Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

Игуменья Гавриила: «Давайте не будем разрушать свою страну и дом»

Фото: belta.by

Во время женского форума «За Беларусь» настоятельница Гродненского Свято-Рождество-Богодичного ставропигиального женского монастыря  игуменья Гавриила обратилась к жительницам нашей страны. Речь, которая вызвала резонанс в интернет-пространстве, мы приводим полностью. 

- Дорогие сударушки, красавицы, мамочки, женщины! Я нахожусь здесь по благословению Патриаршего Экзарха всея Беларуси, Высокопреосвященнейшего Митрополита Вениамина, который просил передать всем вам, любящим свою родину, благословение. И то, что церковь, находясь вне политики, надполитична, но она всегда со своим народом. А в церковь люди приходят с различными мировоззрениями. И церковь, как мать, обязана лечить всех, невзирая на то, какого они вероисповедания или мышления.

В нынешнее время, когда над нашей мирной белорусской землей возникла опасность раздора и разделения, мы собрались с вами здесь, чтобы не только высказать горечь и боль от происходящего, но в первую очередь обратиться не только ко всем вам, нормальным патриоткам Родины, но ко всем белорусочкам, чтобы вы знали о том, что всех вас Творец наградил высшим даром материнства. Милые девушки, невесты, мамочки, вы же носительницы нежности, добра, любви, справедливости. Вы же под своим сердцем носите жизни тех, кто составлял, составляет и будет составлять самый дорогой, самый бесценный и самый драгоценный генофонд белорусской нации - человека. Ведь вам, нынешним, современным, к сожалению, запутавшимся в социальных сетях женщинам, стонущим от житейским невзгод и проблем, пора бы вспомнить об истинном своем призвании - быть молитвенницами за своих детей, за своих мужей, быть добрыми, нежными, хрупкими, обаятельными сударынями и любящими женами. И своим терпением, своей любовью покрывать недостатки мужчин, потому что хоть мы и слабые, но мы крепче, чем мужчины, своим сердцем.

К сожалению, наша духовная внутренняя безграмотность и тьма проистекает из отсутствия такого святого чувства, которым были награждены наши предшественницы: преподобная Ефросинья Полоцкая, великая княгиня Слуцкая, Валентина Минская, Манефа Гомельская и многие-многие другие, которые просияли в земле белорусской.

Фото: welcome-belarus.ru

Дорогие мои, имеем ли мы искреннюю любовь к Богу, если не боимся оскорбить Господа своей неверностью его заповедям, своим непочтением и осуждением земной власти, данной нам от Бога, как сказано в Библии? Где же наша бескорыстная любовь к ближним, когда мы клевещем, кричим мерзкие и гнусные речевки, осуждаем и даже проклинаем друг друга? А куда же исчезла наша жертвенная, искренняя материнская любовь к своим детям, когда мы, прикрываясь чистыми, целомудренными, непорочными малышами, таскаем их по безумным и бесовским шествиям по улицам городов и весей?

Паважаныя дзяўчынкі, добрасумленныя маці, спадарыні беларускія! Давайте трезво осмыслим, к какой же «свободе» в кавычках и переменам нас призывают. К той лжесвободе, где родившийся ребенок до совершеннолетия не знает, кто у родителей мама или сын, или дочь. Когда родителей вместо святых слов «мама» и «папа» называют «родитель номер один» или «номер два». К той лжесвободе, когда через мерзкую паутину Nexta (оппозиционный телеграм-канал. - Прим.) и их кураторы призывают к забастовкам, к нарушению правопорядка, к оскорблению и даже линчеванию властей, правоохранителей, депутатов и нас, законопослушных граждан. К той лжесвободе, где, на первый взгляд, лукавая, безобидная цепь солидарности женщин с цветами и белыми лентами, с поднятыми вверх руками. Но сложенные пальцы этих рук напоминают нам руки лидеров деструктивных сект. Поверьте мне, это только сектанты ходят и показывают эти знаки.

Мы видим толпу безумцев, которых жалко, за которых хочется молиться, перед которыми хочется встать на колени и просить: «Остановитесь!» И которые под остервенелые звуки автомобильных клаксонов из венесуэльских революционных сценариев несут в руках и на плечах, и на голове (и даже, прошу прощения, на заднем месте прикрепляют) чужеродный, но якобы свой национальный бело-червонно-белый стяг; как разъяренное стадо вопят на весь город бесовские выкрики.

Дзе ж тады іх патрыятычнасць, калі яны свой сімвал нясуць непрыгодна і пад гэтым сімвалам крычаць праклёны другім і абяцаюць ніколі не прабачыць. Ці можна зневажаць так свой сімвал?

И с настоящим символом наши белорусы шли на смерть, защищая свою Родину для нас, чтобы мы сейчас жили под мирным небом, ведь любое слово бумерангом возвращается обратно. Проклиная других, мы сами проклинаем себя, своих детей, матерей, родных и близких. Мне страшно сказать, но вопли «Каб ты здох!» - это есть проклятие. И тот, кто это кричит, поверьте, проклинает не тех, кому это желает, а самих себя. Безумцы, услышьте нас, остановитесь! Потому что то, что мы желаем другим, возвращается к нам с удвоенной силой. Если мы желаем добро, добро вернется к нам, а если же в порыве гнева мы излучаем зло, то это зло вернется к нам.

Дорогие мои! Я сейчас заезжала к нашему почетному Патриаршему Экзарху всея Беларуси, Владыке Митрополиту Филарету. Он находится в санатории «Озерном». И Владыка Митрополит Филарет, который является настоящим сыном белорусской земли, хоть и родился в Москве, герой Беларуси, просил передать всем вам: «Берегите свою Родину, берегите Беларусь, любите ее!»

И вот цитата Владыки Филарета, которую я передаю всем вам: «Мир - это великая ценность, и нашему народу он в свое время дался очень большой ценой. Белорусы пришли к миру тернистым путем мужества и подвига. И сейчас наш общий долг - сохранить мир и согласие на родной земле. Помните, что мы одна семья и обязаны соблюдать закон, слушать голос своей совести и быть людьми».

«Все мне позволительно, но не все полезно», - говорил Апостол Павел. Всякого рода митинги, протесты весьма опасны и вредны. Основатель социальной психологии, французский психолог Гюстав Лебон отмечал следующее: люди с разными характерами и разным мышлением одним лишь фактом превращения в массу приобретают коллективную душу и в итоге начинают иначе думать и поступать, нежели если бы они думали самостоятельно. Потому что масса, толпа легко поддается влиянию, а толпа, как мы знаем, изменяется различными, подчас страшными образами и не совпадает с реальной действительностью, и итог всегда плачевный.

Завершая свое обращение, преисполненное болью, заботой и любовью ко всем жителям нашего богоспасаемого Отечества, прошу всех вас, а наипаче всех тех, кто отсутствует здесь, хранить в своих сердцах веру, любовь к Богу, Родине, к родным и близким. Давайте не будем разрушать свою страну и свой дом. К этому призывает нас сам Господь в Евангелии: «Всякий город или дом если разделится, то разрушится и исчезнет с лица земли». Если страсти, кипящие сейчас, не утихнут, если Господь не помилует нас и не вмешается в нашу жизнь своим божественным промыслом, то в недалеком будущем народ Беларуси могут ждать большие беды и скорби. Верю, что Господь поможет нам с честью и достоинством преодолеть нынешние трудности века сего и своей добротой, скромностью и обаянием, красотой, нежностью преображать окружающий мир. Ведь женщины всегда были той силой, которая хранила и приумножала в народе веру, духовное богатство, культуру и высокие нравственные начала. Поэтому, когда мы будем испытывать свою совесть по отношению к родным и близким или к нашей Родине, обязательно поставим вопрос не о политических убеждениях и не о мнимой лжесправедливости, но о любви нашей. И у кого найдется сердце, настолько любящее и непоколебимой веры, которое было у Ефросиньи Полоцкой, у великой княгини Слуцкой и других, тот устоит против попыток собственными руками уничтожить страну, тот устоит против страха и угроз извне, останется верным своему Богу, своей церкви, своей семье, а следовательно, и своей любимой Родине, имя которой - Беларусь.

 

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика