Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

Как Европейская неделя мобильности помогает улучшить экологию области

«Выбирай, на чем передвигаться» - именно так звучит девиз Европейской недели мобильности, которая в этом году прошла с 16 по 22 сентября. Участие в крупномасштабной кампании традиционно приняла и Минская область. Чем запомнилась нынешняя Европейская неделя мобильности и как она помогает в решении актуальных экологических задач, рассказали в Минском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Спортивные соревнования, пешие экскурсии и велопробеги, флешмобы - далеко не все, что ежегодно предлагают участникам Европейской недели мобильности. Жителей Минщины призывают активнее пользоваться общественным транспортом, ездить на велосипеде или ходить пешком. К слову, в этом году программа экологической акции из-за эпидситуации была менее насыщенной, чем обычно. Но, как уверяют участники, от этого не менее интересной.

Тема нынешней Европейской недели мобильности посвящена продвижению низкоуглеродных видов транспорта - «Мобильность без вредных выбросов».

Как рассказала начальник отдела контроля за охраной атмосферного воздуха и водных ресурсов Наталья Алейникова, результаты наблюдений показывают, что общая картина состояния атмосферного воздуха на территории области достаточно благополучная. За последние пять лет выбросы в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных и мобильных источников сократились более чем на 10 тысяч тонн.

- Сегодня около четырех тысяч субъектов хозяйствования осуществляют выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников загрязнения. Минским областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды обеспечивается постоянный контроль за выполнением природопользователями мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, строительству и реконструкции газоочистных установок, - дополнила Наталья Алейникова. - Конкретные показатели по снижению выбросов определяются соответствующими республиканскими и ведомственными программами и обеспечиваются в рамках выполнения планов мероприятий по снижению выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, включенных в проекты нормативов допустимых выбросов и прописанных в особых условиях к разрешениям на выбросы и комплексным природоохранным разрешениям. За первое полугодие 2020-го, благодаря проведению воздухоохранных мероприятий, выбросы загрязняющих веществ уменьшились на 835 тонн.

[su_heading]За последние пять лет выбросы в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных и мобильных источников в Минской области сократились более чем на 10 тысяч тонн[/su_heading]

Основное влияние на качество атмосферного воздуха оказывают выбросы от мобильных источников, составляя более 71% от общих выбросов загрязняющих веществ в области. К слову, Минщина - лидер по количеству выбросов от мобильных источников по сравнению с другими регионами республики.

С целью улучшения качества атмосферного воздуха автомобили переводятся на газомоторное топливо, осуществляется обновление подвижного состава, заправка автомобилей топливом, соответствующим высоким европейским стандартам, транспорт оснащается системами GPS, расширяется сеть велодорожек и стоянок для хранения велосипедов.

Ежегодно проводится республиканский конкурс на лучшую автотранспортную организацию в рамках мероприятий по сокращению выбросов от механических транспортных средств. Кроме того, с 16 по 22 сентября традиционно организуется Европейская неделя мобильности, завершает которую Всемирный день без автомобиля. Каждый год эта кампания привлекает внимание общественности к проблемам избыточного количества автомобильного транспорта и его негативного влияния на атмосферный воздух. Цель акции - обеспечение устойчивой мобильности населения городов, которая прежде всего должна строиться на развитии общественного транспорта, создании комфортных и безопасных условий для пешеходов и велосипедистов.

Фото: Светалана Курейчик

В этом году районы - участники Европейской недели мобильности проводили собственную интерактивную программу. Для школьников организовали занятия на тему «Влияние транспорта на окружающую среду», в учреждениях образования и трудовых коллективах работали экологические лектории «Движение - жизнь», перед участниками выступали представители центров гигиены и эпидемиологии. Также в области прошли тематические книжные выставки «Европейская неделя мобильности», городские велопробеги среди работников предприятий и организаций «Город без автомобиля», было организовано посещение экологических троп.

Молодечненская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды также обращалась к горожанам с призывом использовать экологичные виды транспорта и, конечно, заботиться о своем здоровье.

- Не остаемся в стороне от проведения Европейской недели мобильности, - говорит начальник Молодечненской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Владислав Чернов. - Акция очередной раз акцентирует внимание населения на влиянии человека на состояние окружающей среды, призывает задуматься о собственном здоровье. В последние годы многие горожане предпочитают передвигаться по городу пешком. В Молодечно есть удобная пешеходная улица Притыцкого. Также многие горожане используют электросамокаты, ролики. Молодежь все чаще пересаживается на велосипед. Люди носят фитнес-браслеты, шагомеры и все чаще выбирают активный образ жизни.

Не остались в стороне от международной акции и в Несвиже.

- Несвижский район пятый раз участвует в Европейской неделе мобильности, - говорит главный специалист Несвижской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Алексей Позняк. - Акции и различные мероприятия проводим с участием учреждений образования и культуры. В прошлом году для ребят с ограниченными возможностями организовали экскурсию на электробусе по историко-культурному музею-заповеднику «Несвиж». В этом году, с целью обеспечения безопасности людей в условиях коронавируса, кампанию проводили не столь масштабно, как обычно. В основном проходили агитационные мероприятия, информационные часы, тематические выставки. Приятно, что люди активно присоединяются к таким инициативам. Экологическая сознательность наших граждан с каждым годом растет.

- В этом году мы впервые подключились к Европейской неделе мобильности, - рассказал начальник Слуцкой районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Цыбулько. - Безопасность дорожного движения у нас призваны обеспечивать светофоры со звуковым сигналом для слабовидящих, тактильная плитка и пешеходные переходы с заниженными бордюрами для людей с ограниченными возможностями. Для любителей велотранспорта у нас обустраивается велодорожка на улице Чехова. На перспективу в городе планируется строительство общественного центра активных видов спорта. Также с 2010 года мы участвуем в акции «День без автомобиля», а в 2018 году присоединились к инициативе ЕС «Соглашение мэров по климату и энергии».

Европейская неделя мобильности будет проходить в центральном регионе и дальше. Она привлекает все больше и больше сторонников, которые готовы вносить свой посильный вклад в борьбу с загрязнением атмосферного воздуха.

Анна Халдеева

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика