Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

«Карані», буктрейлер, Копыль. Минская область на Дне белорусской письменности в Белыничах

Двадцать седьмой День белорусской письменности проходит 6 сентября в Белыничах. Он собрал гостей со всей страны. МЛЫН.BY узнал, с чем на праздник приехали представители Минской области.

День белорусской письменности — в первую очередь литературный праздник. Поэтому неудивительно, что Минщину представляла... Книга. А точнее — краеведческий сборник прозы и лирики «Карані», посвященный заключительному Году малой родины. В него вошли произведения 39 авторов Минского областного отделения Союза писателей Беларуси. Идея издать подобный сборник появилась еще в 2016 году, когда областной Союз возглавлял Александр Карлюкевич. Его назначение на пост министра информации отложило издание книги на несколько лет. Сбор материалов возобновился только в 2019 году, а автор идеи помог с бюджетом на издание: благодаря его содействию рукопись вышла при поддержке Министерства информации.

— Над оформлением и типографикой работало издательство «Народная асвета», — рассказывает председатель Минского областного отделения Союза писателей Беларуси Светлана Быкова. — Получилась достойная, красочная книга. Тираж достаточно скромный — всего 380 экземпляров. Из них 300 разошлись по областным библиотекам. Когда мы продумывали тираж, изучали спрос на подобное произведение среди региональных библиотек. Еще до издания сборника от библиотек области поступил запрос на 100 экземпляров. Я уверена, что он будет интересен школьникам и местным жителям, полезен для учебы и изучения историй родного края.

Сборник получился достаточно разносторонним: в его состав вошло много публицистических произведений, стихов, рассказов. Это истории о родных местечках и деревнях, о людях и настоящих героях, с которыми члены Союза писателей знакомы лично. Были и исторические произведения: Александр Меденцов написал про события, которые разворачивались в Березино во время Отечественной войны. А Борис Долготович написал о военных генералах Минщины. Вошла в сборник и поэма Светланы Быковой о родном Заславле. Произведение написано как раз к 1030-летию города — как подарок.

— В этом году уже выходил сборник нашего отделения под названием «Няўжо забыцца пра вайну», посвященный 75-летию Победы. Его мы издавали за свой счет. Все мы рады, что удалось напечатать и «Карані». Все-таки два сборника за год для областного отделения — это очень хорошие результаты, — улыбается Светлана Быкова.

В День белорусской письменности традиционно проводится вручение Национальной литературной премии. Одним из лауреатов стала автор Минщины Екатерина Ходасевич-Лисовая, признанная лучшей детской писательницей года. Ее двенадцатая книга «Ключ ад Вялікай Каштоўнасці» уже попадала в короткий список литературной номинации Премии Цётки. Книга вышла в формате квеста: юные читатели могут вместе с героями разгадать загадки, собрать артефакты и принять непростые решения.

К сожалению, на вручение Национальной премии Екатерина Ходасевич-Лисовая не смогла приехать по личным причинам. Но награда обязательно дойдет до своей обладательницы.

На этом победы Минской области не закончились. Дарья Ларькова и Мария Ковалева, ученицы 11-го класса заславской гимназии, победили во втором этапе республиканского конкурса буктрейлеров «Книга с экрана». Девушки сделали короткий видеоролик о содержании книги «Спадчына, або Каб не стаць Манкуртам» авторства Николая Малявки. По словам победительниц, на съемки ушло несколько дней.

— В Заславле много достопримечательностей, связанных с этой книгой, поэтому у нас имелся большой выбор локаций для съемок, — делится Мария. — При монтаже учитывали нынешние тренды, использовали современную музыку. Все делали сообща: ставили кадры, брали в школе реквизиты — национальные костюмы. В процессе создания Дарья и Мария поняли, что съемка буктрейлера не похожа ни на что другое. Ведь они отражают восприятие книги, которое у каждого получится разным.

— Идеи брали из головы, но работали всей командой. Благодаря этому получили крутое видео. Чтобы зритель почувствовал атмофсеру, мы попросили нашего друга Егора сыграть одного из героев. Он очень творческий человек, поэтому лучше всего подходил на эту роль, — добавляет Дарья. — Он же помогал нам с записью фонового голоса.

По словам девушек, озвучка стала самым сложным этапом создания трейлера. Оказалось, что читать и озвучивать на белорусском языке — сложнее, чем кажется, а собственный голос на записи кажется непривычным и смешным.

— Было страшновато сниматься, но получилось и понравилось. Приятно, что нас поддерживали. Можно даже попробовать и в будущем повторить — не на конкурс, даже для себя.

В будущем году День белорусской письменности примет один из городов области — Копыль. Почему именно он? Копыльщина — родина полусотни прозаиков и поэтов, среди которых такие знаменитые писатели, как Тишка Гартный, Кузьма Чорный, Алесь Адамович. По мнению председателя Копыльского райисполкома Сергея Пилищика, перед регионом поставлена непростая задача: подчеркнуть культурную самобытность города и как можно больше рассказать о тех, кто сделал немалый вклад в развитие белорусской литературы. Сергей Пилищик приехал в Могилевскую область в составе копыльской делегации, чтобы перенять опыт и принять эстафету проведения Дня белорусской письменности.

— Сегодня мы обращали внимание на то, как город готовили к празднику. По достоинству оценили новое здание Белыничского художественного музея и памятник Белыничской иконе Божьей Матери. Нам тоже нужно не ударить в грязь лицом и придумать такой памятник, который подчеркнул бы самобытность нашего региона, — поделился Сергей Пилищик.

— На данный момент запланирована реконструкция краеведческого музея и открытие современной детской библиотеки, чтобы дети с малых лет имели возможность познакомиться с белорусскими книжками. Уверен, что у нас все получится, ведь дорогу осилит идущий.

Екатерина Сиводедова

Фото автора

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика