Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

Осенне-зимний сезон охоты на пушного зверя открывается с первой субботы октября

С 3 октября начинается один из самых массовых и любимых многими охотниками сезон охоты на пушного зверя. Сезон продлится по первую субботу ноября.

Как сообщили МЛЫН.BY в Минской областной инспекции охраны животного и растительного мира, в этот период разрешена охота на зайца-беляка, зайца-русака — животных любого пола и возраста в светлое время суток. Можно охотиться с гладкоствольным охотничьим ружьем с использованием патронов, снаряженных дробью, с подхода, с гончими собаками, имеющими полевой диплом по зайцу и (или) лисице.

С первой субботы ноября по последнее воскресенье января в светлое время суток можно охотиться на зайца-беляка, зайца-русака, белку, куницу лесную, куницу каменную, норку американскую, ондатру, хорька лесного. При этом на зайца-беляка и зайца-русака охота осуществляется ружейным способом (гладкоствольное охотничье ружье с использованием патронов, снаряженных дробью) с подхода, из засады, загоном с использованием охотничьих собак всех пород.

На белку, куницу лесную, куницу каменную, норку американскую, ондатру, хорька лесного охота разрешена только с подхода, в том числе с охотничьими собаками всех пород, кроме гончих и борзых, ружейным способом (гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных дробью, нарезное охотничье оружие калибра 5,6 мм).

В указанные сроки также разрешена безружейная охота, при этом на зайца-беляка, зайца-русака с борзыми собаками или ловчими птицами, на белку, куницу лесную, куницу каменную, норку американскую, ондатру, хорька лесного разрешено использование капканов и ловушек, кроме петель.

В инспекции напомнили, что незаконная охота без надлежащего разрешения, в запрещенных местах, в запретное время, запрещенными орудиями, запрещенными способами, а также незаконные перемещение (транспортировка) или разделка диких животных, относящихся в соответствии с законодательными актами к объектам охоты, в том числе погибших, или их частей, влечет административную либо, уголовную ответственность.

— Охота на зайца русака при хорошем знании его повадок может быть даже очень удачной и добычливой. А сколько адреналина получает охотник, когда происходит «взрыв» русака из травы, почти из-под ног, сколько эмоций испытываешь от точного выстрела, прервавшего стремительный бег зайца! Однако практика показывает, что положительные эмоции от охоты могут быть безнадежно испорчены самим охотником, его пренебрежением элементарными нормами правил безопасности, невыполнением требований правил охоты, — рассказали в Минской областной инспекции охраны животного и растительного мира.

Так, сотрудники областной инспекции неоднократно задерживали охотников, которые в процессе на пушную и пернатую дичь имели при себе патроны, снаряженные пулями и картечью. Были и такие, кто предпочитал охотиться в запрещенных для охоты местах, либо зашли на территорию другой зоны, не указанную в охотничьей путевке.

Примечательно, что многие задержанные с солидным охотничьим стажем, имеют действительные документы на право охоты, разрешение на оружие, уплаченную государственную пошлину, путевки по сезону.

Не секрет, что некоторые охотники покупают сезонную путевку, например, на зайца или утку, что дает им право легально находиться в охотугодьях на протяжении нескольких месяцев, но при этом охотятся на копытных. Однако дробью копытных добыть очень затруднительно, а если точнее сказать, практически невозможно. Поэтому наличие в арсенале охотника картечи или пуль свидетельствует о его намерении подстрелить более крупную дичь, отметили в инспекции.

И ношение (в карманах, патронташе, сумке и т.п.) патронов по перу и пушнине, снаряженных картечью или пулями, однозначно является поводом для привлечения к административной ответственности, напомнили в инспекции.

Юлия Лахвич

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика