Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В мире
Что происходит сейчас в Катаре?

При слове «Афганистан» у нас возникают сложные ассоциации. Кто-то скорбит о прошлом. Кто-то задумывается о настоящем. А кто-то – о будущем…

Да, Афганистан стал именем нарицательным в международной политике. «Афганистан» сейчас можно встретить во многих странах. Где-то меньше, где-то больше. Но везде, где он есть, он кровоточит. Афганистан — это то, как однажды американцы вмешались в дела маленькой страны, удаленной и недоступной, но которая была им интересна по одной причине — потому что граничила с Советским Союзом. А еще там жили наивные люди, крестьяне и пастухи, неискушенные в «мировой политике». Сочетания таких факторов, к сожалению, оказалось достаточно, чтобы на 40 лет превратить некогда размеренную и полуфеодальную, но почти счастливую жизнь этих людей в сплошную «обезьянью войну».

Цена Афганской войны: 546 255 человек, прошедших войну. 49 985 из них было ранено, погибли – 13 833.

Почему обезьянью? А потому что это американский термин — Gorilla war. Он выработался в тех самых джунглях, где водятся гориллы и где янки 200 лет назад начинали плести на крови себе циновки из «банановых республик». Теперь это доведенное до совершенства искусство «плетения» они применяют в других географических широтах и с другим населением. Ну и что? Не переименовывать же из-за этого целую профессию!

Фото из открытых источников

Вот почему не дай Бог, чтоб Афганистан и все, что там уже произошло и еще происходит, для любой страны вдруг стали перспективой… Не хотят себе такого и сами афганцы — уже устали. И вот в Катаре начались переговоры. Сколько их было до того — не перечесть. Многие из них увенчались подписанием соглашений. А соглашения подкреплялись гарантиями, которые давали те же американцы и даже ООН. Ну и что? Огромная горилла войны все там же и все так же требует себе «подношений»…

Фото: Flickr.com

Поэтому всякий раз, когда начинаются переговоры, хочется верить… Итак, в столице Катара Дохе 12 сентября начались мирные переговоры между правительством Афганистана и радикальным движением «Талибан». Дата начала переговоров была объявлена после того как из Кабула в Доху переправили последнюю группу из списка тех 5 тысяч талибов, освобождение которых было одним из условий «Талибана» для начала урегулирования. «Талибан» в первый день переговоров сообщил об освобождении 22 афганских военнослужащих «в качестве жеста доброй воли».

Правительственную делегацию возглавил председатель Высшего совета Афганистана по национальному примирению Абдулла Абдулла. Делегацию талибов — руководитель политического офиса «Талибана» мулла Абдул Гани Барадар. Обе стороны представляют по 21 делегату. Их призвали включить в переговорный процесс женщин, жертв конфликта и этнические группы.

В Катар также прибыли госсекретарь США Майк Помпео и спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов. Коспонсорами переговоров, как принято сейчас говорить, являются бывшие противники. Дает ли это надежду на успех переговоров?

Пожалуй, больше можно надеяться на то, что слово «Катар» созвучно «катарсису», что по-гречески значит — «возвышение, очищение, оздоровление»… Дай-то Бог!

Вадим Елфимов

1 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте