Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

Может ли Помпео претендовать на должность генсека США?

Согласитесь, от точного названия должности многое зависит. Нельзя ошибиться ни в одном слове - сразу все изменится: и статус, и кабинет, и сфера компетенции. А главное - зарплата.

Опытные читатели заметили ошибку в заглавии колонки½ «Не Генеральный секретарь, а Государственный секретарь США, - поправят они, - вот какая должность есть в Белом доме. Генеральный секретарь был у ЦК КПСС - когда-то. А сейчас он есть только у Организации Объединенных Наций». Как жаль, что только у ООН!..

Нет, это не мы сказали. Это воскликнул Майк Помпео, ныне занимающий должность госсекретаря. Пока только эту должность, но очень хочет и вторую, международную. По совместительству, конечно, - есть такая формулировка в отделе кадров. Которая потом перерастет в новую штатную единицу - «Генеральный секретарь США». Не думаете же вы,  что Помпео хочет переехать в Нью-Йорк? Какой дурак променяет Белый дом и уютный Госдеп на шумный Секретариат ООН? Нет-нет, только по совместительству!

Правда, никто Помпео должности генсека ООН не предлагал. Тем более что есть действующий генсек, Антониу Гутерреш. А куда его прикажете девать?

Такие мелочи совершенно не волнуют Помпео. Цель его - совместить две должности, и все тут. Не дают ему покоя лавры Генри Киссинджера, патриарха американской дипломатии: в 70-х годах тот совмещал две ключевые должности, госсекретаря и помощника президента по нацбезопасности. Поскольку уставшие от Киссинджера конгрессмены приняли специальный закон, запрещающий во веки веков такое совмещение, помощником Помпео уже не стать. Остается престижная должность генсека ООН: конгрессмены возражать не станут, да и Гутерреш, пожалуй, тоже½

Вот Помпео и приступил к исполнению своих новых обязанностей. Направил письмо лично Гутеррешу, где уведомил того, что ООН-де - не он, а ООН - «возобновляет санкции против Ирана». Шестерка международных переговорщиков и Иран в 2015 году достигли урегулирования проблемы иранского атома, и все санкции с Тегерана были сняты. Однако в 2018 году Трамп объявил об одностороннем выходе из сделки. Возобновили санкции только Штаты, и все их осудили, но они почему-то считают, что, наоборот, все их поддержали.

В случае галлюцинаций нужно обращаться к специалистам. Вместо этого Белый дом в лице Помпео обратился½ к генсеку ООН от имени генсека США. С известным письмом: «Мы, Объединенные Нации США, всемилостивейше соизволяем½», ну и т. д. Гутерреш немало удивился, разозлился и ответил в том же духе. Мол, что генсек и Совбез ООН не могут действовать так, будто есть два генсека и ни одного ООН. Засим желаю здравствовать!

Майк же может утешиться тем, что де-факто уже возглавляет два ведомства, свое нынешнее и бывшее, то есть ЦРУ. В результате американские дипломаты все откровенней напоминают «рыцарей плаща и кинжала». И все меньше - дипломатов.

Вадим Елфимов

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика