Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

Обед по расписанию: тестируем ресторан в Червене

Какой бы напряженной ни была командировка у журналистов, обед — дело святое. Что и почем предлагает общепит в регионах Минщины, в нашем проекте «Обед по расписанию».

Если вас занесло в Червень на целый день, а в рюкзаке не оказалось домашних котлеток или хотя бы бутербродов, то все гастрономические дороги ведут к ресторану. Это известное место в городе, но славится оно не наивкуснейшими блюдами и знаменитыми поварами, а скорее занимательной судьбой. МЛЫН.BY уже несколько раз писал о том, как собственники не могут привести в порядок первый этаж здания, который стоит закрытым больше двух лет, поэтому останавливаться подробно на этом аспекте не будем. Важно, что функционирует второй этаж, где можно поесть горячего. Туда и держим путь с фотографом Павлом.

В холле помещения нас встречают ароматы типичной школьной или заводской столовой с плохой вентиляцией. Тем не менее, подобные запахи аппетит не отбивают, поэтому идем в зал. Лишь переступив порог, нарываемся на крики официантки:

— Мы с 12 работаем.

— Так уже 12:01, — отвечаю я.

— Тогда проходите.

Тем временем девушка скрылась на кухне, а мы, пользуясь ее отсутствием, внимательно осматриваем помещение. Бледно-голубого цвета стены, потолок со старомодными люстрами образца 90-ых годов, на окнах шторы не первой свежести, а на полу какой-то непонятный ковер, длины которого хватает только на половину зала. Стулья одеты в коричневые чехлы, которые никак не вписываются в общий концепт.  Если коротко, то такой себе типичный антураж времен позднего СССР. Уровень обслуживания это впечатление только подтверждает. Вместо меню нам приносят клочок бумаги, на котором от руки написано, чем сегодня можно подкрепиться. Выбор небогатый. На первое щи за 33 копейки, на второе шницель за 3,07 рубля, из гарнира  пюре с огурцами за 83 копейки, в качестве салата можно взять помидоры со сметаной за 73 копейки, а на десерт компот по 54 копейки за стакан. Плюс в наличие порция хлеба по 33 копейки. Решаем с Павлом заказать весь перечень, за исключением помидорного салата, так как в комплекте с пюре идут свежие огурцы.

Ждать долго не приходится. Уже спустя две минуты тарелки со щами оказываются перед нами. Что ж, приступаем к дегустации. Слово Павлу:

— Обычные щи. По соли, консистенции, вкусу — все нормально. Конечно, будь там кусочек мяса,  было бы гораздо вкуснее, но и так вполне хорошо. Есть можно.

А вот я лестные отзывы Павла не разделяю. Очевидно, с солью повара немного погорячились, так как пить после таких щей захотелось сразу же. Еще один важный момент, который меня расстроил, — плохо порезанная капуста. У меня в тарелке плавал огромный кусок, который съесть одним махом без печальных последствий было бы проблематично.  В остальном, ничем не примечательные щи получились. Даже хуже, чем в студенческой столовой. Но на свою цену, в принципе, тянет. Возможно, горячее исправит ситуацию. Тем более, что на столе тарелка с пюре, шницелем и огурцами оказалось спустя несколько минут после щей. Приступаем.

К пюре особых вопросов нет. Картошку хорошо потолкли, так что получилось без комочков. По вкусу тоже не к чему придраться: чувствуется, что молоко и масло добавили, пусть и в непривычных для домашнего пюре пропорциях. А вот отзыв о шницели не такой радужный. Во-первых, потому что шницель оказался котлетой. Причем явно не на сумму в 3 рубля с хвостиком. Во-вторых, фарш сильно разбавили хлебом. В-третьих, котлету плохо прожарили, поэтому она получилась слегка «живой». Огурцы только добавили расстройства, так как были далеки от свежих кондиций. В общем, есть над чем работать.

Отчасти разделяет эту позицию и Павел:

— Шницель действительно больше напоминал обычную котлету. В принципе, я к котлетам хорошо отношусь, даже люблю, но в меню нужно называть вещи своими именами. Это первый момент, который мне не понравился. Второй момент — котлетный шницель получился каким-то безвкусным. Такое ощущение, что туда вообще не положили никаких приправ. По пюре тоже есть замечания: было мало соли. Чем-то напомнило мне пюре, которое дают в армии. Огурчики и по виду, и по вкусу были откровенно полежавшими.

Остается компот. Тут, казалось бы, сложно нарваться на критику, но у червенского ресторана получилось. По цвету жидкости в стакане сложно было определить, из каких фруктов или ягод сварили напиток. Фиолетовый оттенок наталкивал на мысли о черничном компоте.  Думалось, что первая проба сможет дать точный ответ на вопрос, однако это было ошибочное суждение. Лишь хорошенько распробовав компот, мы с Пашей поняли, что он сварен из клубники. Ошметки ягод на дне это подтвердили, но даже они не смогли скрыть следы разбавления водой. В ресторанах так поступать нельзя.

В общем, за неимением лучшего и полным отсутствием всяких альтернатив, ведь в Червене ресторан — единственная точка общественного питания, покушать нормальной горячей еды можно только здесь, однако если в городе откроется какое-либо кафе с хорошей кухней, у меня для ресторана будут плохие новости.

Итоговый результат МЛЫН.BY по 10-балльной системе

Интерьер: 5

Еда: 5

Обслуживание: 4

Вадим Банный

Фото: Павел Шнип

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика