Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

Готовим волшебный пирог из брусники

Традиционные пироги с брусникой славились всегда. Ароматное тесто с кисло-сладкой начинкой — настоящее наслаждение! А не побаловать ли нам себя нежным, вкусным и быстрым десертом к чаю?

Дикая лесная ягода пользовалась популярностью еще в давние времена. Ее называли «молодор» или «ягода бессмертия». Этими прозвищами брусника обязана той пользе, которую приносит здоровью. Полезные свойства брусники для организма связаны с ее химическим составом. В ягоде 86% воды, а остальные 14% — витаминный набор из группы В, А, С, РР, Е, обилие полезных для организма органических кислот, минеральный комплекс с железом, марганцем и рядом микроэлементов в составе и др.

О бруснике существуют красивые легенды. Одна из них говорит о том, что на острове Кипр на горе Ида жила богиня плодородия Кибела. Она разъезжала по горе на своей колеснице, голову ее украшал венок из разных ягодных растений. Основными  веточками были как раз брусничные.

Итак, готовим пирог.

Ингредиенты:

  • брусника — 200 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахар — 150 г;
  • ваниль;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 300 г;
  • разрыхлитель или сода — 1 ч. л.

Крем:

  • сметана — 200 г;
  • сахар — 100 г.

Готовим:

Растираем масло с сахаром.

Добавляем в массу яйца и перемешиваем.

Добавляем муку, ваниль и разрыхлитель. Замешиваем тесто.

Выкладываем тесто в форму, смазанную маслом, делая бортики.

На тесто высыпаем ягоду, предварительно вымытую и просушенную.

Выпекаем в духовке примерно минут 30-40.

Сметану смешиваем с сахаром и заливаем кремом горячий пирог.

Даем пропитаться несколько часов.

Приятного аппетита!

Анна Меркушевич

Фото автора

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика