Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

Большое красное пятно и белый шторм — опубликованы новые фото Юпитера

Сайткосмического телескопа «Хаббл» опубликовал фотографии Юпитера — самой крупной планеты Солнечной системы. Изображения были получены 25 августа нынешнего года, когда газовый гигант находился на расстоянии приблизительно 653 млн километров от Земли, пишет 3dnews.ru.

На снимках отлично видно Большое красное пятно — гигантский атмосферный вихрь, открытый еще в 1665 году. Газ в этом огромном образовании вращается против часовой стрелки с периодом оборота около 6 земных суток. Скорость ветра внутри пятна превышает 500 км/ч.

Нужно отметить, что размеры Большого красного пятна постоянно меняются — сейчас оно имеет в поперечнике приблизительно 15 800 км. На новой фотографии видно, как этот колоссальный вихрь, двигаясь сквозь облака, создает каскад белых и бежевых полос.

На снимке также запечатлен новый шторм: он выглядит как вытянутое пятно белого цвета. Это образование перемещается в атмосфере газового гиганта со скоростью приблизительно 560 километров в час.

Наконец, в кадре оказалась Европа — наименьший из четырех галилеевых спутников Юпитера. Это тело, согласно имеющимся данным, состоит в основном из силикатных пород, а в центре содержит железное ядро.

Фото: NASA/ESA Hubble Space Telescope

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика