Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

Премьеры не отменяются: кинотеатры области работают в привычном режиме

Кинотеатр «Зорка Венера» в Солигорске

Все столичные кинотеатры 24 сентября наконец начали работать, приготовив для любителей хорошего кино массу сюрпризов. Один из них — премьеры фильмов и мультипликационных лент, таких как спортивная драма «Стрельцов», «Белка и Стрелка: карибская тайна», боевик «Мулан». Зрители, соскучившиеся по этому виду развлечений, наверняка активно пойдут на показы, поддержав тем самым сильно пострадавшую за «ковидный» период отрасль.

Подсчитывает убытки и кинопрокат Минской области, где работают 17 кинозалов. О том, с какими трудностями столкнулись представители этой сферы, какие виды развлечений могут сопутствовать кино и как премьеры доезжают в глубинку, узнал корреспондент МЛЫН.BY.

Следует заметить: ни один кинотеатр  области даже в самое сложное в плане «ковида» время не был закрыт, и этому тоже есть объяснение.

— В кинотеатре гораздо проще соблюдать меры безопасности, чем, например, в магазине, — рассказывает генеральный директор «Миноблкиновидеопроката» Татьяна Дорошкевич. — Учитывая все рекомендации санитарных служб, в залах мы обеспечили безопасную рассадку зрителей, после каждого сеанса проводили обработку помещений, их проветривание. Но даже несмотря на все эти меры, ощутили значительный отток посетителей. Продажи упали примерно на 50 процентов. И это не только из-за коронавируса и страха им заразиться, главной причиной того, что кинозалы опустели, стало смещение графиков премьерных показов. «Ковид» в целом сильно повлиял на киноиндустрию и прокат, заставив многих уйти на изоляцию.

Но, как замечает Татьяна Дорошкевич, с 24 сентября и в октябре областной кинопрокат предложит зрителям все те премьеры, которые будут демонстрировать и в столице.

— Исключением могут стать фильмы, что по формату не подходят для наших небольших кинозалов, но, например, «Белку и Стрелку», «Стрельцова», а также «Мулана» мы покажем по столичному графику, — говорит гендиректор.

Ну, и какое же кино без попкорна? При кинотеатрах области работают 8 точек общепита, которые в период снижения числа посетителей немного сократили свой график. Но уже в сентябре полностью его восстановят.

Кинотеатр «Октябрь» в Узде

— Традиционно наши кафе предлагают напитки, сладости, попкорн, который мы не закупаем у других производителей, а изготавливаем сами, — замечает Татьяна Дорошкевич. — Более того, ближе к ноябрю планируем открыть новые точки общепита в шести городах. Они появятся при кинозалах в Березино, Крупках, Червене, Узде, Несвиже, Вилейке, а в Борисове кинобар станет полноценным кафе с меню и залом для мероприятий. Приобрели новую мебель, оборудование.

Кинотеатр «Юность» в Воложине

Важно и то, что еще в 2017 году все 14 кинозалов Минской области были оцифрованы, получив возможность демонстрировать самое современное кино, выходящее в прокат. А там, где таких залов нет (Клецк, Старые Дороги и поселок Нарочь Мядельского района), цифровое оборудование установлено в домах культуры, где прокатчики арендуют приспособленные под кинозалы помещения.

— К сожалению, в однозальных клубах такое  невозможно, ведь время выхода фильма может совпасть с мероприятием, — замечает Татьяна Дорошкевич. — Но и для них есть выход — выездное кино. В школы, клубы райцентров и агрогородков мы можем доставить видеопроекционные комплексы, в которые входят сама киноустановка и экран. Их у нас 76. Более того, в четырех кинотеатрах — в Слуцке, Борисове, Молодечно и Солигорске — есть стационарные залы для демонстрации кино в формате 5D.

С 2014 года по области курсирует передвижной фургон аттракциона 5D, изготовленный по спецзаказу. Как правило, отправляется он в те города, где отсутствуют стационарные кинозалы или их мощностей не хватает. В августе этого года фургон побывал в Узде, где собрал 600 зрителей.

Сейчас аттракцион радует детишек из Логойска, с которыми удалось пообщаться перед просмотром, а заодно и задать несколько вопросов инженеру киновидеопроката Анатолию Селицкому.

— В районе мы работаем с передвижной киноустановкой, в основном обеспечиваем потребности школ в образовательном кино, — говорит Анатолий Селицкий. — Как правило, это ленты ГАИ, МЧС, охраны природы, по истории страны — все, чем располагает кинорепертуарный отдел. А что касается данного аттракциона,  ребятишки с радостью идут на просмотры, еще и дедушек с бабушками приводят.

Расположен фургон, командированный в Логойск, в бойком месте — малышня шагает в школу и обратно. Ну как не зайти, имея в кармане пару монет, за пятью минутами удовольствия? Вот и девочки из четвертого класса решили покататься на виртуальных горках. Смех и крики — лучшая демонстрация радости.

— В выходные  зрителей, как правило, больше, но и в будни человек  30 в день приходит, — говорит Анатолий Селицкий и тут же рассказывает историю, когда взрослые дети привели маму-юбиляршу на показ, решив удивить старушку новыми технологиями.  — Кино — лучшее из искусств, это я понял за годы работы, ведь в отрасли с 1977 года. И пусть кинозалов стало меньше, любить кино люди не перестали.

Кстати, приятным бонусом для любителей кинопремьер станет и тот факт, что цены на билеты в этом сезоне не изменятся. Самый дорогой квиток в VIP-зал обойдется всего в восемь рублей.

Елена Харевич

Фото автора и из архива «Миноблкиновидеопроката»

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика