Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

Производство пеллет позволит лесхозам области увеличить экспортную выручку до 3,5 млн. евро в год

Накануне профессионального праздника работников леса МЛЫН.BY встретился с генеральным директором Минского ГПЛХО Евгением Крискевичем, который оценил работу лесхозов, поделился планами и определил ключевые направления развития объединения.

- Воспроизведение лесов, охрана их от пожаров, защита от болезней и вредителей, рациональное и эффективное использование лесных ресурсов - основные направления деятельности лесного хозяйства области. И со своими задачами мы справляемся. Доведенные Министерством лесного хозяйства показатели прогноза социально-экономического развития Минского ГПЛХО выполнены в полном объеме.

Не первый год в объединении реализуются планы модернизации деревообрабатывающих производств, внедряются современные технологии, обновляется оборудование по производству продукции деревообработки.

- Заготовка древесины - основное направление в промышленной деятельности. Что предпринимается, чтобы не снижать ни темпов, ни объемов заготовки древесины?

- Лесхозами объединения приобретается лесозаготовительная техника, обновляется машинно-тракторный парк, приобретается технологическое оборудование. В конце прошлого года введены в эксплуатацию линии лесопиления в Пуховичском и Червенском лесхозах, в этом году - в Вилейском опытном и Логойском лесхозах, линия сортировки в Березинском лесхозе. В Столбцовском лесхозе начал работу сушильный комплекс. Кроме того, наши цеха оснащаются углопильными и ленточнопильными станками, станками для окорки и  оцилиндровки древесины.

- Древесные гранулы, или пеллеты, - новый вид экологически чистого и эффективного топлива. Расскажите, как осваивается их производство?

- Пеллеты - один из самых востребованных источников энергии сегодня. Это и рациональное использование древесных ресурсов, и безотходные технологии производства, и получение продукции с более высокой добавленной стоимостью. Наши лесхозы развивают производство топливных гранул. Так, в 2019 году Копыльским опытным лесхозом приобретено пеллетное производство мощностью две тонны в час. По итогам работы за 8 месяцев текущего года лесхозом реализовано 7,5 тыс. тонн топливных гранул, которые принесли предприятию более двух миллионов рублей выручки. В текущем году введено в эксплуатацию производство по выпуску топливных гранул в Борисовском опытном лесхозе,

мощность производства - четыре тонны в час. В перспективе данное производство позволит выпускать более 30 тыс. тонн пеллет и получать около 3,5 млн евро экспортной выручки в год. Надо отметить, что это среднемесячная валютная выручка всего ГПЛХО.

[su_heading]В 2019 году для работников лесного хозяйства сдано четыре жилых дома, из них два - в Узденском лесхозе. В этом году в Копыльском опытном лесхозе сдан 20-квартирный жилой дом[/su_heading]

В 2021 году производство по выпуску топливных гранул запланировано в Стародорожском опытном, Березинском, Логойском, Узденском и Червенском лесхозах. В Столбцовском лесхозе планируется модернизация существующего производства. Уже сегодня лесхозы активно занимаются реализацией этих проектов - ведется работа по выбору инженерных организаций, разработке технических заданий, а в Стародорожском опытном лесхозе проект проходит строительную экспертизу. Могу с уверенностью сказать, что реализация этих планов позволит Минскому ГПЛХО уже с 2022 года производить порядка 130 тыс. тонн пеллет в год, это 13 млн долларов выручки в копилку лесхозов области.

- Какие еще инвестпроекты реализуются в лесхозах и какие достижения вы бы хотели отметить?

- Крупским лесхозом реализуется инвестиционный проект по производству поддонов, здесь будут работать линия лесопиления, сушильный комплекс и линия по производству поддонов. В Борисовском опытном лесхозе проводятся пусконаладочные работы на новой фрезернобрусующей линии USTUNKARLI мощностью до 150 куб. м пиломатериалов в смену. Строятся новые сушильные комплексы в Логойском, Копыльском опытном и Слуцком лесхозах. Но не только в производственной сфере вводятся новые объекты в подведомственных лесхозах. Уделяется внимание и состоянию административных зданий лесничеств. Так, в Боровлянском спецлесхозе построены административные здания трех лесничеств: Колодищанского, Острошицко-Городокского и Боровлянского, а также произведена реконструкция гаражей с модернизацией котельной. После реконструкции сданы в эксплуатацию административные здания Задорьевского лесничества Логойского лесхоза и Рубежевичского лесничества Столбцовского лесхоза.

Подводя итог, хочу отметить, что лесхозы объединения развиваются динамично. Реализация многих проектов позволит лесхозам выйти на более высокий уровень не только в пределах области, но и в целом в стране. И я уверен, что мы не остановимся на достигнутом.

Наталья Царикевич

Фото Елены Таборко

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика