Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
«Выбираю того, кто говорит правду». Почему в Фаниполе голосуют досрочно

4 августа в Беларуси началось досрочное голосование на президентских выборах. Но вот вопрос: пользуется ли такая форма волеизъявления популярностью? Не пустуют ли участки? МЛЫН.BY отправился в Фаниполь, чтобы увидеть все своими глазами.

На заводской участок для голосования № 26 мы попали в самый прайм-тайм — в обеденный перерыв. За 45 минут, которые мы провели на избирательном участке, сюда заглянули более десятка человек.

Участок для голосования № 26 находится в здании городской гимназии. На крыльце встречаю Таису Антоновну, которая о чем-то беседует с подругой.

— Я человек пожилой, часто здоровье подводит. Сегодня чувствую себя лучше, поэтому решила проголосовать, — объясняет женщина. — Даже не сомневалась, какой выбор сделать. Голосую за того, кто вовремя платит пенсию, кто помогает нам жить и кто говорит правду. Я человек с высшим образованием. Всегда интересовалась политикой. Могу кино не посмотреть, а новости не пропускаю.

Пройдя по просторному коридору гимназии, находим и сам избирательный участок. Заблудиться сложно — повсюду развешаны указатели. Председатель участковой комиссии Галина Мойсейчик говорит, что люди активно пользуются правом сделать свой выбор досрочно.

— На участке зарегистрировано 2185 избирателей. В первый день досрочного голосования его посетили 278 человек. Активность хорошая. Приходят целыми семьями, — говорит Галина Мойсейчик. — Для впервые голосующих мы подготовили приятные бонусы: поздравление и сертификат на подписку на областную газету «Мінская праўда». В основной день голосования планируем много интересного: концерт с участием воспитанников гимназии, выставку-продажу продукции школьной бизнес-компании, детские игры и дегустации.

Избирательный процесс на участке контролируют члены комиссии и наблюдатели. Все они – в защитных масках и перчатках.

— В первой половине дня приходит много молодых мам, которые находятся  декретном отпуске, пожилых. Настроение у людей хорошее, — рассказывает член избирательной комиссии Ольга Полуянчик. — Для местных жителей мы создали все необходимые условия. Слабовидящие могут воспользоваться увеличительным стеклом и специальным трафаретом для голосования. Также гимназия оборудована пандусом для людей с ограниченными возможностями.

— Голосование идет по правилам. Замечаний нет, — опережает мой вопрос наблюдатель Валентина Колодинская.

Досрочно отдать свой голос за выбранного кандидата решила Елена Васильевна. Женщина уверенно ставит отметку в бюллетень и опускает его в урну.

— Я всегда участвую в выборах Главы государства. Тот, кому я отдала свой голос, — человек надежный, — подчеркнула она.

Вслед за Еленой Васильевной свой выбор поспешила сделать и Елена Николаевна. 9 августа она планирует ехать на дачу.

— Проголосовать все равно надо. Лично я выбираю процветающую Беларусь. За последние годы страна преобразилась. По сравнению с тем, что когда-то было — небо и земля. К тому же, знаете, есть такая пословица: коней на переправе не меняют. Хорошо бы, чтобы и молодежь это понимала.

Тем временем, на участок подтягиваются и другие избиратели. Знакомимся с Юлией Владимировной, которая работает на одном из сельхозпредприятий.

 

— Мне не нравится та ситуация, которую я сейчас наблюдаю в интернете. Я бы не хотела быть причисленной к тем людям, которые не поддерживают действующего Главу государства. Дабы не участвовать в непонятно кем организованных митингах, решила проголосовать досрочно, — объясняет свою позицию Юлия Владимировна. — Я хочу исполнить свой гражданский долг и 10 августа проснуться в независимой, стабильно процветающей стране. Работаю в сфере сельского хозяйства. Государство оказывает нашему предприятию поддержку: выделяются деньги на модернизацию производства, помощь молодым специалистам и так далее. Так что для меня, выбор очевиден. Я рада, что могу с гордостью говорить, что живу в Беларуси, приезжая в другую страну. Мне нравится наша независимость. А я еще я знаю, что прогуливаясь ночью по улице, со мной ничего не случиться, ведь наши правоохранительные органы обеспечивают спокойствие граждан.

Фанипольчанин Алексей пришел на участок для голосования вместе с мамой. Они работают на одном предприятии и решили в обеденный перерыв исполнить свой гражданский долг.

— На воскресенье у нас намечено семейное мероприятия, времени не будет, — говорит парень. — Голосую за светлое будущее, за стабильность. Когда я был совсем маленьким, в магазине продавали всего литр молока на руки. А сейчас на прилавках есть все. Зарплату людям выплачивают, покупай все, что нужно.

Наталья Николаевна только поддерживает сына:

— Все должны понимать, если меняется власть, начинается разруха. Не сразу отстраивается что-то новое. Я прожила полвека и видела многое. Сейчас хочу спокойной жизни для своих детей и внуков, — говорит женщина.

— Досрочное голосование — это очень удобно, — делится мнением заместитель председателя заводского участка для голосования №26 Денис Короленок. — Есть люди, которые по объективным причинам не могут придти в основной день. Кто-то работает посменно, кто-то едет к родственникам. Тем более, что процесс голосования не занимает много времени. Человек может в удобное для себя время исполнить свой гражданский долг.

Анна Халдеева

Фото автора

5 3

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте