Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

Итоги «WorldSkills Belarus — 2020»: у команды Минщины семь наград

Награждает министр образования Беларуси Игорь Карпенко

Стали известны победители и призеры IV Республиканского конкурса профессионального мастерства «WorldSkills Belarus — 2020». Торжественная церемония награждения состоялась сегодня в столичном спортивном комплексе «Чижовка -Арена».

Для команды Минской области своеобразная олимпиада для начинающих рабочих и специалистов завершилась успешно: на ее счету 7 наград, из них — 4 «золота». Лучшие представят Беларусь на международном конкурсе, который планируется провести в Шанхае в сентябре 2021 года.

Среди обладателей самых высоких наград — выпускник Смиловичского сельскохозяйственного профессионального лицея Николай Грибко. На «WorldSkills Belarus — 2020» парень выступал в компетенции «Эксплуатация сельскохозяйственных машин». Медалист не скрывает: ехал на конкурс только за «золотом».

— В нашем лицее очень хорошая материально-техническая база и замечательные преподаватели. Те, кто хочет получать знания, это делают. Я был среди них, — улыбается Николай. — Три года своей учебы я провел в мастерских с преподавателями, участвовал во всех соревнованиях, связанных с техникой. В межлицейских занимал первые места, на областном отборочном этапе «WorldSkills Belarus — 2020» стал лучшим, сейчас на республике праздную победу. Надеюсь, что и в Шанхае возьму первое место.

Николай признается, наблюдать за выполнением конкурсных заданий других участников он не мог, но ему сказали, что конкуренция была серьезной.

— Еще до объявления результатов я понимал, что выступил достойно. По моим ощущениям я справился с заданиями если не на 100%, то на 98% точно. Лишь одно задание мне показалось довольно сложным, но и его я смог осилить, — отмечает Николай Грибко, который после окончания учебы работает водителем погрузчика в стройтресте №190 ОАО «Трест №15» Минска.

Гордится успехами своего выпускника и директор Смиловичского сельскохозяйственного профессионального лицея Юрий Корсик. На конкурсе «WorldSkills Belarus — 2020» он, кстати, являлся главным экспертом компетенции «Эксплуатация сельскохозяйственных машин».

— Приятно побеждать, когда соперник достойный. На конкурсе все дышали друг другу в затылок. Конкуренция была довольна жесткая, — рассказал Юрий Корсик. — Уровень чемпионата заметно подрос: задания стали сложнее и объемнее. Ребятам приходилось выкладываться максимально, чтобы показать свои профессиональные знания и умения. Наугад никто не работал, все участники были подготовленными. Их даже погода проверила на прочность. В отличие от многих других площадок мы не могли работать под крышей. А второй день соревнований выдался дождливым и холодным. Но, как говорится, тракторист погоду не выбирает, он выбирает профессию. Так что все выходили и работали, как положено. Получилось так, что наш выпускник оказался лучшим. Это, безусловно, приятно.

Директор Смиловичского сельскохозяйственного профессионального лицея Юрий Корсик со своим выпускником Николаем Грибко

Надо отметить, выпускники Смиловичского сельскохозяйственного профессионального лицея празднуют победу на «WorldSkills Belarus» не впервые. Два года назад лучшим на чемпионате был признан Павел Хмельницкий, ныне третьекурсник Белорусского аграрного технического университета. Победитель прошлых соревнований должен был выступать за свой вуз и на этот раз, но БАТУ в последний момент отказался от участия. А что касается Николая Грибко, то, по словам Юрия Корсика, он шел к своей победе три года.

— Два года назад, как только окончился предыдущий чемпионат, мы стали готовиться к следующему. Определили группу учащихся и стали с ними работать, — вспоминает руководитель лицея. — И уже на втором курсе в группе остались 5 наиболее мотивированных молодых людей. На самом деле, чтобы участвовать в чемпионате, мало хорошо учиться, здесь нужно еще иметь спортивный характер и устойчивую психику. Прошлой осенью на областном чемпионате стало понятно, что шансы на победу на «WorldSkills Belarus — 2020» есть у Николая Грибко. Стали с ним еще более тщательнее готовиться. Так получилось, что сам чемпионат перенесли с весны на осень, и у нас было сомнение, поедет ли Николай выступать за нас, ведь он уже был нашим выпускником. К счастью, он согласился, а его наниматель был не против. Как говорится, все сошлось.

А обладатель серебряной награды в компетенции «Облицовка плиткой» Андрей Маринич, ныне выпускник Солигорского государственного колледжа, в конкурсе участвует во второй раз. Двумя годами ранее он остановился в шаге от пьедестала.

— Сейчас, конечно, чувствую себя намного увереннее, чем тогда, — делится эмоциями Андрей. — Тогда мне было 16 лет, и я был второкурсником. Сегодня мне 19, и я тружусь в Стройтресте №3 Ордена Октябрьской революции в Солигорске. На конкурсе нужно было выполнить два задания: выложить на стене фигуру аиста, а на полу — цифру «20». Видимо, справился хорошо, и тех знаний, которые мне дал в колледже мастер Михаил Владимирович Жданович, хватило. Если честно, во второй раз я уже ехал за призовым местом. Рад, что смог его завоевать.

Обладатель серебряной награды в компетенции «Облицовка плиткой» Андрей Маринич

Еще одну золотую медаль в копилку Минской области принес Евгений Гайбуто, представитель Молодечненского государственного колледжа. Он стал лучшим в компетенции «Сантехника и отопление». Еще один учащийся этого же учреждения — Дмитрий Крот — завоевал бронзовую медаль в компетенции «Хлебопечение». Награду получил и учащийся Марьиногорского ордена «Знак Почета» аграрно-технического колледжа имени В.Е. Лобанка Арсений Сафонов — у него бронза в компетенции «Агрономия».

На высшую ступень пьедестала также поднялись и Евгений Попченко с Александрой Демиденко из филиала БНТУ «Борисовский государственный политехнический колледж» — ребятам не было равных в компетенции «Геодезия».

Евгений Попченко и Александра Демиденко

Напомним, в конкурсе участвовало более 300 человек из всех регионов страны, а также команды из России, Польши и Казахстана. Минскую область представляли 42 конкурсанта от учреждений профессионального образования по 31 компетенции. В состав жюри от центрального региона вошел 41 эксперт.

Юлия Брожина

Фото: Мария Арех

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика