Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

Эксклюзив от «Чараўніцы»: юные модельеры из Крупок создают стилизованные коллекции одежды

Яркая изысканная коллекция юных модельеров Крупского центра детского творчества неоднократно была украшением праздников и мероприятий районного, областного и республиканского уровня. Такие костюмы не заметить невозможно. Как и чем живет мастерская, в которой дети вместе с педагогом создают красоту, узнавала корреспондент МЛЫН.BY.

В Центре детского творчества, словно в пчелином рое, — отовсюду слышны звуки, работа кипит. Здесь поют, репетируют сцены из спектакля, рукодельничают... Поднимаюсь на второй этаж, открываю двери кабинета и понимаю, что попала в настоящую творческую мастерскую — большой стол, за которым расположились сосредоточенные девчонки, швейная машинка, утюг и гладильная доска, выставка изделий. Здесь рождаются шедевры в детском исполнении. Руководит всем сложным процессом педагог дополнительного образования Оксана Коваль.

Мой приход нисколько не нарушил размеренный ритм работы: девочки усердно разрисовывают ткань в технике батик. В будущем ее будут использовать для очередной коллекции.

— Наше объединение по интересам было образовано в 2000 году, когда я устроилась в Центр, — рассказывает педагог. — А с 2006-го оно существует под названием «Чараўніца». Помимо него я веду еще несколько кружков. В них занимается более 70 детей в возрасте от 7 до 14 лет.

— Двадцать лет — это не только красивая дата, но и серьезная отметка профессиональной деятельности. Это впечатляющий срок для успешно пройденной проверки на прочность. Это высокая степень доверия детей, — вступает в разговор руководитель Центра Вероника Селицкая. — Оксана Александровна очень чуткий и любящий педагог и своей работе она руководствуется мудростью: «Дети любят труд, в процессе которого создается что-то красивое, необычное». Она умеет вовремя сказать слова одобрения и поощрения, которые поддерживают ребенка, помогают ему раскрыть индивидуальность. И то, что на протяжении всего этого времени детки с удовольствием приходят на занятия, — доказательство таланта педагога.

В Крупки Оксана переехала из Украины. Оттуда она родом, там окончила Славянский педагогический институт, а чуть ранее училище по вышивке декоративных изделий. Успела поработать и по специальности.

— В свое время мы начинали с вышивки. В то время девчата с удовольствием приходили рукодельничать. Сейчас сложнее. Дети постоянно сидят в гаджетах. Их нужно отвлекать чем-то действительно интересным, не зацикливаться на чем-то одном. Поэтому сегодня девочки и вышивают, и занимаются декорированием, созданием аксессуаров, моделируют и конструируют одежду, изготавливают ее и демонстрируют на праздниках, конкурсах и фестивалях, — говорит Оксана.

Их работы всегда составляют достойную конкуренцию на конкурсах разных уровней. Только за последние три года учащиеся, которыми руководит Оксана, были награждены дипломами различных степеней управления по образованию Миноблисполкома, Национального центра художественного творчества детей и молодежи, IV Международного фестиваля-конкурса «Новые вершины-2018» и др. Девчата принимали участие в фестивалях «День вышиванки» в Минске, «Слуцкія паясы», областном молодежном форуме в Солигорске, областных «Дажынках», представляли тематическую площадку арт-современность «Пад вяселкавай дугой» на республиканской неделе дополнительного образования в Клецке, на подведении итогов областной недели дополнительного образования в Несвиже.

К слову, их первая коллекция стилизованных костюмов «Кветка-душа» была отмечена на областном этапе Республиканского смотра-конкурса детского творчества «Здравствуй, мир!» в 2017 году. Вместе с педагогом девчата просмотрели много книг и журналов. Именно тогда им пришла идея создать коллекцию славянских костюмов — с элементами вышивки русских, болгар, украинцев, белорусов и других. В результате юные подмастерья создали семь колоритных костюмов.

— Костюмы имеют собирательный образ. Они выполнены в бело-красных тонах. Это льняная ткань и вышивка. Где-то юбка с блузой, где-то сарафан с передником, у кого-то платье. Каждый — с головным убором и комплектом обуви, имитированными лаптями, связанными крючком. Комплект дополняют различные аксессуары, — рассказывает директор Центра. — На создание хорошей коллекции уходит от 6 месяцев до года. Но то, что получается в итоге, — настоящее произведение искусства.

В прошлом году многие девочки, которые занимались в объединении по 5-6 лет, закончили общеобразовательные школы и уехали учиться. В нынешнем сезоне большинство воспитанниц «Чараўніцы» из 5-7-х классов. Среди них есть и совсем маленькие таланты, учащиеся начальных классов. Они занимаются в других объединениях педагога.

Пока мы общаемся Варвара Сницкая, Алена Левченко, Даша Ермакович, Алина Гара, Екатерина Карань, Елизаветта Суман создают необыкновенные узоры на ткани.

— Очень скоро крупчане и гости города увидят нашу новую коллекцию «Кветкі Беларусі», — приоткрывает тайну одна из девочек. — Она будет выполнена в технике батик. Пока же эта коллекция в процессе создания.

— Конечно, самый долгожданный и приятный этап всей работы — демонстрация костюмов. Какая девочка не мечтает стать моделью? И мы очень ждем этого момента, — вступает в разговор ее соседка.

— Видели бы вы, с какой любовью и бережностью девочки демонстрируют созданные своими руками наряды, столько в их лицах гордости, желания понравиться зрителям, что без слез умиления невозможно на это смотреть, — подключается к разговору педагог. — Однако с не меньшим удовольствием девчата работают над своими изделиями. Дети гораздо большие новаторы, чем взрослые. Мы все делаем с оглядкой на опыт и привычный уклад. А они ищут новые формы и не боятся экспериментировать. Поэтому я всегда прислушиваюсь к мнению ребят, не навязываю им что-то свое. А еще стараюсь их вдохновлять на создание красоты. Без вдохновения ничего не получится.

Анна Меркушевич

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика