Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

Квартал для медиков появился в Минском районе

Совсем скоро в деревне Зацень Минского района ожидается большой праздник: в семь новеньких арендных домов заселятся медики учреждений здравоохранения пристоличья и области. Незадолго до этого события качество строительства оценил председатель Миноблисполкома Александр Турчин.

Квартал арендного жилья разместился в границах улиц Полевая, Парковая и Зеленая. Кластер включает в себя семь трехэтажных домов: два переделаны под общежитие, а пять — под индивидуальные коттеджи для семей. Планировка первых двух такова: цокольный этаж отведен под технические помещения (котельная, кухня и прачечная), а на втором и третьем этажах размещаются жилые комнаты, санузлы, лоджии. Планировка индивидуальных коттеджей в целом схожа. Главное отличие — наличие полноценного гаража. Общая площадь вводимых домов составляет 1802 м2. Сметная стоимость одного «квадрата» (с учетом инженерных сетей) — 2099 рублей. И все эти жилые помещения предназначены для медиков учреждений здравоохранения района и области.

— В общежитии смогут разместиться восемь человек. Арендная плата без учета коммунальных платежей составит примерно 25 рублей за место. Индивидуальные дома предназначены для медиков с семьями. Арендная плата здесь выше: около 116 рублей. Уже скоро дома заселят, — уточнил главный врач Минской областной клинической больницы Александр Линкевич.

Качество строительства оценил председатель Миноблисполкома Александр Турчин. Он отметил, что у этих домов необычная судьба: в свое время они были построены для реализации на коммерческом рынке. По тем или иным причинам они оказались невостребованными и  несколько лет фактически простаивали.

— Весной после посещения этих объектов было принято решение, учитывая, что мы серьезное внимание уделяем социальной сфере, перевести дома в статус арендных для наших медиков. Я рад, что поручение выполнено в обозначенные сроки. И, стоит признать, получилось очень неплохо, — сказал руководитель области.

Проведение необходимых работ, основная часть касалась перепланировки помещений, заняло всего несколько месяцев. По словам Александра Турчина, власти продолжат курс на обеспечение жильем работников социальной сферы.

— Речь не только о здравоохранении, но и об образовании, культуре. Планы  масштабные, и не только в Минском районе: в каждом районном центре в строящихся государством домах одну, две, три квартиры постараемся передавать социальной сфере, — отметил Александр Турчин.

Председатель Миноблисполкома обратил внимание, что в последнее время арендное жилье становится все более популярным. И особенно среди молодежи:

— Молодые специалисты, учитывая мобильность трудовых ресурсов, не спешат приобретать жилье в собственность. И тема арендного жилья становится актуальной. Молодые люди после учебы приезжают в определенную местность, некоторое время работают. А позже им предлагают  лучшие условия в другом регионе. И в таком случае арендное жилье играет важную роль для привлечения специалистов в тот или иной район, ту или иную сферу экономики.

Не менее важны, по мнению Александра Турчина, непосредственно условия проживания.  Выпускник вуза, прожив несколько лет в комфортных городских условиях, вряд ли захочет понижать уровень жилищной среды.

— Иногда отсутствие комфорта является сдерживающим фактором при переезде в сельскую местность. Сейчас мы серьезно разрабатываем проект двух-трехэтажных домов, чтобы специалисты приезжали и могли жить, трудиться в нормальных условиях. Планируем со следующего года подключить наши домостроительные комбинаты, чтобы они более активно занимались возведением жилья в сельской местности, — резюмировал Александр Турчин.

Александр Новохрост

Фото: Светлана Курейчик

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика