Центра социального обслуживания населения Минского района Надежда Сенькевич. — Хотелось бы, чтобы люди не поддавались той шумихе, которая развернулась в интернете. Не все, к сожалению, понимают, что это просто подстрекательство. Кто-то желает получить свою «черную» выгоду. А может, просто незрелость… Хотелось бы, чтобы люди вспомнили такую пословицу: что имеем не храним, потерявши плачем.

В Новой Боровой приезд журналистов пришелся на обеденное время и тихого часа местных дошколят. Возможно, на участок избиратели заглянут уже после перерыва с 14:00 до 16:00.

В здешнем современном детском саду для голосования выделили музыкальный класс. С комфортом ведет работу как комиссия, так и наблюдатели.

Само место обязывает следить и еще за одним немаловажным условием: каждый час на участке проводят обработку дезинфицирующими средствами. На всех избирательных участках общественный порядок обеспечивают сотрудники милиции.

Алексей Петров

Фото: Павел Орловский

10 3

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте