Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

Какие дороги выбирают лучшие водители области

На «Дажынкі-2020» будут награждать лучших тружеников уборочной компании. Среди них лучшие водители транспортных средств. О тройке лучших из них в материале МЛЫН.BY

На первом месте - водитель из Клецкого района

Свое призвание Анатолий нашел в армии, где освоил профессию шофера

Анатолий Конон  третий год подряд становится лидером жатвы. Двумя годами раньше он занял первое место, год назад уступил пьедестал коллеге, а на этой уборочной снова  в передовиках - стал лучшим водителем Минщины.

Анатолий пришел в «Кухчицы» после армии,  продолжил семейную традицию. В хозяйстве  работали и родители: отец - токарем, мама - полеводом. Правда, династии Кононов  не получится: дети Анатолия не связали жизнь с сельским хозяйством. Но он не переживает, знает: лучше заниматься тем, к чему лежит душа. Сам когда-то выбрал профессию не по призванию. Мог заведовать фермой, но звала дорога.

- Дороги - это мое, - признается Анатолий. - Когда молодой был, любил путешествовать по Беларуси. Ездил в Минск, в Гродно. Была охота посмотреть, как в других городах люди живут.

[su_heading]В этом году у Анатолия профессиональный юбилей: за рулем он уже 25 лет.[/su_heading]

Когда  пришел в хозяйство, учился на опыте старших коллег. Сейчас уже сам Анатолий Конон учит молодежь: помогает с починками, показывает, как выруливать автомобиль на труднопроходимых участках в поле.

- В работе водителя важны внимательность, терпение, но главное - здоровье, -  замечает Анатолий.

На уборочной водитель работал четко, оперативно справлялся с редкими поломками и возвращался на поле. Помогала  поддержка коллег и жены, которая  в это время берет на себя  дом и хозяйство. Кстати, свела супругов тоже уборочная.

- Поехали с племянником на свадьбу, - вспоминает Анатолий. - Едем на легковой машине, видим - сидят девчата. Предлагаем прокатиться с нами, а они ни в какую. Ну, на нет и суда нет. На следующий день поехали в ту же деревню уже по работе, на грузовике. Смотрю - те же девчонки  на лавочке. Я говорю племяннику: «Гляди,  мы их вчера подвезти предлагали! Интересно, согласятся  на грузовике проехать?» И что вы думаете? Согласились!.. Так с женой и познакомились.

На втором месте - Клецкий район

Александр Близнюк не первый раз в числе лучших водителей Минщины. В прошлом году также занял  второе место. Но собственный рекорд все же побил: перевез 1946 тонн зерна, уступив коллеге-победителю меньше 200 тонн.

 

После уборки зерновых Александр перевозит урожай с картофельных полей. Работы много: второй хлеб занимает в хозяйстве под двести гектаров

Александр учился в Клецком сельскохозяйственном профессионально-техническом училище и попал в автошколу ДОСААФ. Ему нравилось чувствовать дорогу под колесами автомобиля. Но после армии устроиться водителем получилось не сразу. Был и помощником экскаваторщика, и токарем-расточником в Барановичах. Потом вернулся  в родные Кухчицы и устроился уже водителем в местное хозяйство. Сначала управлял автомобильным краном, а потом пересел за руль грузовика.

- Работу свою люблю, - признается Александр. - Стараюсь, особенно во время уборочной, когда забот больше всего. Когда начинаешь рано утром, а закончить можешь и в двенадцать, и так больше месяца. Иногда тяжеловато, но уже привык и я, и семья. В этом плане у нас полное взаимопонимание.

На вопрос о хобби водитель скромно пожимает плечами: какие тут увлечения, когда весь в трудах и заботах. Рыбалка, грибы - самый пик сельскохозяйственных работ. Но, глядя на улыбчивого и шутливого Александра, даже не сомневаешься, что он вырулит из любых трудностей.

На третьем месте - Клецкий район

В прошлом году лучшим водителем Минщины был  Сергей Пилецкий. А в этом  его однофамилец Александр. В ОАО «Кухчицы» он работает больше 25 лет. Был заведующим зерноскладом, потом водил автобус. За рулем грузовика уже третью уборку -- и второй раз входит в число лучших водителей области.

Страсть Александра - поэзия. Любит  Есенина, может и коллегам стихи почитать, когда выпадет свободная минута

- Люблю технику с детства. У меня отец водил, а когда я в армию пошел, попал в Москву, был механиком по выпуску автомобилей. И после получил права всей категорий, - рассказывает Александр.

Считает, что по молодости нужно успевать учиться, не без гордости рассказывает о дочери, которая закончила школу с золотой медалью и получает уже второе высшее образование. Семья у водителя большая: жена, двое детей, трое внуков. Правда, вместе собраться трудно: старший сын с детьми живет в Москве.

В разговоре об успехах уборочной призер то и дело вспоминает коллег. Рассказывает, что в хозяйстве принято тщательно готовиться к страде, потому и результаты отличные.

- Комбайнеры молодцы, и технику распределили хорошо. Крупных поломок не случалось, темп держали. У нас коллектив хороший, профессиональный. Ребята всегда придут на выручку. Помню, нужно было мою машину тросом подтянуть. Никого не звал, сами останавливались - один, второй - и предлагали помощь.

Редкие выходные Александр посвящает пчеловодству. Но в сезон уборочной времени на любимое хобби особо нет. Тогда помогает сосед, который  и привил ему любовь к пчелам. Пасекой Александр занимается уже десять лет, но больше для души, чем для прибыли: пчелы - отличный отдых после работы.

Екатерина Сиводедова

Фото автора

 

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика