Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Туалет, велопарковка и тротуар — «Жодино-Южное» станет удобнее для пассажиров

«Через остановочный пункт «Жодино-Южное» каждый день проходят тысячи горожан — многие ездят на работу в другие города, и я в том числе. Станция расположена практически в центре города. А здесь мало того, что нет общественного туалета, так и нормальных тротуарных дорожек сделать не могут», — рассказала наша подписчица Мария Бондарь из Жодино. Она обеспокоена, как причиняемыми людям неудобствами, так и тем, что лесопосадка вдоль железнодорожных путей постепенно превращается в отхожее место. МЛЫН.BY выехал на место и попытался узнать об изменениях на территории железнодорожной станции.

Горожане отмечают, что за последнее время на остановочном пункте многое изменилось: появились бистро, магазинчики, положили плитку. Неделю назад уложили еще одну дорожку, посадили рядом газон и обновили настил над железнодорожными путями, по которым пассажиры переходят пути.

— Но для пешеходов здесь практически все осталось по-прежнему, — сетует Мария. — Тротуары сделаны не везде. Ни туалета, ни велопарковки так и не появилось.

И действительно, велосипеды горожане прикрепляют к деревьям на станции. Вокруг железнодорожной станции уложена новая тротуарная плитка.

— В ближайшее время планируем отремонтировать старую тротуарную дорожку и выложить новую — возле автомобильной стоянки, — пояснил заместитель председателя Жодинского горисполкома Валерий Бабицкий. — Сейчас завершили дорожку в самом начале железнодорожных путей. Ее планируем продолжить и на обратной стороне перрона, в сторону «Ремиза». По такому принципу сделали и на противоположной стороне станции — выложили тротуарную дорожку от перрона в сторону «Белгаззапчасть».

Валерий Бабицкий отметил, что и велопарковку в ближайшее время здесь установят: «Это не такие большие средства. Прикреплять велосипеды к дереву неправильно».

Вопрос с туалетом пока остается открытым — для пассажиров он здесь не предусмотрен. Сейчас здесь установлен современный биотуалет, но пользоваться им могут исключительно работники железной дороги. Продавец одной из торговых точек рассказала, что вопрос настолько актуален, что за день только у нее про наличие туалета спрашивают десятки пассажиров: «Некоторые, не стесняясь, справляют нужду недалеко от перрона. Это, конечно, вопрос культуры. Но при таком скоплении людей все-таки надо подумать и о них…»

Белорусская железная дорога отказывается решать вопрос, ссылаясь на нормативы — «на основании существующих нормативов обустройство остановочных пунктов общественными туалетами не является обязательным». Поэтому местный исполком взял ситуацию на контроль, и запланировал установку общественного туалета. Все будет зависеть от финансирования.

— Туалет поставим обязательно! — уточняет Валерий Бабицкий. — Он будет стационарный, на несколько отделений: два мужских и два женских. Туалет будет бесплатным.

Комментарий начальника Жодинского ЖКХ Юрия Рабецкого о благоустройстве в Жодино:

— Только за последние три-четыре года проведен капитальный ремонт дворовых территорий практически целого квартала: в границах проспекта Ленина и улицы Рокоссовского (дома №6, 6А, 8 на улице Рокоссовского и 2, 4 на проспекте Ленина), во дворах на ул. 50 лет Октября, 12-14, на пр. Мира, 26-36, пр. Ленина, 14А и других.

Сейчас ведутся работы по благоустройству дворовых территорий на улице Гагарина. Речь о создании парковочных мест, устройстве и совершенствовании внутриквартальных проездов, строительстве пешеходных дорожек, бордюров.

За счет средств от городского субботника были закуплены и установлены на улице Рокоссовского десять детских игровых площадок. В следующем году стоит задача установить в городе от 3 до 5 спортивных площадок. Это скорее всего будет площадка-воркаут и уличные тренажеры.

Алена Дроздовская

Фото автора

2 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте