Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
В Молодечно будущие звезды белорусского футбола ждут искусственное поле

В молодечненской футбольной детско-юношеской спортивной школе №4 ждут утверждения проекта по укладке искусственного покрытия на футбольное поле, которое государственная экспертиза должна предоставить до 14 августа.

Укладка искусственного газона немного затянулась, но она не отменяется. Канадскую траву, крошку, разметку, новые ворота и угловые флажки привезли из Германии еще в марте.

Директор ДЮСШ-4 Александр Вашкевич: «Надеюсь, ребята в ноябре смогут выйти на искусственную поляну»

Планировалось, что работы по укладке поля могут начаться в августе, но работа над документацией затянулась, в том числе, по причине коронавируса. Зато теперь процесс запущен. Проект находится на экспертизе и до середины августа должен быть утвержден.

На новую искусственную поляну воспитанники спортшколы надеются выйти в ноябре.

Об этом рассказал корреспонденту МЛЫН.BY директор ДЮСШ-4 Александр Вашкевич.

— Все, что нужно для искусственного поля, в марте нам привезли за два рейса, — рассказывает Александр Вашкевич. — Теперь у нас все это складировано на территории спортшколы. 7 920 квадратных метров травы, 126 тонн искусственной крошки, разметка, ворота, угловые флажки.

— Мы даже Несвиж выручили, когда там укладывали искусственное поле, — говорит директор спортшколы. — У них по каким-то причинам в комплекте не оказалось разметки. Пришлось поделиться. Свой проект мы 10 июля направили в дочернее республиканское унитарное предприятие «Госстройэкпертиза по Минской области». Они должны дать заключение не позже 14 августа. После этого будет проведен тендер по выбору подрядчика работ. Как правило, эти работы выполняют белорусские предприятия.

На поиск подрядчика отводится 30 дней. К середине сентября он должен быть найден. Работы по подготовке основания для поля делаются в течение двух месяцев. Потом специалисты около двух недель укладывают само искусственное покрытие. Если все планы сбудутся, в ноябре поле будет лежать на стадионе.

В ДЮСШ-4 преобразится не только футбольное поле

По словам Александра Вашкевича, весь комплекс работ включает не только оборудование искусственного поля. В проекте — три стадии строительных работ.

Первая стадия: подготовка основы для футбольного поля и мини-футбольной площадки, установка фундамента под осветительные мачты, укладка искусственного газона.

Вторая стадия: ремонт четырех раздевалок с душевыми кабинами и санузлами, а также тренерского и административного помещений, проведение инженерных сетей, канализации.

Третья стадия: благоустройство территории спортшколы, оборудование автомобильной стоянки и видеонаблюдения, установка трибун с навесом на 200 мест возле поля и 50 мест возле мини-футбольной площадки.

Ассоциация «Белорусская федерация футбола» предоставила искусственное покрытие бесплатно. Все остальное финансируется из областного бюджета. Директор ДЮСШ-4 надеется, что какие-то деньги также выделит районный бюджет.

Сейчас ребята тренируются утром и вечером на том поле, которое есть

Днем детский футбольный стадион пуст.

Здесь хозяйничает рыжий кот.

— Да у нас их трое рыжих. Два кота и кошка, — говорит Александр Вашкевич. — Рабочие и сторожа кормят, вот они и прижились. А ребята сейчас тренируются в две смены. Утром с 10:00 до 12:00 и вечером с 16:00 до 20:00. У нас пять возрастных групп — от 2004 до 2008 годы рождения. Детские соревнования пока не проводятся из-за коронавируса. Но мы уже направили письмо в областное управление спорта и туризма, а также в областную федерацию футбола с предложением возобновить проведение соревнований с сентября при условии благоприятной эпидемиологической обстановки.

Кроме этого, молодечненская футбольная спортшкола подтвердила участие своих мальчиков и девочек 2004 и 2006 годов рождения в республиканских юношеских первенствах, которые проходят под эгидой ассоциации «Белорусская федерация футбола». Они стартуют 29 августа.

Искусственное покрытие ждут и юные футболисты, и их тренеры

В 16:00 стадион спортшколы оживает. Начинается тренировка футболистов 2006 и 2007 годов рождения. Ее проводят тренеры Валерий Ветров и Александр Гармаза.

В тренировке участвуют левый защитник Дмитрий Адамович (на фото слева) и центральный хавбек Даниил Бельский.

С позволения тренеров ребята отвлеклись ненадолго от занятий, чтобы рассказать корреспонденту МЛЫН.BY о том, зачем им нужна искусственная поляна.

Юные футболисты действительно ее заждались. Они даже помнят, когда в первый раз им пообещали искусственное покрытие и с удовольствием, честно и наперебой, об этом рассказывают.

— Полгода назад пообещали. Четыре месяца назад привезли. Теперь обещают, что осенью положат, — рассказывают Дима и Даня. — Конечно, на искусственном покрытии лучше играть и тренироваться, чем на таком натуральном, как у нас здесь. Сплошные кочки и ямки. Разогнаться нормально невозможно. Один на один с вратарем выйдешь, мяч подпрыгнет на кочке, и гол не забьешь.

Ребята знают, о чем говорят, потому что играли уже на искусственном поле в поселке Чисть и на соревнованиях в Слуцке.

— Только катиться опасно на искусственном поле. Можно всю кожу содрать. Сам на себе испытал, — авторитетно заявляет Даня.

— Скажу как защитник, искусственная трава классная, — отмечает эксперт оборонительного футбола Дима. — Натуральная лучше, только когда поле ровное, а не такое, как у нас здесь. Мы пару раз играли на городском стадионе. Там газон хороший. Очень понравилось.

Но самый главный плюс искусственного покрытия — это, конечно, то, что на нем можно тренироваться круглый год. И даже зимой не нужно будет переходить в спортивный зал на дощатый пол.

— А на этих досках бывает, что и гвоздь попадется, — не унимается Даня, доходчиво разъясняя все преимущества и недостатки разных футбольных покрытий.

Тренер ДЮСШ-4 Валерий Ветров ждет искусственную поляну не меньше, чем его воспитанники.

— О чем вы говорите! Скорости в современном футболе выросли настолько, что решения на поле нужно принимать за доли секунды, — отмечает Валерий Ветров. — А как тут примешь за такое время, если моим ребятам еще приходится учитывать, в какую сторону мяч от кочки отлетит. Мы поэтому и проигрываем сейчас командам городов, в которых дети давно уже тренируются на искусственных полях. Будет у нас такое поле, и у ребят сразу станет качественнее все — от мысли до технического арсенала. Повысится уровень мастерства и в культуре паса, и в технике владения мячом. Физическая подготовка станет лучше. Одно дело — большое поле, другое — зал, где зимой мы теряем 20-30 метров тренировочного и игрового пространства. И еще один немаловажный фактор: мамам ребят будет легче форму отстирывать.

Сергей Есманович

Фото автора

12 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте