:else=`
`]]
Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

Из чего складывается успех бригад зерносушильных установок

На «Дажынках-2020» будут награждать передовиков уборочной кампании. Среди них лучшие бригады зерносушильных установок. О трех командах лидеров — в материале МЛЫН.BY.

Первое место заняла бригада из Несвижского района.

В ОАО «Лань-Несвиж», что расположен в 8 километрах к югу от райцентра, в преддверии областного фестиваля-ярмарки тружеников села есть свой повод для гордости.

Анатолий Наруть, Сергей Левшин и Дмитрий Полошавец — лучшие в области

Именно здесь работает команда под руководством Сергея Левшина, ставшая победителем ежегодного областного соревнования среди звеньев операторов зерносушильных установок. 13 798 тонн — таков рекордный показатель фактически обработанного зерна, семян и маслосемян.

В ходе общения с передовиками поневоле отмечаешь будничный тон и спокойствие, с которым они принимают поздравления. Сергей Левшин, Дмитрий Полошавец, Анатолий Наруть и Виктор Дашко работают вместе уже 4 года. Им не впервой получать благодарности за отличный труд. На областных «Дажынках» в Логойске (в 2016-м) и Мяделе (в 2018-м) их звено уже удостаивалось наград. Показывать высокие достижения в работе для этого коллектива стало правилом.

Самый опытный в бригаде Сергей Левшин, для которого нынешняя уборочная кампания уже 11-я по счету. По мнению собеседника, главным фактором успешного результата стала сплоченность команды.

— Когда работаешь, не думаешь ни о каких рекордах, четко ставишь перед собой задачу и ее выполняешь. Привыкли понимать друг друга с полуслова. Взаимодействие на хорошем уровне, а потому все спорится. В горячую пору, выходя на смену в 8 утра на целые сутки, работаем без оглядки. Это нелегкий труд, но он стал нашим призванием. Любимое дело — что может быть лучше?

На втором месте - Молодечненский район

Бесперебойную работу одного из главных объектов жатвы — зерносушильной установки — в этот период в ОАО «Городилово» обеспечивало звено под руководством Олега Игнатовича.

На зерносушильном комплексе Олег Игнатович работает уже 20 лет

Старались операторы Сергей Захарич, Иван Саевич, Андрей Игнатович.

— Чтобы обеспечить бесперебойную работу мощнейшего агрегата, трудились круглые сутки, — рассказывает Олег Игнатович. - В итоге вышли на второе место в области.

В уборочную страду важен каждый ее этап. Труд команды зерносушильного комплекса, возможно, менее заметен, чем работа комбайнеров, водителей, но именно здесь делают все для сохранности урожая.

— Тут своя наука. С годами приобретаешь сноровку, опыт, - рассуждает Олег. В сушильном хозяйстве он работает 20 лет.

Родился Олег Игнатович в Демешах. Учился в Городиловской школе, затем в Березинском училище. Год отработал в колхозе, служил в армии. Демобилизовался. Вернувшись, решил, что нет места лучше родной деревни. Устроился в хозяйство водителем, колесил с утра до вечера по колхозу, потом решил попробовать себя в новом деле — поработать сезон на зерносушильном комплексе.

— Как пришел, так и остался, — смеется Олег. — А теперь вот и Андрея привел. Очень хочется научить сына всему, что умею сам. Ведь это только с первого взгляда кажется, что работа у нас простая: нажимай себе на кнопки, суши зерно! А на самом деле все здесь нужно делать с душой. Ведь с хлебом работаем!

На третьем месте - Копыльский район

Душой болеет за дело и звеньевой из ОАО «Пионер-Агро» Копыльского района Тарас Женчак. О бережном, уважительном отношении к хлебу свидетельствуют и высокие результаты работы его небольшой команды, которую наряду с другими чествовали на районных «Дажынках».

Тарас Женчак и член бригады Кирилл Апанасчик довольны результатами своей работы

Тарас Женчак и его звено в составе Кирилла Апанасчика, Евгения Здановича и Николая Здановича стали победителями в районном соревновании среди звеньев (бригад) операторов зерносушильных установок. При этом они еще и среди лучших в области.

- Высокий результат - достижение каждого из нас. Если любишь свою работу и выполняешь ее добросовестно, тогда и результат будет достойным, - считает руководитель звена.

Родина Тараса - Украина. В начале 2000-х вместе с женой он приехал на ее родину - в Беларусь. С тех пор Копыльщина стала для Тараса Женчака родной. Здесь, в агрогородке Ванелевичи, его дом, здесь он живет и работает.

Когда-то начинал животноводом в этом же хозяйстве. Позже стал осеменатором (это теперь его основная профессия). На зерносушильном комплексе Тарас Евгеньевич работает летом, во время трудового отпуска. И так на протяжении 11 лет.

Свободного времени у него совсем немного, но если выдается вольная минута, с удовольствием рыбачит. И своим уловом, как правило, всегда доволен.

Дмитрий Анацко, Марина Слиж, Диана Ткаченко

Фото: Дмитрий Анацко, Марина Слиж

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика