Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

МКС экстренно уклонялась от космического мусора

Орбита Международной космической станции (МКС) была экстренно скорректирована, сообщает портал 3dnews.ru. Государственная корпорация Роскосмос проинформировала, что маневр потребовался для уклонения от космического мусора.

«Вечером 22 сентября 2020 года в российский Центр управления полетами поступила информация, что Международная космическая станция входит в так называемую "красную зону". Это значит, что существует опасность столкновения станции и космического мусора», — говорится на сайте Роскосмоса.

Проанализировав поступившие данные, специалисты приняли решение о необходимости срочного проведения маневра уклонения. Изменение орбиты МКС было выполнено за счет двигателей грузового корабля «Прогресс МС-14», пристыкованного к станции. Силовая установка была включена в 00:19 по московскому времени 23 сентября и проработала 150 секунд. Станция получила импульс в 0,3 м/c, благодаря чему смогла уклониться от опасного объекта.

Между тем на 7 октября намечена плановая коррекция орбиты МКС. Этот маневр необходим для формирования баллистических условий перед запуском и стыковкой транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-17». Двигатели аппарата «Прогресс МС-14» будут включены на 103,5 с, после чего средняя высота орбиты станции увеличится на 400 метров и составит около 419,8 км над поверхностью Земли.

Запуск корабля «Союз МС-17» с очередной длительной МКС-экспедицией запланирован на 14 октября 2020 года. В состав основного экипажа входят космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также астронавт NASA Кэтлин Рубинс. Дублирующий экипаж состоит из космонавтов Роскосмоса Олега Новицкого, Петра Дуброва и астронавта NASA Марка Ванде Хая.

Фото: "Роскосмос"

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика