Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Первый день испытаний на WorldSkills Belarus: сломанные электромобили и хрустящие трюфели

«Олимпийские игры для рабочих рук» — так своеобразно называют республиканский конкурс профмастерства WorldSkills Belarus. В этом году он проходит уже  четвертый раз — а это значит, что у лучших молодых рабочих, учащихся и студентов страны появился уникальный шанс громко заявить о себе и построить головокружительную карьеру. Впрочем, тем, кто попадает на национальный WorldSkills, блестящее будущее уже обеспечено — эти ребята лучшие в своих регионах и областях. Значит, без работы и хорошей зарплаты точно не останутся.

Корреспонденты МЛЫН.BY не могли пропустить  престижный чемпионат  и отравились в индустриальный парк «Великий камень», чтобы поддержать и поболеть за команду Минской области. В этом году она одна из самых многочисленных — заявлено 42 конкурсанта по 31 направлению.

На несколько дней торгово-выставочный центр «Великого камня» превратился в  гигантскую соревновательную площадку, разделенную на секции.  Возле секции «Кирпичная кладка» возвышается гора кирпичей всех расцветок и форм, а рядом ведра, мастерки и мешки с цементом — сразу видно: здесь будут соревноваться каменщики.  Соседняя площадка уже завалена древесной стружкой — плотники, вооружившись рубанками, вырезают какой-то шедевр. Узнать, что именно, нереально. Возле каждой секции предупреждающая табличка: «С участниками не разговаривать, за огороженную территорию не заходить». А ведь конкурсные задания рассчитаны на 6—10 и более часов. В общем, своих мы поддерживали на расстоянии, а вот пообщаться смогли только во время обеденного перерыва.

Одну из площадок организаторы превратили в  строительный полигон: хаотично поставили 7 стен и за каждой закрепили облицовщика. Задача у ребят непростая — выложить разноцветной плиткой аиста, а на полу  рисунок в виде цифры «20».

В распоряжении конкурсантов — плитка, цемент, все необходимые инструменты и схема, которая через 14 часов работы должна быть перенесена на стену. Для Андрея Маринича, выпускника Солигорского государственного колледжа, это, в общем-то, плевое дело, ведь он уже не впервые участвует в WorldSkills. Парень — мастер на все руки, блицовщик от Бога. В его портфолио — виртуозно выполненная карта Беларуси, так что с аистом, уверен, проблем не будет.

— Пока сделал процентов 25 от задания. Вроде ничего сложного: главное, уметь читать чертеж, точно следовать размерам и вырезать каждую плитку, — признался нам Андрей. — Не скажу, что сам рисунок был для меня неожиданностью: перед соревнованием нам показали, что примерно нужно будет сделать. Почему «примерно» — потому что рисунок в итоге на 20% изменили: аисту добавили черные крылья. Так что «заучить», как многие думают, тут не получится.

И все же работать в полном молчании, да еще три-четыре часа без перерыва, на ногах непросто, говорит молодой человек. Тем более что вырезать каждую плиточку по нужной форме и размеру — полдела. Ее нужно уложить максимально аккуратно, а после  еще убрать мусор. В общем, полноценная работа «под ключ».

Одна из самых ярких, сверкающих секций — «Сварочные технологии». Тут вся надежда на нашего Давида Коцуба, учащегося 3-го курса Жодинского профессионального лицея. На улице жара под 25°C, а молодой человек, как и шесть его конкурентов,  упакован по самые уши, даже глаз толком не видно.

— А что вы хотели, это ведь сварка! Самая сложная и опасная секция, — говорит эксперт компетенции «Сварочные технологии» по Минской области Сергей Грицук. — Ребята не в куклы играют,  настоящим мужским делом заняты. Парни должны сварить трубу, сделать тавровое соединение из двух металлических пластин под углом 90 градусов, сварить две пластины в вертикальном и две в горизонтальном положении. И на все про все восемь часов. Они все уже суперспециалисты — любое предприятие заберет их с руками и ногами!

После первого дня соревнований Давид, по его словам, чувствует себя уверенно: пока все идет хорошо! Он много тренировался, в том числе на базе ОАО «БЕЛАЗ», так что за качество работы не беспокоится. Правда, насколько компетентны в сварке его соперники, сказать не может — и это, говорит, самое сложное: не знать, как там дела у конкурентов.

Зато студентку Минского областного лицея Яну Шидловскую, участницу секции «Визуальный мерчендайзинг», абсолютно не волновало, какие безумные фантазии реализуют ее соперницы. Девушка привыкла работать вдумчиво, не отвлекаясь по пустякам.

— Задание дали интересное: оформить витрину для бренда «Калинка», используя одежду компании. Самая интересная часть испытания —  мудборд, или доска настроения. На ней мы схематически показываем, где будет стоять манекен, во что будет одет, — рассказала Яна. — Важен каждый шаг: ведь если покупатель   даже не повернет голову в сторону витрины — значит, и спроса на товар не будет. Многим  кажется: ну вот, надел на манекен все самое модное, и дело в шляпе. Поверьте, тут нужны годы тренировки и отличный вкус. Мне повезло с преподавателями в лицее: они умеют создавать уникальное из обыденного и учат этому нас.

А вот самым интригующим, говорит девушка, стал «черный ящик». Это такой своеобразный ход, когда конкурсантам показывают «секретные материалы», которые обязательно нужно использовать в оформлении витрины.

— У меня был легкий шок, когда нам вручили эти таинственные элементы: огромную пластмассовую лопату, разноцветные скрепки, клубок ниток и строительный профиль. Пришлось импровизировать!

… Откуда-то сверху потянуло аппетитным, сладко-шоколадным ароматом. Наверняка какие-то вкусняшки уже приготовили участники секции «Кондитерское дело». Бегом туда!

Сосредоточенно, без лишних движений колдует над топером из сахарной мастики Анна Набогез, учащаяся Молодечненского государственного колледжа. За ее работой внимательно наблюдают эксперты и зрители, то и дело перешептываясь: что же получится?

— Это украшение в виде таблички с надписью «1941—1945» и словами «Мы гордимся», — позже рассказала Аня корреспонденту МЛЫН.BY. — Все согласно тематике конкурса «75-летие Великой Победы». Топер станет украшением для праздничного двухъярусного торта. Рецепт его необычный: бисквит с вяленой вишней, прослоенный лимонным кремом, верх будет покрыт сливочным кремом. Основные украшения — аэрографы, яблоневый цвет и звезда. Получится вкусно!

Но испытания на этом не заканчиваются: впереди у кондитеров «таинственное задание», о котором они узнали уже на конкурсе. Ребята будут выпекать трюфели с хрустящей начинкой, корпусную конфету и карамельную композицию высотой 75—100 см.

— Не страшно браться за такие деликатесы? — поинтересовалась у Ани.

— Я же не  первый раз участвую в конкурсах. Успешно представляла Минскую область на выставках «ПРОДЭКСПО», так что, думаю, не растеряюсь, — улыбается девушка.

Бок о бок с кондитерами соревнуются кулинары. Начинающие повара бегают по импровизированной кухне: один что-то достает из микроволновки, второй моет овощи, третий их уже нарезает и бросает в кипящую воду… От разнообразия ароматов даже в животе заурчало. К сожалению, попробовать все шедевры, которые за два дня приготовят ребята, простым обывателям нельзя — только экспертам.  Несправедливо…

— Да блюда ведь нехитрые, дома приготовить можно, — попытался успокоить меня Александр Буяльский, учащийся 3-го курса Борисовского государственного колледжа. Молодой человек один из претендентов на победу в секции «Кулинарное искусство».

На вопрос, доволен ли своим выступлением по итогам первого задания, Саша откровенно признался: «Мог бы и лучше!»

— Готовили голландский соус. В отведенное время уложился, также эксперты высоко оценили консистенцию соуса, но по вкусовым качествам немного баллов не добрал. Но я не расстраиваюсь. Впереди еще много работы: попробую удивить жюри блюдом из утки. Как именно собираюсь ее готовить, пока секрет. Профессиональный! Надо будет поколдовать и над десертом с яблоком: тут можно сотворить такой шедевр, что даже самые предвзятые эксперты не устоят! Но мой конек — десерт, в составе которого белый и черный шоколад, и еще неповторимый деликатес — фондан с жидкой шоколадной начинкой внутри.

Не в силах справиться с чувством голода, решаем идти дальше. Не могли не заглянуть на самую «дорогую» секцию — «Автомобильные технологии». Вредные эксперты за пару часов до начала конкурса что-то подкрутили в четырехколесных красавцах и заявили:  «Ищите, ребята, неполадки, исправляйте!»

Павел Балыш, учащийся Вилейского государственного колледжа, начал с самой сложной части задания — ему предстояло вернуть в строй электромобиль. Те же въедливые судьи следили за каждым  движением парня, что-то скрупулезно записывали в свои блокноты.

К сожалению, Паша даже не смог нам ответить: удачно справился с заданием или нет.

— Узнаю только на подведении итогов. К тому же впереди у меня еще обычный автомобиль и двигатель, в котором тоже не хватает нескольких деталей. Вот там придется поломать голову. А за электромобиль я спокоен.

 

 

Да простят меня айтишники и ювелиры (по таким секциям тоже шли соревнования), но без водителей сельхозмашин сегодня никуда. Как, впрочем, и без хлеба. Так что направляемся к самой нужной площадке — «Эксплуатация сельскохозяйственных машин». Тут наравне с другими ребятами соревнуется  Николай Грибко, учащийся Смиловичского сельскохозяйственного профессионального лицея.

— Я с трактором на «ты»: могу выполнить регулировку топливной аппаратуры двигателя, подготовить технику к пахотным работам, внесению органических удобрений, — перечисляет Николай. — Много практиковался на базе ресурсного центра лицея, так что в себе уверен, соперников не боюсь. Огорчает лишь то, что наша компетенция не включена в график международного чемпионата по профмастерству. Это бы значительно повысило престиж профессии. Школьники зачастую идут в вузы, просто чтобы иметь высшее образование. А нужно идти туда, где дадут востребованную и хорошо оплачиваемую профессию.

Не исключено, что примером Николая и многих других ребят, участвующих в WorldSkills Belarus, вдохновятся-таки «зеленые» школьники и пойдут получать рабочие профессии. По крайней мере, мальчишек и девчонок, которые пришли на конкурс в качестве зрителей, было очень много. Кто знает: может, кто-то из них прямо здесь сделает свой  профессиональный выбор.

Галина Наркевич

Фото: Светлана Курейчик

6 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте