Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

«Почему запрещена бело-красно-белая символика?» Вилейчане пообщались с депутатом Парламента

Депутат Парламента от Вилейского округа №74 Ирина Супранович встретилась с вилейчанами

Встреча с депутатом Парламента от Вилейского округа №74 Ириной Супранович состоялась 22 сентября. Вилейчане пришли группой из 5 человек. Волновало их разное: от ремонта дороги до отсутствия игрового зала для занятий футболом и волейболом. Поговорили с депутатом и о массовых мероприятиях, за которые в Вилейке осудили несколько человек.

О пенсии и пособиях безработным

Первым слово взял председатель Федерации футбола Вилейского района Игорь Шабан. У него - внушительный список вопросов. Начал вилейчанин с социальных тем, затронув личную историю его знакомых.

- Мой приятель - инвалид I группы. Он давно не двигается самостоятельно, поэтому его жена вынужденно оставила работу. Восемь лет она ухаживает за ним. У женщины пенсия 400 рублей и 250 она получает по уходу за мужем. Его надо и кормить, и поить, и мыть. Вопрос такой: 250 рублей идут в общий трудовой стаж, а в страховой - нет, так как с этой суммы нет выплат. Соответственно, она теряет размер пенсии. Она наступит через 2 года. Во-вторых, сумма в 250 рублей при такой физической нагрузке - как-то неправильно. Нужно пересмотреть подходы к таким вопросам, потому что есть инвалиды I группы, которые могут передвигаться сами. А в нашей ситуации человек не двигается, жена за 8 лет уже спину надорвала. Может, стоит сделать перерасчет не от минимальной зарплаты, а от средней по региону, применить коэффициенты или привязать к размеру базовой, - предложил Игорь Шабан, уточнив, что после выхода женщины на пенсию этой доплаты в 250 рублей уже не будет, и «там выйдет что-то в районе 50 рублей».

Председатель Федерации футбола Вилейского района Игорь Шабан

Ирина Супранович рассказала, что в Парламенте этот вопрос поднимался, правки планируют внести в законодательство и представить их правительству.

Продолжая тему соцвыплат, Игорь Шабан обратил внимание и на размер пособия безработным, состоящим на учете в службах занятости.

- 20, 30 рублей, 50½ У людей разные жизненные обстоятельства, и прежде чем найти новую работу, как прожить на эти 50 рублей? Опять же, надо менять подход. Есть же люди, которые отработали 20-30 лет, а пособие одинаковое у всех. Я считаю, что какой-то срок людям надо платить минимальную зарплату, которую определит страна. Три месяца, например. У меня есть много друзей, которые уволились, но на биржу не стали, потому что не позволила гордость сначала собирать справки, потом - камни в поле. Поэтому предложение к вам - пересмотреть эти выплаты, - сказал вилейчанин.

О заброшенном здании колбасного цеха

Волнует активиста и вопрос заброшенного здания бывшего колбасного цеха, за который взялись предприниматели, но дело не пошло. Полуразрушенное здание так и стоит в центре города, «как после войны, а мы сидим и не знаем, что с ним делать». Депутат сказала, что рассмотрит вопрос на уровне Миноблисполкома.

Об отсутствии белорусскоязычных классов

Затронул Игорь Шабан и вопрос родного языка в стране.

- В 90-е годы я отправлял своих детей в белорусскоязычные классы. Мысль была заговорить на родном языке в семье, и таких людей было много. Но через 3-4 года «беларускамоўных» классов не стало, соответственно, и люди по инерции заговорили на русском, хотя сейчас на работе я пытаюсь говорить на «мове». И с каждым годом нас меньше и меньше, - описал ситуацию Игорь Шабан.

Он считает, что искоренение языка - проблема государственного уровня. В школах почти нет «беларускамоўных» классов.

- Наш президент разговаривает с народом на русском языке. Хотя в любой стране народы и правительство говорят на родном языке. Если государство в лице руководства страны и Парламент не заговорят на «мове», мы дойдем до того, что забудем родной язык, а это один из элементов нашей независимости. Если хотим страну сохранить такой, «верхушка» должна стать примером для народа, - считает Игорь Шабан.

Его мысль поддержала и активистка Ольга Шостак, сказав о том, что белорусский язык должен восприниматься у народа как мода. К примеру, сделать язык популярным можно через рекламу на «мове» или мультфильмы.

- Это должно быть культурное проникновение, - сказала Ольга Шостак.

Депутат согласилась с активистами и заметила, что начинать нужно в том числе и со сферы образования, а потом уточнила, что ей и самой импонирует белорусскоязычная реклама на столичных билбордах.

Об отсутствии спортплощадок

Игоря Шабана знают в городе по спорту. Он - председатель Федерации футбола Вилейского района и много лет организует в районе различные турниры. Говорит, спорт и раньше, и сейчас пользуется в городе популярностью, но заниматься тем же футболом в Вилейке негде. Особенно зимой.

-  Встречались и с бывшим мэром, и с депутатами, ходили, смотрели. У нас у единственных в округе нет игрового зала для футбола, баскетбола, волейбола, художественной гимнастики. В Мяделе есть зал, в Воложине, Молодечно, Сморгони. А мы вынуждены играть в залах, которые по площади не приспособлены к таким видам спорта. Я понимаю, что это вопрос не одного дня, но нужно обратить внимание и на это. Кот (бывший председатель райисполкома - Прим. авт.) не захотел допроектировать зал, когда реконструировали стадион. Вместо этого построили административное здание. Писал я и в областную, и в республиканскую федерации. Не пошли навстречу. Думаю, причина вот в чем: у нас есть большой зал за ДК (здесь готовит спортсменов СДЮШОР - Прим. авт.), его как игровой строили в 80-х годах. Думаю, он и сейчас в документах фигурирует таковым, поэтому власти и Министерство спорта, наверное, считают, что в Вилейке есть игровой зал, поэтому и строить его незачем.

О выборах и массовых мероприятиях

В конце встречи активисты затронули тему выборов и массовых мероприятий. Ольга Шостак поинтересовалась у депутата, как в нынешней ситуации быть людям, когда их штрафуют за участие в незаконных массовых мероприятиях, а потом рассказала, что ей пришлось уволиться из-за безопасности младшего сына.

- Ему 7 лет, продленки в школе нет. В один из дней он был дома, а я на работе. В мою квартиру пришли двое неизвестных мужчин, чтобы со мной пообщаться, потом позвонили мне: это были правоохранители. Я боюсь за своего ребенка, и вынуждена была уволиться, - сказала Ольга Шостак.

Ирина Супранович ответила, что понимает эмоции Шостак как мать и вспомнила случай, когда после выборов неизвестные «передали привет» ее сыну.

- В любой ситуации важно оставаться людьми, - подытожила депутат.

Вилейчане вновь вернулись к теме массовых мероприятий и заговорили об акциях протеста.

- Меня осудили за участие в несанкционированном массовом мероприятии, -  рассказывает Ольга Шостак. - По каким параметрам определяется несанкционированность, мне непонятно. Люди выходят на улицу, им говорят, что они нарушают общественный порядок. Я нашла терминологию: порядок - это порядок: никто ничего не крушит и не ломает, все мирно и тихо. Сборы в том же парке расцениваются как массовое мероприятие. Ели в его организации не участвуют госорганизации, за него нужно платить.

Ольга Шостак

Один из присутствующих Андрей Бавтрукевич предположил, что оплата за участие касается, скорее всего, коммерческих предприятий, что в законе четко не прописано.

- Нужно все-таки разделять мероприятия, на которых зарабатывают, и где просто инициатива, экологическая, например. Если завтра люди соберутся на субботник, с них тоже деньги брать? - спросили вилейчане. - Когда люди собрались в парке, а им заявляют, что они собрались на массовое мероприятие, - это неправильно.

Ирина Супранович согласилась, что в законе о массовых мероприятиях действительно есть пробелы.

О запрете бело-красно-белой символики

Слово взял Чеслав Окулевич. Мужчина поинтересовался у депутата, в рамках какого документа или норматива в стране под запретом бело-красно-белая символика.

-  В 1994 году Александр Лукашенко вступал в должность возле этого флага. А сегодня за него штрафуют, почему так? На каком основании? Каким законом в стране руководствуются? - спросил мужчина.

Депутат пообещала ответить на вопрос, в том числе и через СМИ, сделав на этот счет запрос в Министерство юстиции.

Диалог с депутатом продолжался больше двух часов. Ирина Супранович поблагодарила вилейчан за открытость, отметила, что ей понравилось разнообразие вопросов и пообещала проработать каждое пожелание и проблему. А чуть позже встретиться с уже более широким кругом избирателей.

- Я услышала и поняла ваши просьбы и вопросы. Меня тоже волнуют проблемы города и района. Я не могу обещать, что многое решится сразу. На некоторые вопросы нужно время, так как законодательный аспект кропотливый, - сказала депутат, отметив, что готова встречаться с вилейчанами, в том числе и персонально, если у них будет такое желание.

Юлия Лахвич

Фото автора

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика