Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

БАТЭ в областном дерби дома разгромил «Смолевичи»

На «Борисов-Арене» 12 сентября БАТЭ принимал «Смолевичи» в дерби Минской области. Матч 23 тура высшей лиги чемпионата Беларуси по футболу завершился победой борисовчан со счетом 5:2.

Очки нужны обеим командам как воздух для достижения диаметрально противоположных целей. БАТЭ Кирилла Альшевского, имея перед этим туром 43 очка, делил с солигорским «Шахтером» первую строчку в турнирной таблице.

«Смолевичи» изо всех сил стараются покинуть зону вылета из элитного дивизиона. Перед матчем в Борисове у команды Алексея Михайлова было в активе 14 баллов, в пассиве -- последнее место, а в перспективе - две игры в запасе.

В первом круге соперники встречались 10 мая в Борисове на городском стадионе, где «Смолевичи» выступали хозяевами. Там команды наколотили в ворота друг друга восемь мячей. Та игра восьмого тура завершилась победой БАТЭ со счетом 5:3.

Первый тайм. БАТЭ: два угловых - два гола

Нельзя сказать, что БАТЭ с первых минут владел подавляющим преимуществом, согласно своему статусу и месту в таблице. Борисов больше контролировал мяч, но «Смолевичи» не стеснялись организовывать собственные атаки. Вместе с тем, время шло, а до опасных моментов дело все никак не доходило у ворот обеих команд.

Позиционные наступления «желто-синих» чередовались вылазками вперед футболистов из Смолевичей. Усердно старались трепать нервы борисовским защитникам Анатолий Макаров и Антон Богданов.

В основном составе БАТЭ не было Игоря Стасевича, Станислава Драгуна и Павла Нехайчика. Стало ли это причиной того, что Борисов никак не мог создать что-то острое у ворот соперника, сложно сказать. Но в створ голкипера Никиты Лазовского мяч не шел. И это факт.

Минула первая половина тайма, а нули на табло не собирались уступать место другим цифрам, хотя хозяева поля не прекращали упорно лезть на ворота «Смолевичей», которые почти перестали искать счастья у ворот борисовского кипера Дениса Щербицкого.

На 35 минуте в одной из таких контратак Александр Джигеро пробил с угла штрафной соперника. Щербицкий без труда поймал мяч.

40 минута. Борисовчане подают угловой справа. Боян Настич левой ногой закручивает на дальнюю штангу, там Виллюм Тор Виллюмссон бьет головой. Мяч после удара исландца попадает в газон и от него влетает в ближний угол. БАТЭ повел 1:0.

42 минута. Борисов получает право на очередной удар с правого угла поля. Тот же Настич его исполняет. Идет навес в центр вратарской, где головой вколачивает мяч в сетку Максим Скавыш. БАТЭ ведет 2:0. Перерыв.

Второй тайм. Команды почти повторили счет игры первого круга

С началом второй половины встречи борисовчане привычно присели на половину поля соперника, но «Смолевичи» вдруг прибежали и забили.

51 минута. Александр Джигеро на левом полуфланге атаки, на подступах к штрафной площадке, с мячом сместился ближе к центральной оси и неожиданно пробил с 20 метров в правый от Щербицкого нижний угол. Удивленный Денис лишь взглядом проводил полет спортивного снаряда в сетку - 2:1.

Невероятно, но Настич с Виллюмссоном на 61 минуте предоставили сопернику точную копию первого забитого гола. Босниец все так же навесил левой ногой с углового справа на дальнюю штангу, а исландец все так же головой отправил мяч в сетку. Дежавю для «Смолевичей». БАТЭ повел 3:1.

Через шесть минут смолевичский полузащитник Никита Демченко неплохо пробил с 23 метров. Щербицкий вынужден был в прыжке парировать этот удар.

На 74 минуте капитан «Смолевичей» Эдуард Жевнеров на подступах своей штрафной сбил форварда БАТЭ Максима Скавыша, который убегал один на один с Лазовским.

Главный судья матча Антон Лашук не церемонился. Он расценил это нарушение как фол последней надежды и удалил Жевнерова с поля.

Штрафной удар за нарушение против Скавыша исполнял Нехайчик, который накануне вышел на замену вместо Дмитрия Бессмертного. Павел пробил под перекладину. Лазовский в прыжке потащил этот удар, но на добивании головой точен был хорватский защитник БАТЭ Яков Филипович. 76 минута. БАТЭ впереди 4:1.

80 минута. Борисов продолжает атаковать. Серб Александр Филипович с правого фланга навешивает на дальний угол вратарской, и Сквыш головой оформляет собственный дубль - 5:1.

85 минута. «Смолевичи» контратакуют левым флангом. Ильяз Сафи простреливает на линию вратарской, где эту передачу в одно касание замыкает Леонид Ханкевич - 5:2.

На 89 минуте защитник гостевой команды Кирилл Родионов в своей штрафной сбил французского полузащитника БАТЭ Эрвейна Мукама. Арбитр указал на 11-метровую отметку. Мукам сам за себя мстил, исполняя пенальти, и не реализовал его. Удар в правый угол потащил Лазовский.

БАТЭ побеждает с крупным счетом 5:2. Командам не хватило всего одного мяча в исполнении «Смолевичей», чтобы повторить счет первого круга.

Сергей Есманович

Фото: ФК БАТЭ

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика