Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
«Устали от этой вакханалии». Почему голосуют досрочно в Борисове

Ровно в 10 утра около шести тысяч избирательных участков открыли свои двери. Начиная с сегодняшнего дня и до субботы в Беларуси идет досрочное голосование. Ожидают треть населения, а на участке в Борисове, возможно, и больше. К моменту открытия уже пришли первые избиратели. МЛЫН.BY выехал на место и узнал, почему люди идут голосовать досрочно.

 

Свежие бюллетени, опечатанная урна и даже небольшие сувениры для голосующих впервые — так начался первый день досрочного голосования на участке №55 в Борисове.

До открытия избирательного участка — 15 минут. В холле общежития, где  разместился участок, собралось около 10 человек. Большинство — работники ОАО «Экран». Предприятие специализируется на элементах автотракторного электрооборудования и работает посменно. Поэтому досрочно голосуют в большинстве те, у кого в выходные рабочая смена. Среди них Юлия Шидловская.

— И завтра я тоже работаю, — говорит Юлия. — Откровенно говоря, предвыборная гонка в этом году очень напряженная. Честно, уже устала от этих волнений, от того, какой грязью поливают нашу страну. Надоел этот шабаш ведьм. У меня двое детей, старшей дочери — 14. Возраст, сами понимаете, сложный. И я хочу спокойствия в нашем городе. Поэтому и пришла проголосовать за стабильность и покой.

В день основного голосования работает и Наталья Телевич. Она медицинский работник — ведет прием в здравпункте. На вопрос, за что будет голосовать,  твердо ответила: «За страну! Надоела уже эта вакханалия. Неужели люди не понимают, что мы имеем и что можем потерять? Неужели кто-то считает, что при смене власти придет что-то лучшее? Все говорят красиво, много обещают. Но мы прекрасно понимаем, что это за «кот в мешке». У меня дети, внуки. И мне страшно от того, на что людей призывают! Неужели опыт нашей соседки никого ничему не научил?! И как бы банально ни звучало,  надо ценить нашу независимость. За это и голосовала».

А вот Наталья Микулич пришла вместе с дочкой Кристиной. Наталья — домохозяйка,  дочь работает в строительной организации.

— В воскресенье у нас с семьей другие планы. Хотим посвятить выходной  совместному отдыху и поехать на дачу за город. Там у меня большой огород, а сейчас время закаток. Поэтому решили проголосовать сегодня.

Свой выбор они сделали осознанно — еще дома в листовках прочитали информацию о кандидатах. И пришли  проголосовать  за стабильность и спокойствие. Кристина, к слову, голосует впервые. Для таких избирателей, а их на этом участке 15, подготовили подарки. Молодая девушка призналась, что не так давно вышла замуж. Сейчас семья думает о пополнении и собственном жилье.

— Конечно же, мы думаем о детях. Возможно, и не об одном ребенке. Сначала хотим построить квартиру. Сейчас в Борисове дома строятся быстро, лишь бы деньги были, — с улыбкой рассуждает девушка. — Мы голосуем за кандидата, который поддерживает стабильность и независимость нашей страны. Вы посмотрите, как строится Борисов. Еще обещают построить набережную и Ледовую площадку. Думаю, будет супер!

Председатель избирательной комиссии №55 Алла Жукова говорит, досрочное голосование  проводится  «согласно всем правилам и инструкциям»:

— Каждый имеет право проголосовать досрочно. Им наши избиратели, а  их на участке две тысячи, пользуются достаточно активно, хотя, конечно же, большинство придет в воскресенье, чтобы не только отдать свой голос, тем самым выполнив гражданский долг, но и заглянуть в буфет, посмотреть концерт. Пройдут мастер-классы народных умельцев. Для детей есть спортивная площадка, где организуем конкурсы и развлекательные игры, — уточняет председатель. — Наши избиратели — это жители микрорайона Приборы, который расположен в старой части города Борисова. Живут здесь работники «Экрана» и учреждений здравоохранения. Люди приходят охотно — участок расположен в центре микрорайона. Посмотрите, уже сегодня идут очень активно. Мы с утра не успели открыть участок, а избиратели уже ждали возможности проголосовать. За первый час работы  проголосовало больше двух десятков человек.

Дополнительно

Особенностью нынешних выборов стали некоторые ограничения, связанные с коронавирусной инфекцией. Поэтому на избирательном участке повсюду дозаторы с антисептиком, члены комиссии обеспечены масками и перчатками, шариковые ручки после каждого голосующего обрабатываются, шторки убедительно просят не трогать.

Алёна Дроздовская

Фото автора

29 129

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте