Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

Сергей Левкович: «Главная роль в получении результата всегда принадлежит простым труженикам»

Уже смело можно говорить, что этот год для белорусских аграриев выдался одним из лучших по урожайности зерновых. Особенно хочется отметить тружеников Минской области, где впервые за  пять лет удалось преодолеть двухмиллионный рубеж. В преддверии областных «Дажынак» корреспондент МЛЫН.BY встретился с первым заместителем председателя Минского облисполкома Сергеем Левковичем и узнал, за счет чего удалось добиться таких показателей, каким образом это отразится на экономике и стоит ли ожидать повторения такой урожайности в следующем году.

— На что рассчитывали в начале года, с учетом аномальных погодных условий?

Из-за мягкой зимы и холодного засушливого начала весны были некоторые опасения по поводу формирования урожая, однако в скором времени погода нормализовалась, и когда возникла необходимость во влаге — пошли дожди. Вообще, этот год в плане погодных условий сложился благоприятно. Например, в отличие от предыдущих лет, в мае и июне обошлось без серьезной засухи, поэтому яровые сильно не пострадали, что позволило им выйти по урожайности примерно на один уровень  с озимыми культурами: по озимым получили 42,4 центнера с гектара, а по яровым — 38,3 центнера. Поэтому природа, разумеется, помогла нам, но все-таки главная роль в получении тех или иных результатов принадлежит людям. Благодаря им стали возможны эти 2 миллиона тонн. Труженики села — руководители хозяйств, механизаторы и специалисты — смогли максимально реализовать все  возможности.  В этом году своевременно закупили удобрения, провели целенаправленную работу по внесению глифосатсодержащих препаратов для ликвидации  сорняков на полях, приобрели технику: энергонасыщенные трактора, почвообрабатывающие и посевные агрегаты, зерноуборочные комбайны. Это все в комплексе позволило тщательно соблюдать технологии выращивания культур, что дало свои плоды.

[su_box title="" box_color="#ffffff" title_color="#000000"]Под озимые культуры в 2020 году было выделено 65 процентов посевных площадей. Подобное соотношение сохранится и в следующем году.[/su_box]

— Два миллиона тонн зерна — это серьезное достижение для аграриев области?

Каждый гектар сельхозугодий должен приносить прибыль, уверен Сергей Левкович

Не скажу, что мы достигли чего-то сверхъестественного. Урожай, безусловно, собрали неплохой, ведь не каждый год получается намолотить 2 миллиона тонн и больше, но считаю, по-хорошему, это та цифра, на которой мы должны закрепиться, не глядя ни на какие погодные условия. Понятно, что сейчас иметь ежегодно по 2 миллиона тонн мы не готовы, потому что есть проблемы, связанные с ведением животноводства, которое напрямую влияет на структуру посевных площадей. Здесь требуется навести  порядок. Чтобы определить объемы производства зерна, рапса и других товарных культур, необходимо четкое понимание ведения животноводства, потому что оно требует земельных ресурсов при формировании прочной кормовой базы для производства молока и мяса, которым занимается большинство наших сельскохозяйственных организаций.  Так что важно провести оптимизацию посевных площадей под животноводство и исходя из этого сформировать их для выращивания продукции растениеводства, чтобы получать соответствующий доход. Поэтому 2 миллиона — это тот минимальный результат, к которому мы должны стремиться в будущем.

[su_box title="" box_color="#ffffff" title_color="#000000"]Больше всего зерна в Минской области намолотил Слуцкий район — 166 тысяч тонн, а самую высокую урожайность получили в Несвижском районе — 67 центнеров с гектара.[/su_box]

— В этом году средняя урожайность по зерновым культурам в бункерном весе составила 40,6 центнера с гектара. Однако не так давно вы сказали, что для Минщины данный показатель должен быть минимальной планкой. Реально ли  воплотить это в жизнь?  

— Разумеется, за один год такую задачу не реализовать. Тем более, у нас еще много технологических и технических проблем, требующих решения. Сегодня недостаточно иметь новый трактор и плуг,  нужен еще и квалифицированный механизатор, способный на этой технике добросовестно работать. А  такому специалисту  нужно платить достойную зарплату, которую способен дать умный и сильный руководитель, нацеленный на прибыль. Все факторы нужно сложить воедино, тогда и будет результат. Поэтому наша главная задача заключается в том, чтобы вслед за показателями росла реальная заработная плата людей, учитывая, что только на Минщине в сельском хозяйстве задействовано 57 441 человек. Пока у нас все получается. Увеличиваются объемы производства продукции животноводства и растениеводства, вслед за которыми растет уровень средней зарплаты — за семь месяцев текущего года она составила 941 рубль, что на 17,5 процента выше уровня прошлого года. Поэтому все реально.

— За счет конкретно каких действий можно увеличить  заработки?

— Например, за счет увеличения объемов сбора зерна. В любом хозяйстве зерно —  серьезный источник дохода,  улучшения экономических и финансовых показателей, так как это высокорентабельный товар, востребованный на рынке. Практически любое зерно сегодня можно продать. Оно перерабатывается и направляется либо на продовольственные цели, либо на производство продукции животноводства, которое в Минской области хорошо развито. Только свиней у нас более 708 тысяч голов. А есть еще и птицеводство с поголовьем более 16 миллионов — здесь тоже без зерна никак. Не будем забывать про мукомольную продукцию, на которую есть спрос как внутреннем, так и на внешнем рынках. Потребность высокая, так что нужно выращивать и грамотно распоряжаться урожаем.

— В последние годы с хорошей стороны зарекомендовал себя рапс. Может, планируете в будущем увеличить его посевные площади?

— Такие планы действительно есть. Уже в этом году увеличили площадь посевов озимого рапса на 10 процентов — до 102 тысяч гектаров.  Технические возможности позволяют ежегодно увеличивать посевные площади под данную культуру. И в этом есть смысл, ведь сегодня спрос на рапс за счет экспорта рапсового масла, особенно в страны ЕС, очень высок. Компаний-переработчиков очень много, поэтому они плотно конкурируют друг с другом и предлагают хорошие цены на покупку маслосемян.  При этом не стоит забывать, что отходы производства масла — рапсовый шрот  богат белком,  его можно широко использовать в животноводстве. Добавлять в комбикорма, а иногда и скармливать в чистом виде с целью обогащения рациона животных. Так что культура интересная и востребованная.

[su_box title="" box_color="#ffffff" title_color="#000000"]«Хозяйствам, которые могут эффективно работать, всегда оказывается всесторонняя помощь и поддержка со стороны местных органов власти».[/su_box]

— Вслед за рапсом не собираетесь увеличить долю озимых зерновых в общем клине?

— На протяжении последних двух лет площади под озимые зерновые росли на 20—25 тысяч гектаров в год.  Так, в 2019 году мы уже перешли с 300 тысяч гектаров на 350 тысяч и впервые вышли на соотношение 65 процентов озимых и 35 процентов яровых.  Площади озимых зерновых будут увеличены и в текущем году, но  не  столь значительно: планируем прибавить где-то 10 тысяч гектаров. Сейчас наша главная задача — совершенствование технологий на сформированной в 2020 году структуре площадей, которая соответствует потребностям животноводства Минской области, а также обеспечение всех посевных площадей зерновых культур необходимым объемом минеральных удобрений. Последнее, к слову, — одна из главных проблем в растениеводстве. Если в техническом плане мы уже  чувствуем себя более уверенно, то по  удобрениям нужно своевременно находить финансирование для обеспечения ими сельскохозяйственных организаций, особенно фосфором — каждый год испытываем его недостаток. Однако накопление под озимый сев идет не хуже, чем в прошлом году. Также важно обеспечить весенний сев фосфорными, азотными и калийными удобрениями в полном объеме. Тогда все будет хорошо. Несмотря на то что в этом году добились неплохого результата, нам еще есть куда расти. У Минщины имеются резервы и потенциал, который необходимо реализовать.

[su_box title="" box_color="#ffffff" title_color="#000000"]Последний раз общий намолот Минской области перешагнул двухмиллионный рубеж в 2015 году. Тогда намолотили чуть больше 2 миллионов тонн.[/su_box]

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех тружеников села  Минской области с замечательным праздником «Дажынкі» и достижением высокого результата. Также хотелось бы отметить, что нам оказывали определенную помощь транспортные, жилищно-коммунальные, лесохозяйственные, мелиоративные и строительные организации. Хочу  поблагодарить за работу  коллективы перерабатывающих предприятий и комбинатов хлебопродуктов, которые тоже были серьезно задействованы в уборочной кампании. Ведь  уборка урожая — это не только забота аграриев, а страда всеобщая,  практически все население в той или иной степени связано с уборкой урожая и выращиванием сельскохозяйственных культур. Так что это наше общее достижение и праздник для всех. Поэтому всем спасибо и всех с праздником!

Вадим Банный

Фото: Светлана Курейчик

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика