Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Новое дыхание: что ждет Мачулищи в ближайшую пятилетку?

Новая застройка

В последнее время городской поселок Мачулищи стал не просто преображаться на глазах, но и динамично разрастаться. За два года вырос целый район, в котором введены в эксплуатацию 2 дома почти на 300 квартир. Благоустроены дворовые территории, установлены детские площадки, проведен ремонт хоккейной площадки, ведется поиск инвесторов, которые бы смогли оказать финансовую помощь в привидении в надлежащий вид других спортивных объектов. Корреспондент МЛЫН.BY поговорил о перспективах развития этого населенного пункта с председателем поселкового исполнительного комитета Сергеем Кривошеем.

Сад, новая школа и много жилья

— Давайте начнем нашу беседу с того, какие проекты сейчас в стадии завершения?

— В СМИ уже неоднократно освещался вопрос о строительстве в Мачулищах детского сада на 230 мест. Работы были начаты подрядной организацией еще зимой. Все идет согласно плану. В декабре, при благоприятной погоде детский сад должен открыться и принять маленьких посетителей. Кроме того, рассматривается вопрос по проектированию и строительству новой школы. На сегодняшний день единственная школа в  Мачулищах превышает свои проектные мощности. А с учетом активного строительства многоквартирного жилья и вводом в эксплуатацию в ближайшие месяцы двух жилых объектов, общей численностью 280 квартир, плюс еще будет сдаваться в эксплуатацию дом в 2021, школа — вопрос первой необходимости.

— Мачулищи растут прям как на дрожжах…

— В октябре начнется застройка квартала «Домосед» на 1 808 квартир, срок реализации 5 лет. В свое время большая территория была передана в пользование агрокомбинату Мачулищи. Тогда же был разработан инвестпроект для строительства жилого комплекса и физкультурно-оздоровительного центра, но, к сожалению, организовать его не получилось. Но квартал застройки остался. В октябре подрядная организация приступает к застройке первых трех пятиэтажек. Всего будет 18 домов. В этот комплекс будут включены жилые объекты, два торговых центра и еще один детский сад на 230 мест. Срок реализации до 2025 года.

Такими темпами в ближайшие 3-5 лет ожидается высокий процент роста населения…

— Конечно, а так как социальные объекты и так серьезно загружены, и школа один из них, то в ближайшие три года она не сможет принять всех желающих. Поэтому решается вопрос о начале проектирования в 2021 году строительства школы. Нам необходимо подготовить социальную справку для райисполкома для того, чтобы понимать, какой проектной мощности должен быть этот объект. Нужно произвести четкий расчет, на какое количество детей будет рассчитана эта школа.

— Сколько человек сегодня проживает в Мачулищах?

Около 11 тысяч человек. А к 2025 по прогнозам численность вырастет минимум в полтора раза. Где-то до 17-18 тысяч. А это уже размеры города, районного центра.

— Но для того, чтобы стать городом есть определенные критерии.

— Безусловно, необходимо градообразующее предприятие. А у нас сложно выполняется критерий по обеспечению рабочими местами. Гигантов производства, к сожалению, в Мачулищах нет. Все предприятия достаточно мелкие. Основной объект, предоставляющий рабочие места, — это воинские части. Если найдется инвестор, который захочет здесь построить крупное предприятие либо создать какие-то объекты, то у нас есть земли, которые могут в перспективе уйти под застройку промышленных объектов. Более 20 га территории. Только тогда возможно будет ставить вопрос о статусе города. Но опять же нужно, чтобы все соответствовало социальным стандартам. Пока же нам необходимо постараться за пять лет сделать все, чтобы обеспечить жителей поселка всем необходимым в социальной сфере. В том числе, жильем — многодетных семей. Это одна из основных задач, поставленных государством. Надеемся, что в ближайшие 3-5 лет наш поселок приобретет новое дыхание.

О наболевшем: дороги, их состояние…

— А будет ли как-то благоустраиваться «старый» район, те же улицы Гвардейская, Коммунальная, Садовая…

— Мы немного упустили вопрос содержания кварталов застройки, построенных еще в 50-е годы 20 века. Поэтому на сегодня основная задача — сформировать комплексный план благоустройства, утвердить его, сформировать бюджет и сделать, по примеру Боровлян и Колодищей, работы по комплексному благоустройству старой застройки и центральных дорог. Для этого уже разрабатывается проект по реконструкции пяти центральных дорог и улиц (Центральной, Парковой, Молодежной, Гвардейской и Героев). Дорожные объекты будут расширяться, в соответствии с современными требованиями будут оборудованы пешеходные связи, пройдет реконструкция освещения для безопасности движения как транспорта, так и пешехода. Кроме того, ЖКХ разрабатывает перспективы по ремонту и благоустройству дворовых и придомовых территорий. Надеемся, что облисполком нас поддержит и выделит на эти цели финансирование или определит его для использования из бюджета райисполкома.

— Коснется ли ремонт пешеходных дорожек к железной дороге?

— Эти дорожки — часть пешеходной связи. Им более 15 лет. Асфальтовое покрытие повреждено и требует замены. Но работы нужно проводить в комплексе. Не кусками. Надо понимать, что на данном этапе, исходя из тех объемов, которые требуется провести, есть смысл делать только комплексное благоустройство, чтобы весь поселок преобразился. Если взять один конкретный дом или участок, мы не увидим конечного результата. Хочется, чтобы и дворовые территории, сформированные в 50-е годы, приобрели современный вид.

— Есть какие-то проекты?

— У нас есть пилотный проект. Мы планируем провести реконструкцию двух жилых двухэтажных домов 1951 и 1952 годов постройки на восемь и шестнадцать квартир через реконструкцию.

Это позволит инвестору, который берется за работу, за счет прибыли от реализации двух этажей пристроек сделать полный капитальный ремонт с благоустройством придворовой территории всего дома. Надеемся, что его реализация получит хорошее практическое действие. И в ближайшие два-три года мы продолжим эту работу, так как таких объектов на территории  поселка 16. Усложняется процесс тем, что необходимо общественное обсуждение. По двум домам этот этап уже пройден. Люди соглашаются. Есть один человек, который возражает: у него свое видение капитального ремонта. Но по законодательству мы все соблюдаем. Сейчас подрядная организация получает разрешительную документацию в райисполкоме на реконструкцию. Как только ее получат, приступят к разработке проекта и его реализации. Такие объекты, как заявляет подрядчик, приводятся от начальной точки до ввода в эксплуатацию где-то в течение 3-4 месяцев. Правда, такая реконструкция не подразумевает ремонта внутри квартир. Но затрагивает дворовые территории. При этом изменение старой застройки в лучшую сторону происходит без бюджетных вложений. Да, и такой проект улучшает ситуацию, которая складывается по жилищному фонду.

Поликлиника

Кадры решают все

— Многие мачулищанцы жалуются на то, что в поликлинике не хватает медперсонала. В чем причина? Вроде поселок рядом со столицей…

— Юридически поликлиника существует уже два года. До этого у нас была амбулатория. Но вопрос по укомплектованию штата остро стоял и тогда, и сейчас. Это действительно очень большая проблема. Дело в том, что Мачулищи — один из населенных пунктов района, который не имеет 20-процентную надбавку за сельскую местность. Все административно-территориальные единицы в Минском районе — это населенные пункты, имеющие статус сельской местности. Те же Боровляны, Колодищи… В них работники социальной сферы, образования и здравоохранения имеют 20-процентную надбавку.

В Мачулищах представители тех же сфер не имеют такой привилегии. От этого текучка кадров высокая. Если взять срез по текучке в школе, то в ней в этом году работает много молодых специалистов, львиная доля коллектива. Мы когда-то пытались решить этот вопрос путем смены статуса населенного пункта из городского поселка в поселок. Тогда бы мы имели статус сельской местности, и это бы позволило улучшить ситуацию по социальной сфере. Но пока имеем, что имеем.

Анна Меркушевич

Фото автора

19 15

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте