Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Еда, Регион
Сютлач к чаю по-турецки

Турецкий кофе, или кофе по-турецки, — для нас давно устойчивое словосочетание. А между тем сами турки в большинстве своем предпочитают не кофе, а другой бодрящий, горячий и хорошо знакомый нам ароматный напиток. Его название на русском языке звучит точно так же, как и на турецком: чай.

Чай турки пьют из небольших прозрачных стаканчиков, похожих по форме на любимый для всей страны цветок — тюльпан. Стакан сужается книзу и к верхней части. Чем и напоминает по форме цветок. В стаканчики заливается горячий чай, и человек может сразу пить его, не обжигаясь при этом. В нижней части стакана жидкость сохраняется горячей, в верхней — быстро охлаждается.

Заваривают чай в Турции тоже по-особому: в двух чайниках — один побольше, другой поменьше. В нижнем — кипяток, в верхнем — заварка. Все это долго-долго кипит, и только после этого можно пить, разбавляя одно другим. Суть процесса в том, чтобы чай в верхнем чайнике запаривался, раскрывая свой аромат. Несвежий чай в Турции не пьют, он обязательно должен быть только с пылу с жару. Скорее всего, обычный турецкий чай покажется европейцу слишком крепким. Поэтому тем, кто захочет заказать напиток в Турции, надо в связке со словом «чай» применить еще одно слово — «ачик», что значит светлый.

Ну что ж, с традициями чаепития мы познакомились. А теперь приготовим что-нибудь вкусненькое к рюмке чая! Сегодня это будет турецкий десерт — сютлач, или просто рисовый пудинг.

Ингредиенты:

  • рис (круглозерный) — 3 ст. ложки;
  • молоко — 500 мл;
  • вода — 150 мл;
  • желток — 1 шт.;
  • масло сливочное — 1 ст. ложка;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • крахмал — 2 ст. ложки;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • соль — 1 щепотка;

Приготовление

Рис промываем холодной водой, затем отвариваем до готовности. Для приготовления пудинга больше подходят круглые сорта риса (длиннозерный не так хорошо разваривается). Чтобы из крупы лучше выходил крахмал, можно ее предварительно немного раздробить, но это необязательно. В отдельной миске смешиваем 400 мл молока, яичный желток, сахар, соль и ванильный сахар. Соединяем все это с отварным рисом, хорошо перемешиваем и продолжаем варить на медленном огне. Крахмал заливаем 100 мл молока и хорошо перемешиваем. Добавляем к молочно-рисовой смеси. Постоянно перемешивая, доводим до кипения на среднем огне. Разливаем пудинг в порционные керамические формы, ставим их на противень. На дно противня наливаем горячую воду, чтобы создать эффект паровой бани. Запекаем молочно-рисовый пудинг в духовке 15—20 минут при температуре 200°C до золотистой корочки. Подавать сютлач можно с любимыми ягодами и фруктами.

Afiyet olsun [афь’ет ол’сун]!

Приятного аппетита!

Александра Мурашко

Фото из открытых источников

2 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте