Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

Разговор по мобильнику во время вождения в 4 раза увеличивает шанс попасть в ДТП

Фото носит иллюстративный характер

Использование телефона во время вождения запрещено во многих странах, в том числе и в Беларуси. Об этом напомнили в УГАИ УВД Миноблисполкома.

Пунктом 10.4 ПДД водителю запрещается пользоваться во время движения телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим разговаривать без использования рук. За это правонарушение грозит штраф в размере до 2 базовых.

Исследования, проведенные как с использованием симуляторов, так и в реальной дорожной обстановке, показали, что водители, которые смотрят на экран гаджета, сокращают визуальный обзор дороги и с большей вероятностью выезжают на встречную полосу на поворотах, а также медленней реагируют на непредвиденные ситуации (например, появление человека на пешеходном переходе).

Телефонные разговоры, написание смс-сообщений, пользование другими возможностями смартфонов за рулем специалисты называют рассеянным вождением, когда человек, отвлекаясь от дороги, не всегда может вовремя заметить опасность. Кроме того, часто невозможно предсказать степень воздействия негативной информации, получаемой по телефону, —например, сообщения о неприятностях, случившихся с родственниками, пожарах, авариях и прочих стрессовых ситуациях могут заблокировать самоконтроль даже опытного автолюбителя.

Исследования показывают, что разговор по мобильному телефону во время вождения увеличивает шанс попасть в ДТП в четыре раза.

Наиболее критичными, по мнению экспертов, являются ситуации, когда водители транспортных средств пишут смс во время движения. Большинство из них считает, что может работать в многозадачном режиме. Однако ученые пришли к выводу, что водители ездят гораздо более хаотично, когда они пишут текстовые сообщения, чем когда пьют, едят или слушают музыку за рулем.

Госавтоинспекция Минской области обращает внимание как водителей, так и пешеходов, что использование смартфонов в процессе участия в дорожном движении не может быть безопасным. Единственным приемлемым вариантом общения по мобильному телефону является только разговор в припаркованном на обочине автомобиле, а для пешехода — вне зоны проезжей части.

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика